Трамп объявил о националистическом курсе развития США

 Трамп объявил о националистическом курсе развития США

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что американские власти будут действовать только в интересах США и «не уступят свой суверенитет глобальной бюрократии».

В своем выступлении на 73-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций Дональд Трамп сделал наиболее серьезное программное заявление на посту президента США.

Как отметили многие наблюдатели, начало выступления Трампа было встречено смехом, когда 45-й президент США начал рассказывать, каких невероятных успехов он смог добиться всего за 2 года с момента начала своего президентского срока.

Однако дальнейшие заявления Трампа являются поводом для серьезных размышлений для многих стран мира.

После очередных заявлений о «нечестной торговле» и «систематическом пересмотре торговых сделок» Трамп объявил о том, что США под его руководством «отвергают идеологию глобализма».

Выступая на Генассамблее ООН, Дональд Трамп фактически заявил о том, что США выбирают националистический курс развития, считают «нелигитимными» многие международные организации в их текущем виде и будут преследовать только свои собственные интересы. Помимо Всемирной торговой организации критике со стороны Трампа также подверглись Совет ООН по правам человека и Международный уголовный суд (также известный как Гаагский трибунал).

Тема национализма стала основным рефреном в выступлении Трампа. Высказывания об отказе США от «глобализма» в пользу «патриотизма» ранее неоднократно звучали в комментариях экс-советник президента США Стивена Бэннона.

Как отмечалось выше, текст выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН опубликован на сайте Белого дома. Приведенные ниже заявления являются, по оценкам портала «Вести.Экономика», наиболее важными в данном выступлении:

«Каждый из нас сегодня является посланником определенной культуры с богатой историей, посланником народов, объединенных вместе связями памяти, традиции и ценностями, которые делают наши родины такими уникальными, как нигде больше на Земле.

Поэтому Америка всегда будет выбирать независимость и сотрудничество, а не глобальное управление, контроль и доминирование. Американская политика принципиального реализма означает, что мы не станем заложниками старых догм, дискредитировавших себя идеологий и так называемых экспертов, которые в течение многих лет, снова и снова оказывались неправыми.

Как продемонстрировала моя администрация, Америка всегда будет действовать в наших национальных интересах. Год назад я выступал перед этой ассамблеей и предупреждал, что Совет ООН по правам человека стал серьезным позором для этой организации, покрывающей вопиющих нарушителей прав человека и одновременно ругающей Америку и ее многих друзей.

США выбрали единственный ответственный путь: мы вышли из Совета ООН по правам человека, и мы не вернемся в его состав, пока не будет проведена реальная реформа.

По этой же причине США не будут предоставлять поддержку в признании Международного уголовного суда. По мнению Америки, МУС не имеет юрисдикции, легитимности и не имеет прав. МУС провозглашает почти повсеместную юрисдикцию по отношению к гражданам каждой страны, нарушая все принципы правосудия, честности и надлежащих правовых процедур.

Мы никогда не отдадим суверенитет Америки в руки неизбранной, неподотчетной глобальной бюрократии. Америка управляется американцами. Мы отвергаем идеологию глобализма, и мы принимаем доктрину патриотизма».

Ряд ведущих экспертов в самих США уже проводили параллели между текущей ситуацией и периодом до Второй мировой войны. В американской истории уже были примеры торговых войн с применением санкций, импортных пошлин, пересмотра существующих соглашений.

И хотя, как известно, исторические процессы никогда не повторяются с абсолютной точностью, тем не менее многие действия администрации Трампа и его идеологическая риторика с трибуны ООН говорят в пользу того, что во внешней политике США вновь возвращаются к смеси изоляционизма и империализма, стремясь «сдерживать» развитие стран, которые они считают конкурентами на мировых рынках и «угрозой для национальных интересов».

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий