Трамп в конец запутался в своих торговых войнах

 Трамп в конец запутался в своих торговых войнах

Не исключено, что Трамп наконец начал понимать, кто действительно платит в торговой войне

Трамп, возможно, совсем запутался в том, что ему нужно, поскольку его торговые войны подрывают доверие тех избирателей, которые ранее отдали за него свои голоса. Поэтому во вторник его администрация объявила, что отложит до 15 декабря введение тарифов на сумму около 235 млрд долларов США из оставшихся 300 млрд долларов США из китайского экспорта в США, который он планировал ввести с 1 сентября.

Почему, если Китай оплачивает тарифы Трампа и не оказывает инфляционного воздействия, администрация отказалась от своего первоначального плана обложить пошлинами весь китайский экспорт в США, который даже еще не был обложен тарифами, как планировалось с 1 сентября?

Может ли быть так, что Трамп, или, по крайней мере, некоторые из чиновников его администрации,наконец-то, осознали, что американские компании и американские потребители оплачивают торговые войны Трампа; что тарифы на самом деле оплачиваются импортерами США, а не китайскими экспортерами?

Или то, что фактически являются налогами на американские компании и потребителей, даже не покрывает стоимость пакетов помощи фермерам, которые администрация ввела для компенсации американским фермерам за потерю их экспорта в Китай из-за ответных тарифов КНР?

Возможно, падение на американском фондовом рынке почти на 3 процента с начала месяца потрясло президента, который рассматривает рынок как барометр его успеха и перспективу переизбрания, или, возможно, это было растущее и все более громкое отчаяние уже страдающих ритейлеров, которые рассматривали последние тарифы как угрозу критическому периоду рождественских продаж.

«Мы делаем это в течение рождественского сезона, на случай, если некоторые из тарифов окажут влияние на потребителей в США. Пока этого нет. Единственное влияние — это то, что мы собрали почти 60 миллиардов долларов с Китая, комплименты Китая», — сказал Трамп. «Но на случай, если они могут оказать влияние на людей, мы отложили, чтобы они не навредили сезону рождественских покупок», — добавил он.
Такой разворот администрации на 180 градусов, несмотря на комментарии Трампа, является молчаливым признанием того, что она либо неправильно поняла, либо неверно представила природу и влияние тарифов.

Товары, на которые были отложены тарифы, — это, например, смартфоны, ноутбуки, детские коляски, бытовая электроника, спортивное оборудование, игровые приставки, игрушки, одежда и обувь, а также некоторые, но не вся, одежда. Многие сельскохозяйственные продукты, кухонные принадлежности, а также одежда и обувь остаются в списке товаров, которые будут облагаться тарифами с 1 сентября.

До тех пор, пока переговоры между США и Китаем не прервались в мае, большинство потребительских товаров было защищено от прямого воздействия торговой войны.

Тарифы на товары на сумму 300 млрд. долл. США, ранее не подвергавшиеся им, будут, тем не менее, ощущаться потребителями, и это положит конец иллюзии, что Китай платит Америке.

Убытки для Китая связаны с закрытием производства и падением продаж, а не с денежными переводами в Казначейство США. Все проигрывают в торговой войне.

Отскок на фондовом рынке США после объявления Трампа является еще одним свидетельством чувствительности финансовых рынков к приливам и отливам торговой войны. Инвесторыпо-прежнему надеются, что будет заключенокакое-то перемирие, перспектива, которая может быть усилена, если Трамп начнет приходить к запоздалому пониманию, что торговые войны не являются ни хорошими, ни легкими для победы, и что тем более это становится очевидным для потребителей / избирателей США. тем больше это повлияет на его переизбрание.

Торговая война породила инфляцию

Во вторник появились другие новости, которые противоречили частому утверждению Трампа о том, что, несмотря на торговую войну, в США нет инфляции. Ранее он апеллировал к довольно скромному уровню инфляции в США, призывая Совет управляющих Федеральной резервной системы снизить процентные ставки в США. Однако в июне и июле инфляция ускорялась самыми быстрыми темпами за более чем десятилетие. За июль индекс потребительских цен вырос на 1.8%. В трехмесячном годовом исчислении базовая инфляция, которая исключает нестабильные товары, такие как бензин и продукты питания, составила 2.8 процента.

Рынки полагали, что ФРС после первого снижения ставки дисконтирования в прошлом месяце на 25 базисных пунктов — первого снижение ставки за более чем десятилетие — снова сократит ее в следующем месяце, причем сразу на 50 пунктов. Теперь такая перспектива фактически исчезла с указанным показателями ИПЦ, и теперь рынки ожидают, что следующее снижение ставки составит всего 25 базисных пунктов. Если бы инфляция в США продолжала ускоряться, как это могло бы произойти после введения последней серии тарифов и повышения цен на весь импорт потребительских товаров из Китая, ФРС пришлось бы переосмыслить направлениеденежно-кредитной политики США. Трампу это не понравится.

 

Стивен Бартоломеуш

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий