Трамп придумал, как ослабить доллар

 Трамп придумал, как ослабить доллар

Вашингтон начнет повышать пошлины на товары из стран, которые занижают курс своих валют, сообщает министерство торговли США.

Трамп готовится вывести торговую войну на новый уровень: Вашингтон продолжает продвигать новые правила, которые позволят ему вводить заградительные пошлины на товары из стран, занижающих курсы своих валют. При этом Белый дом сможет вводить пошлины даже без официального признания таких стран валютными манипуляторами Минфином США.

Вашингтон неоднократно обвинял в валютных махинациях такие страны, как Китай (см. график выше) и Япония, поэтому вскоре торговая война может продолжиться и на валютном рынке. Администрации предыдущих президентов США обычно не реагировали на призывы со стороны Конгресса и американского бизнеса покарать манипуляторов, опасаясь, что это спровоцирует валютные войны.

Впрочем, иногда в валютных манипуляциях обвиняется и сам Вашингтон. Например, Бразилия утверждала, что после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов США в целом и ФРС в частности намеренно проводили политику слабого доллара.

«Валютное правило является важной мерой борьбы с нечестными торговыми практиками», — сообщил вчера министр торговли США Уилбур Росс. — «Предыдущие администрации уклонялись от борьбы с валютными манипуляторами, а администрация Трампа принимает меры по защите американских компаний и рабочих».

Новое правило позволит американским компаниям подавать жалобы в министерство торговли США с указанием товаров из стран, которые используют недооцененность своих валют в качестве нечестного конкурентного преимущества. Кроме того, Белый дом сможет самостоятельно инициировать подобные действия, становясь, таким образом, одновременно истцом, судьей и исполнителем по этим делам.

Впрочем, министерство торговли США обещает не использовать денежно-кредитную политику независимых центробанков для оценки того, является ли конкретная страна валютным манипулятором или нет. Этим вопросом займется министерство финансов, которое обладает большей экспертизой в подобных вопросах.

Тем самым администрация Трампа не только выражает намерение проводить политику слабого доллара, но и подает отчетливый сигнал о готовности активно бороться с укреплением своей валюты относительно валют торговых партнеров США, объясняет экономист Корнелльского университета и автор книг о долларе и юане Эсвар Прасад.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий