ТЕОРИЯ ДОЛЛАРОВОЙ ИНФЛЯЦИИ И НЕПРАВЕДНОГО БОГАТСТВА В УКРАИНЕ. Или как удвоить темпы роста ВВП страны в сравнении с прогнозом МВФ.

Долларовая инфляция

Несколько лет назад на всемирном экономическом форуме в Давосе бывший глава МВФ- Кенет Рогоф выступил с предположением о том, что если страну переполнить деньгами ее ждет экономический рост, независимо от того где и как они будут использованы. Позже данную теорию расширил влиятельный американский экономист- Джеффри Сакс, дав ей название “Теория льдины”. Ярким примером такой ситуации из реальной жизни является Украина в 2001-2013 годах, когда ежегодные притоки валюты в страну и долларовая инфляция позволили увеличить доходы ее граждан в 2,5 раза при неизменной производительности труда — результат, который невозможен в классической политэкономии (графики ниже демонстрируют разницу в темпах приростов реального и долларового ВВП).

Динамика ВВП

(Источник: IMF)

Динамика ВВП

(Источник: IMF)

Так что же такое долларовая инфляция и почему она сыграла роль катализатора украинской экономики после стабилизации последней в 1996 году? Долларовая инфляция представляет собой разницу между инфляцией и девальвацией в стране за год и выглядит следующим образом:

Долларовая инфляция (Источник: Держкомстат)

Долларовая инфляция

(Источник: Держкомстат)

Накапливаясь из года в год, с момента введения гривни, накопительное значение долларовой инфляции к 2013 году составило 240%. Это значит, что из 180 млрд. $ доходов населения, заработанных в этом году — 70% были получены инфляционным путем, благодаря монетарной политике центрального банка. (Внимательный читатель отметит, что в других странах также была инфляция в это время и, скорее всего, решит, что выше указанные 226% нужно скорректировать на уровень инфляции в США, однако это будет неверно. Инфляция в США, ровно как и долларовая инфляция в других странах является сугубо индивидуальным показателем для каждой из них, сравнение которых между собой будет грубой ошибкой и похоже на сравнение подарков— ведь если вашему соседу он тоже достался вы же не будете отнимать его стоимость от своего, пытаясь вычислить “чистую стоимость” своего подарка.)

Данный эффект, вследствие которого часть ваших расходов бесплатно финансируются жителями других стран, зовется Неправедным богатством, а первым обнаружил его — отец экономики — Адам Смит, когда изучал ситуацию, в которой англичанам удалось заполучить больше зерна от французов, благодаря удержанию курса фунта по отношению к франку. Другими словами, каждый раз, когда мы не понижаем в стоимости нашу денежную единицу по отношении к другим валютам, после того, как падает ее стоимость внутри страны, на процент созданной между ними разницы мы увеличиваем эквивалент доходов своего населения в некоей абстрактной твердой валюте. Доходы такого рода или же Неправедное богатство полученное украинцами за период 1996-2015 годов представлено ниже:

Неправедное богатство

(Источник: IMF)

Неправедное богатство (Источник: IMF)

Как видно из графика, к 2015 году накопленное потребление Неправедного богатства составило почти триллион долларов, что хорошо объясняет количество покупаемых иномарок, бытовой техники и прочих импортных товаров, (особенно в период 2004-2013, когда кривая накопленного Неправедного богатства наиболее стремительная), которые сейчас стали менее доступны домохозяйствам после девальвации 2014-15 гг. Нужно отметить, что притоки валюты в страну, которые были фундаментом для долларовой инфляции (без подкрепляющих притоков валюты в страну эмиссия гривни сопровождалась бы девальвацией равной инфляции или даже выше, сводя попытки создания долларовой инфляции на нет) не были связаны с наращиванием внешнего долга, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, причиной был массовый приток прямых инвестиций в страну, удельный вес которых в общем притоке валюты составлял в среднем 47% на промежутке 2002-2008 годов.

Прямые иностранные инвестиции
(Источник: Держкомстат)

Также важно обратить внимание на то, что накопительное потребление Неправедного богатства почти в 7,5 раз превышает сумму валового внешнего долга, а их темпы приростов не совпадают по годам, что служит дополнительным доказательством отсутствия взаимосвязи между данными показателями, в случае Украины.

Долг

(Источник: IMF, World Bank, Держкомстат)

Поскольку данная теория отвечает на вопрос как можно наиболее быстрым способом вернуться к уровню жизни 2013- года изучение инструментов создания Неправедного богатства и методов управления ним становятся более чем актуальными на сегодняшний день. Сами инструменты для запуска долларовой инфляции и Неправедного богатства, как функции от него, выглядят следующим образом:

Инструмент #1- притоки валюты в страну, которые одновременно выполняют две функции:
а) классических инвестиций, что оживляют внутреннее производство;
б) сдерживающим фактором от девальвации.

Посчитав мультипликатор $ инвестиций (во сколько раз прирост ВВП превышал суму притока валюты в страну) мы обнаружили значение 3,12 раза на промежутке 2001-2008 (золотая эпоха украинской экономики) и 3 раза на промежутке (1997-2015, за исключением годов, когда Украина подвергалась кризису не по экономическим причинам). Таким образом, легко посчитать, что притоки валюты в страну в размере всего 10-12 млрд. $ (при среднем значении в 11,3 млрд. $ на промежутке 2002-2012 годов) могли бы всего за 3-4 года вернуть нас к прежнему уровню жизни, вместо 7-8, прогнозируемых МВФ даже при оптимистическом сценарии роста. Безусловно, для этого потребуется создание конкурентного инвестклимата, инструментов портфельного инвестирования, предоставления налоговых льгот для нерезидентов и прочих инструментов, что упрощают процессы инвестирования и ведения бизнеса в стране.

ВВП и валюта

(Источник: IMF, НБУ)

Мультипликатор ВВП

(Источник: IMF, НБУ)

Инструмент #2- Стимулирующая инфляция в 10-15% в год.
Инструмент #3- Введение настоящего плавающего курса (курсовые отклонения на протяжении года не должны превышать 5%).
И последний инструмент- #4- Регулярное пополнение ЗВР, на уровне который необходимом для того, чтобы отношение денежной базы к золотовалютным резервам всегда оставалось равным текущему курсу доллара, что будет хеджировать риски резких курсовых колебаний в периоды временной турбулентности внешних рынков.

Возможно, представление о том, долларовая инфляция может повредить конкурентноспособности украинских производителей и, таким образом, привести к негативному сальдо торгового и, в последствии, платежного балансов не верно. Этот общепринятый миф разбивается следующими аргументами:

Во-первых, если посмотреть на динамику притоков валюты в страну, мы не увидим годов (кроме 2009 и 2014-2015), в которые бы из Украины уходила валюта, -наоборот- в каждый из них наблюдался стабильный приток валюты на уровне 6-7 млрд. $ в год. http://forbes.net.ua/opinions/1410814-skolko-valyuty-na-samom-dele-ostaetsya-v-ukraine

Во-вторых, превышение импорта над экспортом можно было прекратить только двумя способами: значительным повышением налогов, которое бы убило реальный сектор или запретом внешнему миру инвестировать в Украину, что выглядит еще глупей. Еще в 30-ых годах ХХ века второй по важности человек в экономической науке после Смита—Лорд Кейнс вывел уравнение инъекций и изъятий в экономике, согласно которому:

Сбережения резидентов + Налоги + Импорт= Инвестиции (как резидентов, так и нерезидентов) + Государственные расходы+ Экспорт.

Соответственно, для сбалансирования экономики украинцы перекрывали инъекции в виде внешних инвестиций усиленным потреблением импортных благ. Безусловно, было бы гораздо лучше, инвестируй они полученные деньги во внешние активы, что создало бы стабильный и менее зависимый от цикличности внешнего мира приток валюты, однако для большинства домашних хозяйств в период «золотой эпохи» украинской экономики в 2000-2008-м потребление оказалось важней инвестирования.

Подбивая итоги, можно констатировать, что последние два года выбросили Украину на окраины мирового капитализма, доходы населения упали как в реальном выражении, так и в долларовом эквиваленте, что отобразилось на уровне жизни каждого украинца, а классические теории показывают, что наша экономика может вернуться к довоенному состоянию только через 7-8 лет.

Экономика Украины

(Источник: IMF)

В свою очередь, правильное понимание и применение Теории Неправедного богатства позволяет нам провернуть тот же макроэкономический трюк, что и в 2001-2008 годах, когда долларовый ВВП Украины вырос почти в 5 раз, и попробовать вырваться из текущего кризиса с минимальной потерей времени.

Григорий КУКУРУЗА
экономист IMF Group

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий