Торговые войны. USA vs China

Торговые войны. USA vs China

Торговая война между США и Китаем набирает обороты. Обе стороны уже опубликовали перечни товаров, против которых они планируют ввести заградительные пошлины. Как отреагировали рынки и что может за этим последовать, написал на своей странице в Facebook управляющий партнёр инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Сегодня ночью началась вторая волна торговой войны между США и Китаем. Первыми огласили список товаров, на которые планирует установить 25% пошлину, американцы. Уже утром, ближе к 10 часам по Киеву, свой ответ опубликовали китайцы.

Оба действие не были анонсированы, что вызывает сейчас панику на фондовых и товарных рынках.

Ключевые факты:
— США планируют ввести пошлины на импорт бытовой техники, продукции полупроводников, роботехники, инновационного машиностроения и т.д. из Китая. Оценочный объем импорта 50 млрд долл. (ранее Трамп заявлял о желании вести ограничения на 60 млрд долл. импортных товаров из Китая)

— Китай анонсировал ответные меры введением пошлин на агропромышленные товары (соя, кукуруза, пшеница, апельсиновый сок и др.), продукцию американского авиа- и автомобилестроения, оценочной стоимостью 50 млрд долл. (ранее Китай заявлял о желании вести ограничения на 3 млрд долл. импортных товаров из США)- У США есть 60 дней на аргументацию, внесение правок и имплементацию новых ограничений

Реакция рынков:
— Китай дал жесткий ответ США, но четко дал понять, что они готовы к переговорам и даже настаивают на их проведении

— Американцы хотят ввести тарифы, в основном, на технологические товары, в то время, как Китай решил ударить по аграрному сектору и машиностроению.- Фьючерсы на американские индексы снижаются на 2%. Цены на сою в США падают на 4%, на зерновые – на 2%. При этом, падение активизировалось после ответа китайцев.

— Худшими акциями перед открытием рынка выглядят: Tencent -5.5%, Boeing -5%, YY Inc -4.2%, AMD -3.9%, Alibaba -3.3%- В выигрыше сейчас золото +0,8% и акции золотодобытчиков.

Резюме:
— Вторая волна торговой войны ударит больше всего по машиностроению и аграриям в США. Также упадут акции китайских компаний.

— Что касается технологического сектора, новые пошлины затронут этот сегмент лишь частично. Однако сохраняется вероятность дальнейшей эскалации в силу общего негативного воздействия на мировую экономику, а также рисков повышения себестоимости комплектующих.

Мы ожидаем, что США пойдут на переговоры с Китаем, о чем будет анонсировано в ближайшую неделю. Еще вчера был анонсирован визит министра финансов США Мнучина в Китай.

Возможно, также в повестке дня будет стоять вопрос рефинансирования огромного госдолга США и это может являться реальной причиной торговой войны — ранее, с июля 2017 года, Китай перестал наращивать годсолг США.

 

Эрик Найман
Артем Щербина

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий