Трамп делает всё, чтобы проиграть Китаю

Трамп делает всё, чтобы проиграть Китаю

Майкл Шуман, экономист, юрист, писатель и предприниматель, о том, почему политика новой администрации Белого дома заведомо провальна. В последние дни президентства Барака Обамы один из консультативных советов при его администрации выпустил отчет, предупреждающий, что Китай планирует перехватить лидерство в важнейшей полупроводниковой индустрии.

Его рекомендация была такова: «Выиграть гонку за счет более высоких темпов развития».

Это хороший совет, но новую администрацию он не заинтересовал — политика Дональда Трампа как будто нацелена на проигрыш Китаю в конкурентной борьбе.

Судя по всему, команда Трампа не осознает в полной мере угрозу, которую Китай несет американской экономике. Восточный гигант вкладывает в хайтек, от робототехники до медицинских приборов, огромные средства. Например, государство выделило 150 млрд долларов на строительство собственных мощностей по производству полупроводников. В мартовском докладе Торговой палаты ЕС в Китае отмечается, что правительство КНР применяет для достижения своих целей широкий комплекс мер: это и субсидии определенным секторам экономики, и вытягивание технологий из зарубежных компаний, и т. д.

Единственный шанс для США — не дать себя догнать, но Трамп рассуждает о повышении конкурентоспособности лишь за счет сокращения налогов и регулирования.

Хотя снижение налогов может привести к тому, что у бизнеса появится больше средств на исследования, этого недостаточно — США должны гораздо активнее помогать инновационным предприятиям.

Трамп же делает противоположное. Одна из главных составляющих успеха американского хайтека — это талантливые иммигранты из всех стран мира, но Трамп заморозил быструю обработку рабочих виз H-1B, и тем самым сократил поток ученых и инженеров. Если он пытается таким образом сохранить рабочие места для американцев, то напрасно — уровень безработицы среди тех, с кем конкурируют получатели виз H1−1B, то есть квалифицированных работников со степенью бакалавра и выше, составляет всего 2,5%.

И эта политика угрожает не только Кремниевой долине, но и другим отраслям.

Майкл Макгарри, глава компании PPG Industries Inc., производящей краску, опасается, что его бизнес пострадает из-за визовых ограничений. Недавно, давая интервью CNBC, он сказал: «Мы создаем инновации благодаря тому, что к нам приезжают самые разные люди. Пусть человек, получивший образование в США, остается здесь и работает на нашу экономику, а не на конкурентов».
Китай, скорее всего, попытается извлечь выгоду из этой ошибочной политики. Робин Ли, генеральный директор интернет-гиганта Baidu, недавно выступил за облегчение визового режима, чтобы талантливые иммигранты помогали в разработке новых технологий для китайской промышленности — подход, противоположный трамповскому.

Бюджетные инициативы Трампа — тоже шаг назад. Он хочет увеличить расходы на оборону за счет почти всех остальных статей, включая образование. По одной из оценок, для реализации его плана придется лишить министерства образования, труда и здравоохранения и социального обеспечения примерно 20 млрд долларов. Если Трамп хочет бороться с китайской гегемонией, ему бы стоило выбрать строго противоположные приоритеты, и полагаться не на пушки, а на выпускников университетов. Можно было бы вложить средства в повышение профессионализма специалистов или в доступность образования для беднейших слоев населения — пока мы о подобном ничего не слышим.

Китай же, напротив, расширяет доступ к образованию семимильными шагами. Недавно премьер Ли Кэцян в своем ежегодном докладе на Всекитайском собрании народных представителей рассказал, что в 2016-м число молодых людей из бедных сельских районов, обучающихся в крупных университетах, выросло на 21%, и что был поставлен исторический рекорд — университеты выпустили 8 млн студентов.

И, пока Китай развивает новые производства, Трамп и его советники зациклены на старых. Питер Наварро, директор Национального совета по торговле при Белом доме, в своей недавней статье посетовал на снижение показателей американской сталелитейной, алюминиевой и судостроительной промышленности, но почти ничего не сказал о развитии отраслей завтрашнего дня: о робототехнике, биотехнологиях и т. д.

Протекционистские меры, за которые выступают Наварро и его начальник, могут очень сильно затормозить инновации за счет сокращения конкуренции. И, если лидерство в этих передовых отраслях перехватит Китай, Америка может потерять фундамент, на котором зиждется ее мировое влияние. Конечно, возможно, что промышленная политика Китая не достигнет своих целей — история рассказывает (а Япония проиллюстрировала этот тезис), что чиновникам плохо удается вызвать инновации.

Да и собственный опыт Китая говорит, что государство чаще субсидирует провальные проекты, чем создает новые интересные отрасли.

Впрочем, ставить на то, что Китай не справится с задачей — плохая стратегия. Гораздо лучше было бы, если бы Трамп пытался поддержать Америку в том, что сделало ее великой — в ее способности изобретать новое. Если же такой поддержки не будет, то вся надежда на американский бизнес — ему придется работать быстрее и качественней.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий