Трубе безвиз не светит

 Трубе безвиз не светит

В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.

Пять лет – один ответ

Согласно постановлению Еврокомиссии, вступившему в силу 4 октября, ставка пошлины для заводов группы «Интерпайп» (Нижнеднепровский трубный и «Нико Тьюб») осталась в пределах 13,8%, еще меньше у Днепропетровского трубного завода (корпорация ИСД) – 12,3%, для никопольской компании «Ютист» и других производителей из Украины – 25,7%. Но в целом это примерно вдвое ниже, чем ограничения на продукцию российских производителей труб. Для последних ставки пошлин держатся в интервале 24,1-35,8%. И эта разница позволяет украинским бесшовным трубам торговаться на европейском рынке на 10-20 евро/тонну дешевле при сравнимых эксплуатационных показателях.

Из общего объема отечественного трубного экспорта, охваченного антидемпинговыми мерами, 87% приходится на продукцию группы «Интерпайп». Соответственно, один только холдинг Виктора Пинчука активно сотрудничал с органами ЕС в процессе пересмотра санкций, который стартовал еще в июле прошлого года. Правда, позитивных результатов это не принесло. Хотя два предыдущих пересмотра оканчивались для «Интерпайпа» благоприятно. В частности, в 2012 г. компании удалось убедить Еврокомиссию снизить ставку пошлины с 25,1% до 17,7%, а позже – и до 13,8%. А ведь было время, в начале 2000-х, когда размер такой пошлины достигал все 64,1% от таможенной стоимости.

Нынешнее расследование охватило период с 1 июля 2016 г. по 30 июня 2017 г. Согласно обнародованным выводам потребление бесшовных труб в Евросоюзе за этот период сократилось на 10% относительно показателей 2014 г., принятого за базовый, и составило 1,34 млн т. В этом объеме на украинский продукт приходилось 80,7 тыс. т труб, на российский – в 10 раз меньше (8,6 тыс. т). В Евросоюзе отметили, что в последние 4 года, несмотря на наличие пошлин, поставки бесшовных труб из Украины на рынки стран сообщества медленно, но верно растут. Если в 2014 г. они составляли около 70 тыс. т, то сейчас достигли 80-тысячного рубежа.

Таким образом, Еврокомиссия пришла к выводу, что рынок ЕС остается привлекательным для «Интерпайпа» и его мелких украинских коллег. А снятие санкций только простимулирует рост экспорта из Украины. Во-первых, из-за того, что администрация США закрыла с помощью 25-процентной пошлины свой стальной рынок для продавцов извне, а значит, есть риск, что часть этого товара будет перенаправлена в Европу. Во-вторых, у «Интерпайпа» видят потенциальный запас свободных производственных мощностей, которые компания может задействовать в случае отмены ограничений и наводнить трубами ЕС. В Брюсселе такие свободные мощности оценили в 500 тыс. т годовых. «Интерпайп» настаивал, что их не больше 100 тыс. т. Но голос из Днепра не услышали. Никак не повлияла на результаты расследования и информация о создании совместного предприятия между группой «Интерпайп» и французской компанией Vallourec. В Еврокомиссии посчитали, что пока СП еще не заработало, а его создание еще не одобрено всеми надлежащими органами, говорить о влиянии этой концентрации на рынок преждевременно.

Доводы «Интерпайпа» о том, что на американский рынок холдинг поставляет преимущественно другой сортамент труб, чем клиентам в ЕС, также не были приняты во внимание. Хотя проверить это несложно по таможенной статистике. В США украинские заводы действительно отгружают в большинстве своем трубы OCTG-сегмента (для нефтегазовой отрасли). В Европе же «Интерпайп» специализируется на продажах линейных труб для строительной отрасли, машиностроения, водопроводов, систем пожаротушения и т.п. За 2017 г. холдинг В.Пинчука продал за океан более 90 тыс. т. труб, что сопоставимо с объемами экспорта бесшовных труб в ЕС. Но надо помнить, что «Интерпайп» поставляет Евросоюзу и сварные трубы, не попадающие с 2015 г. под пошлины. Поэтому если сплюсовать бесшовные трубы со сварными, то общий объем трубного экспорта «Интерпайпа» в Евросоюз за прошлый год будет равен почти 140 тыс. т.

Трубный регресс ЕС

Если для «Интерпайпа», по предварительным оценкам его менеджмента, текущий год получается самым успешным за последнюю пятилетку, то трубная металлургия в ЕС сегодня, наоборот, переживает спад. И этот общий негативный фон, безусловно, довлел над экспертами Еврокомиссии и также повлиял на их решение. Сегодня в странах ЕС работают 18 компаний, выпускающих бесшовные трубы. Крупнейшие из них – это Arcelor Mittal Tubular Products (Чехия), Benteler Steel Tube (Германия), Dalmine (Италия), Zeleziarne Podbrezova (Словакия) и Vallourec (Франция). Совокупное производство всех евросоюзовских трубников достигает сейчас 2,25 млн т. Но мощностей у них вдвое больше – 4,5 млн т. Иными словами, они стоят недозагруженными.

На внутреннем рынке не продается и половины произведенных в ЕС труб. Поэтому даже рыночная доля размером в 6%, которую сейчас занимает здесь Украина, в глазах Еврокомиссии несет угрозу для местных производителей. Во-первых, потому, что украинские трубы существенно дешевле. Более чем на 20%, согласно результатам расследования. Если средняя цена реализации труб на рынке ЕС от местных производителей составляла 832 евро/тонну (в период с 1.07.16 по 31.06.17), то украинского экспорта – 618 евро/тонну. В 2014-2015 гг. цены и у одних, и у других были повыше, но соотношение сохранялось примерно то же.

В итоге Еврокомиссия пришла к выводу, что сегодня трубопрокатная промышленность содружества утратила свою рентабельность. Если 2014 г. показатель рентабельности в целом по отрасли составлял 6% с плюсом, то сейчас те же 6%, но с минусом. Также, если сравнивать с результатами базового 2014 г., инвестиции в отрасль сократились на 64%, а продажи труб происхождением из ЕС упали на 10%. Правда, расследование Еврокомиссии не доказывает, что такой спад является следствием именно экспорта извне, и из Украины в частности. Но поводов дает вполне достаточно, чтобы сохранить таможенные барьеры и на будущее.

Вторая причина, подпитывающая страхи европейцев, – напряженные торговые отношения между ЕС и США. В Брюсселе опасаются, что их следствием станет сокращение мощностей в металлургии и закрытие ряда предприятий, а соответственно, и увольнение рабочих в сегменте, где сейчас занято около 13 тыс. человек. Поэтому инициаторы расследования изначально ставили перед собой задание – максимально очистить рынок Евросоюза для собственных производителей. Поэтому и предложение хотя бы ограничить срок действия защитных пошлин не пятью, а двумя годами, они отвергли.

С другой стороны, можно говорить и о том, что украинские экспортеры труб отделались малой кровью. Ведь размер пошлины остался на том же уровне, что и раньше. Дополнительных ограничений на бесшовные трубы ЕС пока не вводил. Хотя на некоторые другие виды металлопродукции предварительные ограничения и квоты уже введены в ответ на 25-процентный стальной заслон от Д.Трампа. Таким образом, серьезно пошатнуть позиции «Интерпайпа» на рынке ЕС пролонгация антидемпинга не должна. Правда, и закрепиться особо не позволит.

 

Ярослав Ярош

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий