Торговые войны США и Китая: победителей не будет

Торговые войны США и Китая: победителей не будет

Китай – трудный переговорщик, часто берущий измором другую сторону.

Но в данном случае нет сомнений Пекин будет делать все возможное для урегулирования торгового спора с США.

Итак, война! Республика против Торговой Федерации. «Я люблю Республику, я люблю демократию», – говорил сенатор Палпатин незадолго до того, как стать императором. «Сейчас хочу поладить и с Китаем, потому что я умный. Глупые люди не хотят ладить», – сказал Дональд Трамп в ходе недавнего брифинга в Белом доме перед тем, как повысить пошлины на 200 млрд. долларов китайских товаров с 10% до 25%.

Как ожидают аналитики, вскоре последует заключительный акт американо-китайской драмы – 25% пошлины на оставшиеся 325 млрд. долларов китайского экспорта в США. И это после десяти раундов торговых консультаций на очень высоком уровне, целого ряда сообщений о «прогрессе» и «взаимных компромиссах», в том числе из уст самого Трампа.

Китайская делегация уже собиралась вылететь в США для проведения очередного раунда, когда поступило сообщение о гневе 45-го президента. Пусть и с задержкой, но было принято решение – лететь, однако этот факт вряд ли изменит ситуацию.

Введение тарифных ограничений в обход механизмов решения торговых споров ВТО, без всякого обоснования величины тарифов и спектра товаров, на которые они распространяются, является беспрецедентным в мировой истории – как по объему, так и по влиянию на глобальную экономику.

Трамп утверждает, что решимость его Администрации принесет США сотни миллиардов долларов, однако он лукавит – пошлины на импортируемые товары как правило не касаются оптовых закупочных цен: они просто перекладываются на потребителя. iPhone, ноутбуки, велосипеды, одежда и масса других потребительских товаров станут для американцев дороже, просто не сразу.

Не прошло незамеченным, что решение Трампа сопровождалось информационной атакой о проблемах китайской экономики.

Агентство Блумберг совершенно случайно именно в эти дни распространило информацию, что «китайский рынок облигаций в текущем году может столкнуться с крупнейшим дефолтом в своей истории в размере 13 триллионов долларов». И это потому, что по данным агентства «в первые четыре месяца текущего года китайские компании уже объявили дефолт по внутренним облигациям на 5,8 млрд. долларов, что три раза выше, чем в 2016 году».

Блумберг, конечно, серьезное агентство, но в этом случае их оценка выглядит по меньшей мере необоснованной. На самом деле «дефолт» связан с ужесточением контроля над банками и весьма развитым в Китае «теневым» инвестированием (что, кстати, является одной из претензий Запада к КНР). Компании вынуждены прибегать к рефинансированию через официальные банки, что свидетельствует, скорее, об оздоровлении финансовой системы, чем о дефолте. Рост ВВП КНР в прошлом году в 6,6% (вдвое выше, чем в США) называется неудачей. В то же время, только за четыре дня майских праздников доходы от внутреннего туризма превысили 20 млрд. долларов, что, очевидно, по мнению экспертов Блумберга не является признаком здоровой ситуации в экономике. Действительно, рост экономики КНР замедляется – в первом квартале 6,4% (и такая же цифра прогнозируется и по итогам года), однако это скорее следствие введения американских пошлин (их влияние в размере 0.2% падения мирового ВВП прогнозировалось МВФ), чем с приближением «крупнейшего дефолта в истории». «Женьминь жибао» также сообщает о росте в текущем году внешнеторгового оборота КНР на 9.9% даже не смотря на пошлины, введенные США.

С очевидной целью давления на Китай влиятельные американские СМИ распространили мнение довольно известного экономиста Гарри Шиллинга, который заявил, что «в споре продавца и покупателя выигрывает покупатель». По его мнению, в мире достаточно производственных мощностей и поэтому покупатель – а именно США – имеют преимущество в торговом споре. Против Китая вновь выдвигаются обвинения в «краже технологий» и «требовании трансфера технологий для компаний, которые продают свою продукцию в КНР». Шиллинг считает, что если США не будут покупать китайскую продукцию, то КНР некуда будет ее девать.

Очевидно, что подобные утверждения далеки от истины. Если США не будут покупать производимую в Китае электронику, она попросту исчезнет с прилавков американских магазинов. В короткие сроки невозможно заменить поставщиков высокотехнологической продукции и наладить новые логистические цепочки.

К примеру, iPhone производится в КНР, но из частей, поступающих на китайские фабрики со всего мира. Перенести подобное производство в третью страну возможно, но лишь при условии громадных дополнительных затрат, которые к тому же могут не окупиться в случае весьма вероятной потери качества продукта.

Американским экономистам ответили британские, из Лондонской школы экономики. По их мнению, потребители в США очень выиграли за последние 20 лет, получая из Китая качественные товары по очень конкурентным ценам. Утверждения о потере рабочих мест из-за переноса производств из США в КНР не выдерживают критики. На самом деле, изменения в структуре рабочей в силы США происходят в основном из-за внедрения новых технологий. Рынок КНР не является закрытым, и Китай все больше покупает товаров из других стран, в том числе из США. Всеобщее заблуждение о том, что китайская сфера исследований и разработок является чем-то второстепенным по сравнению с западной, опровергается сухой статистикой по количеству научных публикаций и регистрируемых патентов. Действительно, и с этим трудно спорить, еще 20 лет назад китайские компании в основном копировали (часто нелегально и в нарушение прав интеллектуальной собственности) продукцию многих мировых лидеров. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась. Западные компании вынуждены признать, что теперь все реже идет речь о «кражах» или «принудительном трансфере» ноу-хау. Компании КНР все чаще просто хотят купить технологии, и это связано с реальным выходом Поднебесной на мировой рынок, где воровство не прощают.

Синологи также обращают внимание на такой тревожный фактор, как рост национализма и антиамериканских настроений в КНР. Если еще несколько лет тому назад для китайской молодежи учеба или работа в США были пределом мечтаний, то политика Трампа, бесконечные обвинения в адрес КНР со стороны американских властей сильно изменили эти настроения. По мнению экспертов, одним из следствий подобной политики со стороны США будет не ослабление, а укрепление Китая, который все больше ресурсов будет направлять на развитие собственной образовательной, исследовательской и инновационной базы, зная, что рассчитывать может только на себя. Как заметила профессор Кей Син из Лондонской школы экономики, «есть торговые переговоры, в которых более выгодно проиграть, чем победить».

Китай – трудный переговорщик, часто берущий измором другую сторону. Но в данном случае нет сомнений Пекин будет делать все возможное для урегулирования торгового спора с США. В конце прошедшей недели высокая делегация КНР все же прибыла в Вашингтон для проведения одиннадцатого раунда переговоров. Речь уже не шла об отмене решения увеличить до 25% пошлины на 200 млрд. долларов китайского экспорта в США. На кону -оставшиеся 325 млрд. экспорта и угроза введения таких же пошлин против них. Ранее стороны не посвящали публику в детали торговых консультаций и переговоров, однако теперь в прессу «просочились» данные о том, что Китай, якобы, внес односторонние изменения в семь разделов готовящегося торгового соглашения, изменив взятые на себя ранее обязательства.

В частности, речь шла снова о «краже интеллектуальной собственности и торговых секретов, принудительном трансфере технологий, конкурентной политики, доступа к финансовым сервисам, операциям с валютой».

Утверждается, что якобы именно этот шаг вывел из себя Трампа, который немедленно обвинил КНР в попытках избежать решений по наиболее принципиальным для Вашингтона проблемам. Поэтому 10% превратились в 25%, а теперь угроза введения тарифов нависла и над оставшейся частью китайского экспорта. Вопрос о том, что произойдет, если и этот раунд переговоров окажется провальным, беспокоит не только биржи, но и ведущих инвесторов. Китай уже заявил, что готов к вызову со стороны США и будет реагировать на торговые ограничения адекватно. Так что и в этой войне победителей не будет. Проиграют все.

 

Сергей Корсунский

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Торговые войны США и Китая: победителей не будет”

  1. I just want to say I’m newbie to weblog and definitely liked you’re web page. Most likely I’m want to bookmark your site . You really come with awesome posts. Regards for sharing your blog site.

Оставить комментарий