Тиски сжимают доллар

Тиски сужаются с долларом

Во втором квартале этого года в США произошло самое резкое падение внутренних сбережений за всю историю наблюдений, начиная с 1947 года. Поскольку это будет продолжаться, а сальдо текущего счета соответствует этому, реальный эффективный обменный курс доллара может только увеличиться.

НЬЮ-ХЕЙВЕН. Доллар США сейчас вступил в раннюю стадию резкого падения. Реальный эффективный обменный курс доллара (РЭОК) упал на 4,3% за четыре месяца, закончившихся в августе. Снижение было еще более резким, если судить по другим индексам, но РЭОК — это то, что имеет наибольшее значение для торговли, конкурентоспособности, инфляции и денежно-кредитной политики.

Безусловно, недавний откат лишь частично повернул вспять почти 7%-ный рост с февраля по апрель. В течение этого периода доллар выиграл от бегства в безопасное место, вызванного «внезапной остановкой» мировой экономики и мировых финансовых рынков, возникшей в результате блокировки COVID-19.

Даже с учетом недавней умеренной коррекции доллар остается самой переоцененной основной валютой в мире, при этом РЭОК по-прежнему на 34% выше минимума июля 2011 года.

Я по-прежнему ожидаю, что этот широкий индекс доллара упадет на 35% к концу 2021 года. Это отражает три соображения: быстрое ухудшение макроэкономического дисбаланса в США, подъем евро и юаня как жизнеспособных альтернатив и конец той особой ауры американской исключительности, которая придавала доллару тефлоноподобную устойчивость на протяжении большей части периода после Второй мировой войны.

Первый фактор — растущий дисбаланс Америки — сейчас играет в реальном времени с удвоенной силой. Слияние беспрецедентной эрозии внутренних сбережений и дефицита счета текущих операций, соединенное непосредственно посредством арифметических расчетов, является не чем иным, как ошеломляющим.

Норма чистых национальных сбережений, которая измеряет совокупные сбережения предприятий, домашних хозяйств и государственного сектора с поправкой на амортизацию, во втором квартале 2020 года упала до минус -1%. Этого не произошло со времени мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, когда чистые национальные сбережения упали на отрицательную территорию в течение девяти кварталов подряд, составив в среднем -1,7% со второго квартала 2008 года по второй квартал 2010 года.

Но самым важным аспектом этого развития была скорость обвала. На уровне -1% во втором квартале норма чистых сбережений упала на 3,9 процентных пункта по сравнению с 2,9% до COVID в первом квартале. Это, безусловно, самое резкое падение внутренних сбережений на четверть за всю историю наблюдений, начиная с 1947 года.

Ни для кого не секрет, что вызвало этот беспрецедентный обвал чистых внутренних сбережений. COVID-19 вызвал временный всплеск личных сбережений, который с лихвой перевесил рекордное увеличение дефицита федерального бюджета.

Закон о помощи в связи с коронавирусом, чрезвычайной помощи и экономической безопасности (CARES) включал в себя чеки на 1200 долларов для большинства американцев, а также резкое увеличение размера пособий по страхованию от безработицы, что повысило норму личных сбережений до неслыханных 33,7% в апреле.

В отсутствие этих разовых вливаний норма личных сбережений быстро упала до все еще высоких 17,8% в июле и должна снизиться еще более резко с недавним истечением срока действия расширенных пособий по безработице.

Компенсацией стало увеличение федерального дефицита на 4,5 триллиона долларов в годовом исчислении во втором квартале 2020 года (на основе чистых сбережений) до 5,7 триллиона долларов, что перекрыло всплеск чистых личных сбережений на 3,1 триллиона долларов за тот же период.

По данным Бюджетного управления Конгресса США, в связи с вероятным резким сокращением личных сбережений в ближайшие месяцы и резким увеличением дефицита федерального бюджета до 16% ВВП в текущем финансовом году сокращение чистых внутренних сбережений во втором квартале 2020 года является лишь незначительным намеком на то, что впереди.

Это вызовет обвал дефицита текущего счета США. Не имея сбережений и желая инвестировать и расти, США должны импортировать излишки сбережений из-за границы и иметь огромный внешний дефицит для привлечения иностранного капитала. Опять же, это не эзотерическая экономическая теория — просто простая идентификация учета платежного баланса.

Действительность этой связи была фактически подтверждена недавним выпуском статистики международных транзакций в США за второй квартал 2020 года. Отражая резкое падение внутренних сбережений, дефицит текущего счета увеличился до 3,5% ВВП — худшего со времен дефицит 4,3% в четвертом квартале 2008 года во время мирового финансового кризиса.

Как и коллапс сбережений, динамика текущего счета развивается столь же жестко. По сравнению с дефицитом счета текущих операций в размере 2,1% ВВП в первом периоде 2020 года, увеличение на 1,4 процентных пункта во втором квартале стало крупнейшим квартальным ухудшением за всю историю наблюдений (начиная с 1960 года).

Поскольку норма чистых внутренних сбережений, вероятно, достигнет рекордных значений от -5% до -10% национального дохода, я полностью ожидаю, что дефицит текущего счета побьет свой предыдущий рекорд в 6,3% ВВП, зафиксированный в четвертом квартале 2005 года. Под воздействием резкого роста дефицита федерального бюджета в этом и следующем году коллапс внутренних сбережений и обвал счета текущих операций должен разворачиваться почти с молниеносной скоростью.

Нисходящее давление на доллар оказывает не только быстро дестабилизирующийся дисбаланс сбережений и текущих операций. Сдвиг в стратегии политики Федеральной резервной системы — это новый и важный компонент в этой совокупности. Переходя к подходу, который теперь ориентирует среднюю инфляцию, ФРС посылает важное сообщение: нулевые процентные ставки, вероятно, сохранятся дольше, чем предполагалось ранее, независимо от каких-либо временных превышений целевого показателя стабильности цен в 2%.

Этот новый уклон в сторону денежно-кредитной политики фактически закрывает важную возможность — корректировку процентных ставок в сторону повышения, которая давно сдерживает падение курса валют в большинстве стран. По умолчанию это оказывает еще большее давление на падающий доллар, как на клапан выхода из быстро ухудшающихся макроэкономических дисбалансов Америки.

Короче говоря, тиски сужаются в отношении все еще переоцененного доллара. Внутренние сбережения сейчас падают как никогда раньше, и сальдо текущего счета соответствует этому. Не ждите, что ФРС, сосредоточенная больше на поддержке рынков акций и облигаций, чем на противодействии инфляции, спасет положение. Падение доллара только началось.

 

Стивен С.Роуч

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий