Сворачивание QE в Европе: момент истины для рынков

Сворачивание QE в Европе

Учитывая, в какой степени монетарное стимулирование в Европе помогло сжать спреды доходности корпоративных облигаций, в течение ближайших месяцев могут возрасти опасения по поводу того, как инвесторы отреагируют на завершение монетарной поддержки, пишет Bloomberg.

Банк Англии купил корпоративные облигации на 7,4 млрд фунтов стерлингов ($9,2 млрд) за пять месяцев по 22 февраля. Регулятор сообщил, что его программа скупки корпоративных облигаций, рассчитанная на 18 месяцев, может завершиться досрочно.

Между тем, как сообщали «Вести.Экономика», ЕЦБ может завершить программу скупки корпоративных облигаций (Corporate Sector Purchase Programme, CSPP) к концу года. Однако более вероятно, что сохраняющаяся экономическая слабость в еврозоне станет причиной продления программы на 2018 г.

ЕЦБ приобрел по этой схеме бонды на €67 млрд, сообщил регулятор 27 февраля. Таким образом, ЕЦБ еженедельно скупал облигации в среднем на €1,68 млрд с начала программы в июне 2016 г.

Последствия прекращения монетарного стимулирования могут проявляться по всему миру, поскольку между рынками облигаций, номинированных в евро, долларах и фунтах стерлингов, существует определенная корреляция.Завершение количественного смягчения будет историческим событием: ни один центробанк ранее не сворачивал скупку корпоративных бондов. Программа QE Федеральной резервной системы сосредоточена на казначейских облигациях США и ипотечных облигациях, но ее завершение может дать ключ к пониманию того, как кредитные рынки могут отреагировать на изменение монетарной политики в Европе.

После того как ФРС прекратила QE1 в марте 2010 г., спред с учетом опциона (option-adjusted spread — OAS) для индекса Bloomberg Barclays EuroAgg Corporate вырос на 70 базисных пунктов в апреле и мае. Когда ФРС завершила QE2 в июне 2011 г., спред увеличился более чем в два раза до 3,59% к концу сентября того года по сравнению с 1,65% 29 апреля.

Приглушенная реакция кредитного рынка на сворачивание QE3, когда власти США объявили, что будут постепенно завершать программу скупки бондов, может дать пищу для размышлений центральным банкам Европы, которые хотят обеспечить стабильность рынка при сокращении пакета стимулирующих мер.

В случае с Банком Англии существует как минимум три стратегии , которые он может принять, когда достигнет своей цели по скупке корпоративных облигаций на 10 млрд фунтов.

  1. Так, регулятор может просто прекратить еженедельные покупки бумаг и сохранять их в своем портфеле, пока не истечет срок погашения накопленных облигаций. При этом сценарии спреды могут немного увеличиться, но это может сопровождаться сдержанной реакцией рынка в дальнейшем.
  2. Регулятор также может приостановить еженедельные покупки и затем заявить о своем намерении продать приобретенные бумаги. Это, вероятно, вызовет наиболее негативную реакцию кредитных рынков, учитывая перспективы увеличения предложения.
  3. Если же макроэкономические условия останутся негативными после запуска статьи 50 Лиссабонского договора (формальный механизм, посредством которого Великобритания покинет Европейский союз), Банк Англии может принять решение о продлении программы.

Объявление о новой цели скупки облигаций, скажем, на 15 млрд фунтов стерлингов будет лучшим вариантом для рынка. Это повысит аппетит к риску и приведет к дальнейшему сужению спредов.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий