Трамп против всех: почему мир оказался на пороге мировой торговой войны?

Трамп против всех: почему мир оказался на пороге мировой торговой войны?

Введение Соединенными Штатами пошлин на ввоз стали и алюминия обретает все признаки торговой войны. В мире, где экономики десятков стран взаимосвязаны, сложно воевать с кем-то одним. Да и ответ может прийти от нескольких сторон сразу. Как Трамп ввязался в противостояние с половиной мира и почему на смену глобализации пришли торговые войны? Ответы искал EtCetera.

СТАЛЬНОЙ АРГУМЕНТ. Обострение экономических отношений США с партнерами вызвал переизбыток стали. Правда, в Европе указывают, что «излишки» – дело рук Китая, который производит около половины всей стали планеты. Но при этом Китай поставляет в США в пять раз меньше стали, чем страны Евросоюза. После введения пошлин излишки китайского стального производства «ринутся» на европейский рынок, ощутимо осложнив жизнь европейским производителям.

встречный импортЕВРОПА ПРОТИВ. Европейцы настаивают, что повышение импортных тарифов нарушает нормы ВТО, и начинают разбирательство в торговом арбитраже, а заодно составляют списки американских товаров, которые обложат пошлинами в качестве ответной меры. Пострадают американские товары, идущие в Европу, начиная от клюквы и заканчивая джинсами и мотоциклами.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ НЕ ДЛЯ ВСЕХ. К «новому изоляционизму» стремится не только США. Возврат Трампа к практике торговых войн в целом соответствует общемировому политическому вектору, так же, как и Brexit, и усиление популистских сил в Европе. Предположения, что глобальная экономика принесет выгоду всем ее участникам, не оправдались. Глобализация не смогла сократить разрыв между развитыми и развивающимися странами – она его увеличила.

Эндрю ЛАНГ, аналитик Лондонской школы экономики:

Вопрос не в том, выгодна ли глобализация – очевидно, это так. Вопрос в том, кому она выгодна.

ВОЙНА – ТАК ВОЙНА. Несмотря на взаимосвязь экономик разных стран, в современном мире не исчезла возможность торговых войн. Все страны, попавшие под американские тарифные ограничения, немедленно заявили о том, что введут ответные санкции. Более всего пострадает глобальная торговля, рост которой и так снижался в течение последних нескольких лет.

металлопрокатЭкономисты говорят, что торговая война, так же, как и любая другая, не принесет пользы ее участникам. Например, изготовителям напитков в США рост тарифов на алюминий обойдется очень дорого. Конечно, пострадают и другие отрасли. А в глобальных масштабах Трамп практически ничего не выигрывает.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО. Мексика уже разработала новый документ, который устанавливает 20% пошлины на свинину из США. Учитывая, что практически все окорока и отбивные на мексиканском рынке – американские, ущерб для американской стороны составит более 1 млрд долларов.

Канада отправила в списки «запрещенки» алюминий и сталь (в разных формах), апельсиновый сок, кленовый сироп, пивные бочки, виски, туалетную бумагу и лаки для волос.

ПОЧУВСТВУЮТ? Торговое противостояние между США и миром подчеркнуло важность «экономики масштаба»: в одиночку противостоять экономическому давлению первой экономики мира может только равнозначная или близкая к ней –например, экономика Китая. Всем остальным придется объединяться. Евросоюзу необходимо время, чтобы уладить внутренние противоречия, так что ответить США санкциями он сможет еще нескоро. Но, учитывая объемы торговли между Евросоюзом и США, можно утверждать, что любые действия европейцев в ответ на ограничения будут ощутимы для американцев, пусть и не сразу.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий