Транстихоокеанское партнерство в графиках

picНа­гляд­но по­ка­зы­ва­ем, кого за­тро­нет и на что по­вли­я­ет новый тор­го­вый союз.

В по­не­дель­ник ми­ни­стры тор­гов­ли 12 стран, омы­ва­е­мых Тихим оке­а­ном, в том числе США, Япо­нии, Мек­си­ки и Вьет­на­ма, за­клю­чи­ли Тран­сти­хо­оке­ан­ское парт­нер­ство (ТТП), эпо­халь­ное со­гла­ше­ние, ко­то­рое уста­нав­ли­ва­ет пра­ви­ла бес­по­шлин­ной меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли. Этот до­ку­мент на­зы­ва­ют самым ам­би­ци­оз­ным про­ек­том по­ко­ле­ния.

Что это зна­чит? Если все участ­ни­ки ра­ти­фи­ци­ру­ют до­го­вор и он всту­пит в силу, та­мо­жен­ные ба­рье­ры осла­бе­ют, и сто­и­мость тор­гов­ли между стра­на­ми сни­зит­ся. Но со­гла­ше­ние также вво­дит массу дру­гих за­ко­нов, ко­то­рые вли­я­ют на биз­нес, в том числе уста­нав­ли­ва­ет стан­дар­ты тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ства, охра­ны окру­жа­ю­щей среды, ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти и того, как ино­стран­ные ком­па­нии могут оспа­ри­вать ре­ше­ния на­ци­о­наль­ных пра­ви­тельств.

Эти меры при­зва­ны сти­му­ли­ро­вать эко­но­ми­че­ский рост в стра­нах, участ­ву­ю­щих в со­гла­ше­нии, и, воз­мож­но, про­ти­во­сто­ять до­ми­ни­ро­ва­нию Китая в ми­ро­вом про­из­вод­стве. Кри­ти­ки же опа­са­ют­ся, что парт­нер­ство, ко­то­рое об­суж­да­ет­ся по боль­шей части за за­кры­ты­ми дверь­ми, даст слиш­ком много вла­сти кор­по­ра­ци­ям — за счет ра­бо­чих и от­дель­ных стран.

Чтобы оце­нить, на­сколь­ко эти опа­се­ния близ­ки к ре­аль­но­сти, при­дет­ся до­ждать­ся офи­ци­аль­ной пуб­ли­ка­ции до­го­во­ра. Од­на­ко вот несколь­ко гра­фи­ков, ко­то­рые опи­сы­ва­ют сферы при­ме­не­ния со­гла­ше­ния. Его часто на­зы­ва­ют сдел­кой, ко­то­рая за­тро­нет 40% ми­ро­вой эко­но­ми­ки, од­на­ко эта цифра — про­сто доля сум­мар­но­го ВВП стран-участ­ниц. На самом же деле ТТП по­вли­я­ет при­мер­но на 13% гло­баль­но­го то­ва­ро­обо­ро­та.

pic

Одна из при­чин эн­ту­зи­аз­ма по по­во­ду новых стан­дар­тов, — то, что они «под­ни­мут план­ку» для су­ще­ствен­ной части ми­ро­вой тор­гов­ли (в том числе в сфере услуг, ко­то­рая не обо­зна­че­на на гра­фи­ке выше). До сих пор по­пыт­ки со­здать новые пра­ви­ла в мас­шта­бах всего зем­но­го шара неиз­беж­но за­хо­ди­ли в тупик.

Важно также по­ни­мать, что это со­гла­ше­ние тесно свя­за­но с мрач­ной по­ли­ти­кой эко­но­ми­че­ско­го роста Китая. Чтобы по­лу­чить по­ли­ти­че­скую под­держ­ку в США, ад­ми­ни­стра­ция Обамы изоб­ра­жа­ет парт­нер­ство как спо­соб огра­ни­чить КНР вы­со­ки­ми стан­дар­та­ми тор­гов­ли и по­ощ­рять со­юз­ни­ков Аме­ри­ки в ре­ги­оне. Но ко­неч­ная цель тех, кто вы­сту­па­ет в под­держ­ку до­го­во­ра, — не огра­ни­чить Китай, а за­по­лу­чить его в ТТП.

Учи­ты­вая, что КНР раз­ра­ба­ты­ва­ет для стран Азии соб­ствен­ное тор­го­вое со­гла­ше­ние, Все­сто­рон­нее ре­ги­о­наль­ное эко­но­ми­че­ское парт­нер­ство, воз­мож­но, кон­ку­рен­ция между бло­ка­ми по­спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию стан­дар­тов в таких об­ла­стях, как тру­до­вое за­ко­но­да­тель­ство и ре­фор­ми­ро­ва­ние го­су­дар­ствен­ных ком­па­ний.

Вот как, по оцен­ке трех эко­но­ми­стов, ко­то­рые по­тра­ти­ли несколь­ко лет на раз­ра­бот­ку мо­де­ли для таких про­гно­зов, ТТП по­вли­я­ет на про­из­вод­ство в стра­нах-участ­ни­цах к 2025 году.

pic

Как вы мо­же­те ви­деть, в вы­иг­ры­ше ока­жут­ся Вьет­нам, Ма­лай­зия и Южная Корея — для них со­гла­ше­ние озна­ча­ет рас­ши­ре­ние до­сту­па на рынок. США по­лу­чат не так много, по­то­му что их эко­но­ми­ка уже очень ве­ли­ка и от­кры­та. Стра­ны, ко­то­рые оста­нут­ся за рам­ка­ми со­гла­ше­ния, ско­рее могут столк­нуть­ся с эко­но­ми­че­ским спа­дом, по­сколь­ку экс­порт сме­стит­ся к более эф­фек­тив­ным ка­на­лам.

Так что же это уве­ли­че­ние на 0,2% зна­чит для Со­еди­нен­ных Шта­тов? Со­гла­ше­ние уси­лит сдвиг в эко­но­ми­ке Аме­ри­ки от низ­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной к вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной ра­бо­те. Если эко­но­ми­сты правы, зна­чи­тель­ная доля про­из­вод­ства будет пе­ре­но­сить­ся за рубеж, но все боль­ше вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ра­бо­чих мест с более вы­со­кой опла­той будет по­яв­лять­ся в сфере услуг в США. И хотя цифры могут пу­гать, во мно­гом это нор­маль­ная пер­спек­ти­ва: сни­же­ние про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства почти на 40 млрд дол­ла­ров озна­ча­ет всего лишь 1,4% от об­ще­го числа про­из­ве­ден­ных то­ва­ров.

pic

Чтобы по­нять, по­че­му это со­гла­ше­ние будет «вы­са­сы­вать» ра­бо­чие места в про­из­вод­стве из Аме­ри­ки и дру­гих раз­ви­тых стран, до­ста­точ­но взгля­нуть на гра­фик об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти и ми­ни­маль­ной зар­пла­ты в стра­нах-участ­ни­ках ор­га­ни­за­ции. Сразу ясно, по­че­му любая ком­па­ния пред­по­чтет вьет­нам­ский завод аме­ри­кан­ско­му.

pic

Един­ствен­ная стра­на, от­сут­ству­ю­щая на гра­фи­ке, это Бру­ней, до­сто­вер­ные дан­ные по за­ра­бот­ной плате в ко­то­ром труд­но найти, так как стра­на опи­ра­ет­ся (если ве­рить злым язы­кам, не без зло­упо­треб­ле­ний) на труд ми­гран­тов — еще одна при­чи­на тому, что кол­лек­ти­вы ра­бо­чих склон­ны от­но­сить­ся к ТТП без вос­тор­гов.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий