Третья волна: Как хедж-фонды полюбили финтех

Третья волна: Как хедж-фонды полюбили финтех

Финтех-революция никого не обходит стороной, и даже самые консервативные инвесторы признают, что за технологиями — будущее. И речь не о том, чтобы вкладываться в Apple или IBM — смысл в изменении самих методов инвестирования.

Джеффри Таррант — настоящий ветеран Уолл-стрит. Последние 30 лет он вкладывал деньги в новые хедж-фонды. Будучи основателем и гендиректором компании Protege Partners, Таррант сравнивает себя с Сэмом Альтманом, президентом Y Combinator. То, что Альтман делает для стартапов Кремниевой долины, Таррант делает для хедж-фондов. Он говорит:

«Я снабжаю их деньгами и помогаю развиваться».

Последний проект Тарранта — фонды, основанные на тех же самых идеях, которые когда-то дали жизнь многим компаниям из Кремниевой долины. Они охватывают искусственный интеллект, краудсорсинг и цифровые валюты. Таррант уверен: индустрия хедж-фондов находится на пороге новой революции.

1970-е стали периодом расцвета дискреционных фондов. Известные инвесторы вроде Джорджа Сороса искали новые возможности на рынках, исходя из своих исключительно человеческих суждений. Затем наступила эра «квантов» в фондах вроде Renaissance Technologies. Они пытались заработать, анализируя большие объемы статистических данных с помощью компьютерных алгоритмов. Теперь, по словам Тарранта, пришло время третьей волны.

В качестве простого примера он приводит Numerai. Хедж-фонд из Сан-Франциско совершает сделки, пользуясь моделями машинного обучения, созданными тысячами анонимных разработчиков (при этом платили им в биткоинах). Фонды Quantopian и Quantiacs используют мудрость толпы несколько иными способами.

Еще есть Polychain. Он вкладывает деньги исключительно в биткоин (Bitcoin) и другие цифровые валюты, основанные на блокчейне — распределенной базе данных, сделавшей возможным само существование криптовалют. Как следует из названия, Polychain инвестирует не только в цифровые монеты, но и в радикально новый тип компаний, которыми владеют, финансируют и управляют децентрализованные сети анонимных онлайн-инвесторов.

Специфика работы подобных фондов до сих пор остается загадкой. Но по мере возрастающего интереса Уолл-стрит эти уникальные технологические подходы к инвестированию начинают процветать.

В конце 90-х Таррант участвовал в создании интернет-базы хедж-фондов AltVest. Сегодня он занимается разработкой похожего каталога фондов новой волны. Пока в него входят примерно 50 компаний, многим из которых еще только предстоит публично заявить о себе. Впрочем, Таррант признает: на данный момент конкретные результаты продемонстрировала лишь половина фондов.

Неудивительно, что некоторые ветераны финансовой отрасли задаются вопросом об эффективности третьей волны. В недавнем интервью Bloomberg фондовые управляющие заявили, что энтузиазм по поводу машинного обучения сильно преувеличен. В отдельных случаях даже сами основатели не уверены в будущих результатах своих фондов и призывают к осторожности. Мартин Фролер, бывший квант-аналитик Superfund Asset Management GmbH и основатель Quantiacs, говорит:

«Независимо от методов количественных финансов — будь то машинное обучение или традиционные квант-подходы, — существует бесчисленное множество способов потерпеть неудачу».

По его словам, модели машинного обучения — вовсе не Святой Грааль финансового мира. Более 90% из них оказываются убыточными.

Тем не менее фонд Фролера пытается извлечь максимальную выгоду из этого подхода. Расположенный в Кремниевой долине, Quantiacs создает распределенную квантовую модель, а многие из его пользователей применяют технологии машинного обучения.

Помимо прочего, фонд использует многоуровневые нейронные сети и сложные математические системы для распознавания паттернов в огромных объемах данных.

Другими словами, суть третьей волны — не в использовании одного нового подхода, а в комбинировании существующих методов, начиная от машинного обучения и заканчивая краудсорсингом и блокчейном.

И это не просто битва старой и новой гвардии инвесторов. Основатель Renaissance вложил деньги в Numerai, а фонд Point72 Asset Management миллиардера Стивена Коэна — в Quantopian. Глава Numerai Ричард Крейб говорит:

«Ветераны Уолл-стрит на самом деле прекрасно понимают, чем мы занимаемся. А я думал, что мы сильно опередили свое время».

Даже явные скептики постепенно признают новую тенденцию. Прошлой осенью Дэвид Сигел, соучредитель легендарного Two Sigma Investments, заявил:

«Я обеспокоен нереалистичными ожиданиями инвесторов от нового подхода».

Однако недавно его фонд провел онлайн-конкурс среди специалистов по обработке данных на сайте Kaggle, предложив приз в 100 тыс. долларов за лучшую модель машинного обучения. Один из директоров компании отметил, что в первую очередь конкурс был предназначен для поиска новых талантов, а не моделей. Независимо от намерений, он стал очередным свидетельством того, что Уолл-стрит и Кремниевая долина с каждым днем становятся все ближе.

 

Тая Арянова

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий