Торговая война против Китая — последний аккорд американской империи

Торговая война против Китая — последний аккорд американской империи

На фоне всех этих разговоров о торговой войне интересно одно: кто победит? Президент Трамп твердит, что победят США. Китайские бизнес-лидеры говорят: «Нет, победим мы». Трейдеры с обеих сторон говорят: «Победителей не будет».
И лишь немногие задаются вопросом: «А в чем должна выражаться эта победа?». Люди не смогут одержать победу, пока четко не поймут, чего они хотят. Несмотря ни на что, есть множество доказательств того, что свободная торговля между странами — лучший способ обеспечить долгосрочное процветание для всех сторон.

Однако…

В торговой войне может и не быть победителей, однако ее участники в разное время будут то в лучшем, то в худшем положении. Поэтому стоит понимать разницу между «настоящей победой» и «временным лидерством».

Скорее всего, США сначала возьмут верх, и удержат лидерство в течение года или двух лет. Сейчас американская экономика сильна, и США могут противостоять любым ответным мерам со стороны Китая. Однако после этого политиков ждут неприятные последствия.

Помните, что у Китая большие профициты торговли со значительной частью мира. За 4 года Китай может компенсировать потерянный американский экспорт, расширив торговлю с остальными странами.

Остается надеяться, что президент Трамп занимается торговым блефом, а не торговой войной. Рынок, похоже, придерживается того же мнения. Азиатские аналитики полагают, что все станет ясно к концу этого года. Однако фактическая торговая война негативно скажется на обеих экономиках. Достаточно ли этого, чтобы отбросить США в рецессию? Достаточно ли этого, чтобы сократить китайский рост в 2 раза?

Империя долга

Предприятия в Китае процветают, уровень жизни также растет, несмотря на то, что многие факторы внутри страны оставляют желать лучшего.

Однако за счет чего финансируется этот прогресс? Ответ: за счет огромного долга. Часто говорится о правительственном и корпоративном долге Китая, но меньше о долге домохозяйств.

долг китайских домохозяйств
Еще в 2015 году аналитики писали о фермерских хозяйствах, обремененных огромными долгами, покупавших акции на заемные деньги. Большинство пожалели об этом. Казалось, этот период убедил правительство установить более жесткий контроль над потребительскими кредитами.

Однако обратите внимание, что установить контроль над кредитом – это не то же самое, что устранит кредит или сократить его. Пекин хочет, чтобы потребители проводили заимствования более эффективным способом. Таким образом, общий рост задолженности домохозяйств не замедлился.

Китайский потребительский долг растет быстрее, чем китайский ВВП. На этом графике видно, что долг китайских домохозяйств растет по сравнению с ситуацией в других экономиках.

Задолженность домохозяйств относительно ВВП остается неизменной или снижается в США, Японии, Германии и Франции. В Китае она выросла с 40% до 50% ВВП всего за 2 года. Да, у этих развитых стран более высокий уровень долга, но у них и более высокие доходы домохозяйств.
долг домохозяйств в разных странах
А что произойдет, если эти китайские потребители с высоким уровнем долга будут считать, что расходы на проживание вырастут на фоне торговой войны с США?

Как вариант, «немного», потому что они действительно не так сильно нуждаются в наших товарах, имея достойные альтернативы. Тем не менее, сокращение конкуренции в США приведет к повышению цен в некоторых категориях.

Однако суть в том, что торговая война приведет к снижению экспорта и повлияет на работу ряда потребителей, имеющих долги. Насколько, неясно. В Китае есть внутренний спрос, также у него налажены связи с другими странами, с которыми он может вести торговлю в случае, если США повысят барьеры. Внутренний спрос может упасть, если экспортерам придется сократить занятость, а правительство не проведет стимулирование.

Проблема в том, что любое стимулирование, вероятно, приведет к увеличению госдолга, не говоря уже о росте корпоративного долга, поскольку компании пытаются продолжать работать, имея более низкий доход.

Долг в картинках

Вот график Bloomberg, который рисует 3 сценария для ситуации с китайским долгом до 2022 года.
Долговые прогнозы Китая

В рамках базового сценария к 2022 году соотношение китайского долга к ВВП достигнет 330%. Если рост ВВП окажется высоким, показатель может быть «всего» на отметке 290%.

Citi Research придерживается другой точки зрения. Речь идет о создании кредитов в частном секторе. Что касается США, то здесь можно говорить только о банковском кредите. Но тогда большая часть китайского долга является банковским кредитом. «Теневой банкинг» относительно новое явление. Кажется, что Си пытается снизить его влияние. И, тем не менее, у Китая огромный уровень частного долга.
Китай в мировом кредите
Вот график, который составлен на основе использования данных Банка международных расчетов. Это означает, что в нем исключены данные о банковском долге. По состоянию на конец 2017 года долг США составлял $29,5 трлн, однако Китай не отстает, его долг составляет $26,5 трлн. Задолженность Китая такого типа намного больше, чем задолженность Японии, Великобритании и Канады вместе взятых.
задолженность разных стран
Несмотря на это, рост в Китае в значительной степени финансировался за счет долга. За счет кредитов финансировалась большая часть полезной инфраструктуры и сфера недвижимости. Но этот долг, в конечном счете, должен быть выплачен, а долг означает рост потребления. В какой-то момент рост в Китае замедлится.

Как и в США, у Китая также есть задолженность, которая не учитывается в официальных данных. Так, недофинансируется его план социального обеспечения на фоне стареющего населения и сокращения численности рабочей силы в преклонном возрасте. Часто не используется налог на заработную плату размером 29%, а долг растет. По мнению одного аналитика, давление приведет к сокращению корпоративной прибыли на 2,5% и снижению номинального роста ВВП на 0,6 п.п. Теперь, когда правительство Китая предпринимает активные усилия по сбору налога, рост может колебаться.

Словом, у Китая ошеломляющий объем долга. И обслуживание его усложнится в случае падения экономики. То же самое верно и для США. Так какая страна лучше приспособлена для выживания в случае торгового и валютного конфликта?

Военные игры в торговой войне

На этой неделе президент Трамп ввел еще больше тарифов в отношении расширенного списка китайского импорта. Со следующей недели ставка составит 10%, а в начале года вырастет до 25%, если Китай не согласится провести новую торговую политику до этого времени.

На самом деле, Китай неправильно воспользовался преимуществами правил глобальной торговли. Его требования к иностранным компаниям раскрывать данные об интеллектуальной собственности является возмутительной. Это необходимо остановить. Вопрос, как.

Лучшей стратегией было бы сплотить ведущие экономики и потребовать, чтобы Китай изменил свой путь. США не единственная крупная страна, которая испытывает проблемы с Китаем.

На переговорах необходимо выдвигать реалистичные требования. Си Цзиньпин может сохранять гибкость во многих аспектах, но он все еще руководит коммунистическим правительством и командной экономикой. Они никогда не откажутся от своих технологических целей, воплощенных в инициативе «Сделано в Китае. 2025».

Возможно команда Белого дома не настолько талантлива, как привыкла о себе думать. Присутствие Питера Наварро и очевидная уверенность президента в нем не внушают надежды на лучшее будущее. Наварро ничего не понимает ни в экономике, ни в торговле.
Harald Malmgren
Однако возможно у них есть совершенно другая стратегия, чем мы думаем. Возможно реальной целью является заставить американские компании отказаться от ведения бизнеса в Китае. Если это так, то они идут в правильном направлении. Однако это плохо скажется на американских предприятиях или на США.

На данный момент США ведут переговоры с более сильной позиции. Наша экономика растет и может противостоять тарифам, хотя это нанесет ущерб некоторым секторам. Что уже и происходит. Тем не менее, мы играем в очень опасную игру.

Международная торговля похожа на работу водопроводной системы. Товары и денежные потоки проходят через трубы, и вы можете протиснуться сквозь них. Когда США импортируют товары из Китая, мы экспортируем доллары в Китай. Это возможно, потому что доллар – это валюта, которая все регулирует. Сокращение импорта приведет к сокращению экспорта долларов, в итоге иссякнет «вода» в трубах остальных стран мира. Это нехорошо, если США хотят сохранить позицию на вершине.

Вот мнение эксперта Таггарта Мерфи:

«Трамп делает все, чтобы закончить тот период в жизни США, когда они смогут брать все, что захотят, в любых количествах. Он ведет непримиримые битвы со всеми союзниками США, расширяет дефицит бюджета на пике экономического подъема, отказывается вообще от какого-либо понятия того, что такое фискальная ответственность, угрожает санкциям всем подряд, особенно тем, кто пытается соблюдать условия сделки Обамы с Ираном, вставляет палки в колеса мировой торговли, при этом не совсем понятно, что именно он хочет для страны, которая потребляет больше, чем производит».

Что есть, то есть. У США будет сохраняться высокий дефицит торгового баланса, если страна не снизит потребление и не увеличит уровень сбережений. Угрозы Китаю дела не поменяют.

Однако попытки отучить общественность США от большого уровня потребления и добиться более высоких сбережений не работают. И США придется и дальше работать с торговым дефицитом.

Но это нормально. Пока у нас есть резервная валюта мира, страна может мириться с торговым дефицитом практически без последствий.

В торговой войне, если она продолжится, преимущество поначалу будет на стороне США, однако затем страна его потеряет, потому что вся остальная часть мира уже строит новые «трубы», чтобы обойти США. Неизвестно как будет выглядеть новый мировой финансовый порядок, но доллар США явно будет не на высоте.

Это было бы интересно, если бы это не происходило на фоне популистской политики, огромных долгов, массовых миграций беженцев и быстрых технологических изменений, которые способны лишить работы миллионы людей. Разговоры о том, «кто победит», действительно вводят в заблуждение.

Я думаю, что война между США и Китаем будет такой. Остается надеться, что Китай предпримет настоящие усилия по снижению своей оскорбительной практики и что президент Трамп отменит тарифы. Это наиболее вероятный результат. Вот почему рынки довольно оптимистичны в отношении всего процесса.

Мысли о том как справиться с высоким уровнем долга

Десятилетие роста задолженности во многих странах от небольших уровней до чрезмерных уровней подходит к концу. В конечном итоге рынки облигаций будут протестовать. Нам придется реструктурировать долг, и это повлияет на то как мы будем в дальнейшем выполнять инвестиционные задачи.

Инвесторам придется научиться думать иначе, чтобы накапливать и поддерживать свое богатство. Основных запасов на бычьих рынках нашей молодежи не хватит в будущем. Инвесторы должны применить более эффективный подход к распределению активов.

Джон Молдин

Источник.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий