Трамп задействовал новую тактику в своей войне с Федрезервом

Трамп задействовал новую тактику в своей войне с Федрезервом

Не располагая полномочиями на увольнение Пауэлла, президент решил ставить ему палки в колеса

Наверняка, участники рынка заметили отнюдь не дружелюбное отношение Трампа к Федрезерву. Если вспомнить историю, то в этом нет ничего нового. К примеру, в свое время Джордж Буш критиковал Федрезерв настолько часто, что еженедельные встречи тогдашнего главы Центробанка Алана Гринспена и министра финансов Николаса Брэди прекратились. И так было до появления Билла Клинтона.

Автор статьи, Алан Блайндер, входил в группу экономистов, объяснивших Клинтону, почему отчитывать Федрезерв за повышение ставок — плохая идея. Во-первых, независимость Центробанка важна для государства. Во-вторых, публичная порка может оказаться контрпродуктивной.

Клинтон был достаточно умен, чтобы понять это, поэтому во время его нахождения у власти правительство повторяло мантру: «Мы не комментируем действия ФРС». Клинтон выражал Гринспену свое недовольство повышением ставок за закрытыми дверями, но никогда — на публике. Джордж Буш-младший и Барак Обама в целом следовали стратегии своего предшественника.

И вот к власти пришел Трамп, который, судя по всему, полагает, что может управлять Штатами как одной из своих корпораций. Президент отказался повторно назначать Йеллен на пост главы ФРС, отдав предпочтение Пауэллу. Казалось бы, прекрасный выбор — умный, опытный, осмотрительный, сдержанный в своей риторике и манерах. Но, как оказалось, проблема в том, что он продолжил идти по пути Йеллен, постепенно повышая ставки. Этот путь подходил для национальной экономики, но не устроил хозяина Белого дома.

Трамп начал свою войну с ФРС с агрессивных вербальных интервенций, называя Центробанк в целом и Пауэлла в частности «единственной проблемой экономики». Он четко дал понять, что сожалеет о своем выборе. Впрочем, как говорится, «палками и камнями можно поломать кости, но слова боли никогда не причинят».

Неудачная стратегия

Тут Трамп решил задействовать те самые «палки и камни». Сначала он пригрозил уволить Пауэлла, хотя полномочий на это у него нет. Затем он сказал, что понизит его до члена FOMC. Но и это было бы незаконно.

На самом деле главное оружие президента против главы Федрезерва — назначение неудобных кандидатов в комитет, чтобы усложнить задачу нынешнего председателя. Похоже, именно такую стратегию Трамп и выбрал, хотя продолжает мечтать об увольнении Пауэлла.

То, что у президента появилась новая стратегия, стало понятно в конце марта, когда Трамп заявил о намерении номинировать в комитет Стимена Мура, который является, скорее, политическим полемистом, нежели экономистом. Затем лидер Белого дома выдвинул кандидатуру Германа Кейна, который в прошлом возглавлял компанию по производству пиццы. К счастью для страны, оба кандидата не смогли заручиться достаточной поддержкой, чтобы попасть в совет ФРС.

В этом месяце Трамп озвучил в твиттере имена двух новых потенциальных номинантов. Один из них, Кристофер Уоллер — профессиональный экономист, на сегодняшний день работающий в ФРБ Сент-Луиса. Его кандидатура не должна вызвать возмущений. А вот второй кандидат в лице Джуди Шелтон, советника предвыборной кампании Трампа в 2016 году, не должна попасть совет управляющих.

У Шелтон такая же проблема, как и у Мура: при Обаме она критиковала политику низких процентных ставок ФРС, а теперь призывает к агрессивному снижению стоимости кредитования.

По сути, это политика, а не экономика. Низкие ставки были куда более уместными при Обаме, нежели сейчас. Что еще хуже, она пропагандирует возвращение к золотому стандарту. Да, она не одинока со своей идеей, но, в конце концов, и в Обществе сторонников теории плоской Земли есть участники. Таких кандидатов нельзя допускать в совет ФРС.

Почему?

Потому что золотой стандарт — далеко не лучшая идея, которая приведет к плохому финалу. Плохой финал заключается в фиксировании валютных курсов, которым нужна гибкость во время перемен.

Более того, возвращение к золотому стандарту сделает мировую денежную массу зависимой от добычи золота в таких странах, как Китай и Россия, с которыми у Америки, мягко говоря, не лучшие отношения.

 

Алан Блайндер

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий