Сырьевое проклятие: почему Украина выбирает легкие пути

Сырьевое проклятие: почему Украина выбирает легкие пути

После распада СССР в Украине был большой потенциал и хорошие возможности для стремительного развития, однако структура украинской экономики за годы независимости так и не сделала шагов в сторону новой экономики.

ФАКТ. Примитивная экономика последних двадцати лет превратила Украину в сырьевой придаток. В первые годы независимости страна продавала нефть и продукты ее переработки, продукцию горно-металлургического комплекса и минеральные удобрения. В последние годы — большую часть украинского экспорта составляет агропромышленный комплекс (около 40%). В основном украинские экспортеры поставляют в другие страны сырье и товары с низкой степенью переработки. Поэтому, пока развитые страны ищут новые выгодные «точки роста» экономики, мы превращаемся в аграрную страну.

ЗАВИСИМЫЕ. По данным Украинского института будущего, украинская экономика на 87% зависит от сырьевых рынков. Во время мирового роста экономики растет и украинское благосостояние. Когда же в мире начинается финансовый кризис, Украина на себе испытывает спад ценовых показателей и спроса на международных рынках.

Согласно сырьевой теории, сформулированной канадским экономистом Харольдом Инниса, ориентация страны на сырьевой экспорт не может быть гарантией процветающего будущего, однако она может стать источником развития региона за счет экспортных доходов.

В Украине такой период был в 1999-2008-х годах, когда страна существенно нарастила экспорт и привлекла серьезные инвестиции. В начале 2000-х годов эксперты призвали власти начать поиск новых «точек роста» экономики, создавая и развивая секторы с высокой добавленной стоимостью, и секторы, основанные на инновациях и новейших технологиях. Однако Украина упустила подходящий момент и, пережив мировой кризис 2008 года, начала все с начала, реставрируя старые схемы.
В. Скоцик

ЛЕГКИЕ ПУТИ. Экономист Виталий Скоцик отмечает, что экономическая политика Украины в течение независимости всегда сводилась к двум вещам: наращивание экспорта сырья и сохранение низкой оплаты труда лиц, задействованных на производстве. По его словам, экспорт сырья требует меньше вложений, однако и прибыль от его продажи гораздо меньше. Цена на сырье на внешних рынках всегда ниже, чем цена готовой продукции. К тому же, цены на сырье имеют более существенные колебания. Эксперт отмечает, что за 26 лет структура украинской экономики не изменилась, изменился только сырьевой продукт, который Украина продает. Сначала страна продавала продукцию горно-металлургического комплекса, теперь продает сельскохозяйственную продукцию.

Экономический эксперт Виктор Скаршевский объясняет, что Украина экспортирует в основном сырье, а закупает преимущественно готовую продукцию. При такой структуре страна живет в долг, и будет продолжать так жить, пока не изменит структуру экономики. Эксперт добавляет, что при такой структуре обесценивание гривни просто запрограммировано, ведь национальная валюта не может быть стабильной при слабой сырьевой экономике.

Финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что Украина будет страдать не только от дешевого сырьевого экспорта, но и от дорогого сырьевого импорта, ведь мы закупаем энергоносители. Он назвал это «сырьевым проклятием Украины».

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? Как видим, украинская экономика функционирует, ища легкие пути. По мнению экономических экспертов, спасти ее может только антикризисная программа, направленная на переход от производства сырья до производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Такой подход, безусловно, требует больших инвестиций и времени, а также государственной поддержки.

Отметим, что мир стоит на пороге четвертой промышленной революции. В сырьевых государствах и дальше будет замедляться рост экономики, а в лидерах окажутся государства, которые будут производить высокотехнологичную инновационную продукцию.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий