Трамп объявит войну картелю мировых ЦБ?

Трамп объявит войну картелю мировых ЦБ?

США сегодня – крупнейшая мировая экономика с самыми крупными финансовыми рынками и важнейшей в мире валютой (долларом), которая используется в транзакциях.

Многие валюты в мире – евро, юань, фунт, франк – так или иначе зависят от доллара, а ФРС поднялась до статуса мирового центробанка. И теперь политика ФРС определяет условия кредитования не только в США, но и на финансовых рынках по всему миру.

На графике показаны поставки ФРС долларовой ликвидности в другие центробанки мира. Также здесь виден валютно-процентный своп, или «индикатор стресса»: если он находится в отрицательной зоне, европейским банкам все труднее получить долларовый кредит США на рынке.
Поставки ФРС долларовой ликвидности в другие центробанки мира

Инъекции ФРС долларовой ликвидности в финансовую систему помогают снизить валютно-процентный своп.

Во время финансового кризиса 2008-2009 гг. зависимость мировой финансовой системы от доллара выросла.

Уже в декабре 2008 г. ФРС предоставила так называемые «соглашения о своп-линиях по предоставлению ликвидности», в рамках которых ФРС готова кредитовать в долларах США другие центробанки по всему земному шару.В свою очередь все основные центробанки – ЕЦБ, Банк Японии, НБК, Банк Англии и Национальный банк Швейцарии — присоединились к этим соглашениям. Также они согласились предоставить свои собственные валюты в неограниченных количествах другим центробанкам.

 

Валютные свопы

Тесное сотрудничество регуляторов разных стран, возглавляемое ФРС, ведет к международной картелизации центробанка. Иными словами, прокладывает путь к единой системе мировой денежно-кредитной политики, управлять которой будет единый мировой ЦБ.

Как поступят Трамп и его администрация с картелизацией центральной банковской системы?

Трамп не «интернационалист», который стремится построить новый мировой порядок политическими и военными средствами. А если так, то рано или поздно он вступит в борьбу с политикой ФРС — в первую очередь с ее соглашениями о своп-линиях по предоставлению ликвидности.

Если администрация Трампа действительно намерена выполнить свое предвыборное обещание «сделать Америку снова великой», обойти ФРС не получится.

И первое, что необходимо будет сделать, – подвергнуть центробанк США общественному контролю («аудит ФРС»). В итоге мировая общественность будет осведомлена об объеме интервенций ФРС в мировой банковской системе.

Конечно, соглашения будут защищать регуляторов, представителей банков, крупные бизнес-лоббистов и большинство экономистов, для которых это необходимый компонент, обеспечивающий стабильность финансовой системы. Внезапный отказ от этой практики почти наверняка нанесет тяжелый удар по финансовым рынкам.

Если ситуация усугубится, кредитная пирамида во всем мире, построенная на фиатных валютах, может рухнуть. Крайне важным аргументом в этой ситуации является то, что развитие картеля мировых центробанков в итоге приведет к деспотичному режиму.

Конечно, перемены к лучшему происходят не за счет политических решений, а за счет идей. Идей, определяющих действия людей. При этом неважно, откуда эти идеи исходят: они заставляют людей действовать.

Великий австрийский экономист Людвиг фон Мизес (1881 — 1973) выступал за «принцип стабильности денег». Он приемлем при утверждении выбора рынка широко используемых средств обмена. И он действует отрицательно, если препятствует склонности правительства вмешиваться в валютную систему.

«Невозможно понять принцип стабильности денег, если не осознавать, что он разработан как инструмент для защиты гражданских свобод против деспотического вмешательства со стороны правительств», — утверждал фон Мизес.

Принцип Мизеса призывает прекратить деятельность центробанка раз и навсегда, открыв свободный рынок денег. Зайдя в тупик политического глобализма, новая администрация получила шанс, который выпадает раз в жизни и который позволит снова вернуть миру былое величие – положить конец монополии государства в сфере производства денег.

Если США пойдут по этому пути и предоставит свободу американскому народу в использовании золота, серебра или bitcoin в качестве средств обмена, остальные страны, скорее всего, последуют их примеру.

Трамп в силах провести реальные изменения, просто использовав принцип стабильности денег Мизеса.

 
Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий