Сумасшествие по-китайски: молодежь с кредитными картами стала источником долгового кризиса в Поднебесной

Сумасшествие по-китайски: молодежь с кредитными картами стала источником долгового кризиса в Поднебесной

В середине 2017 года стало известно, что задолженность домохозяйств Китая выросла на 43% за год, при этом, рост долга в других секторах оставался относительно стабильным.
Как видно на этом графике, долг китайских домохозяйств почти превышает долг корпораций страны.

Кредитование потребительских расходов в Китае
И обусловлено такое положение дел ростом цен в Китае и застойными доходами, что заставляет молодое поколение китайских граждан делать то, что делали американцы в течение десятилетий: жить в долг.

Должники
Так, Том Ванг, выпускник одного из китайских университетов, приехал в Шанхай в поисках хорошей работы. И единственным источником его расходов долгое время оставались кредитные карты.

Его стартовая зарплата составляла 3 тыс. юаней ($470) в месяц. Этого было недостаточно, чтобы покрыть арендную плату и удовлетворить «иррациональным» привычкам потребления, например, купить последнюю версию смартфона.

В итоге Ван взял довольно большой кредит: 60 тыс. юаней на четырех кредитных картах, затем он взял в долг 70 тыс. юаней у онлайн-кредиторов. Проблема в том, что процентные платежи «выросли как снежный ком» до 1,500 юаней в месяц, съев половину его дохода за вычетом налогов.

История Вана совершенно типична для современного Китая. Поэтому, как мы видим на графике выше, огромный объем потребительских кредитов в прошлом году вырос почти на 40%, достигнув 6,8 трлн юаней.

А с учетом быстрого роста ипотечного кредитования долг домохозяйств к концу 2017 года составил 33 трлн юаней, что равно 40% ВВП. Согласно FT, с 2011 года этот показатель удвоился.

Рост потребительского долга в Китае

И поэтому ряд экономистов опасается, что рост задолженности домохозяйств нанесет ущерб долгосрочному росту потребления. Крупномасштабные дефолты потребителей окажут давление на платежеспособность кредиторов, что может привести к финансовому кризису.

И если ограничения на заимствование делает крупные дефолты по ипотечному кредитованию маловероятными, то с потребительским кредитованием с высокими процентами дело обстоит иначе.

Банк международных расчетов недавно предупредил, что задолженность домохозяйств может нести «негативные долгосрочные последствия для потребительского сектора», которые усиливаются, если объемы заимствований превышают 60% ВВП.

И вот тут есть хорошая новость: соотношение долга к ВВП в Китае составляет 40%, выше, чем у большинства развивающихся стран, но ниже, чем в ЕС и США на уровне 60% и 80% от ВВП. Плохая новость: рейтинговое агентство Fitch предупреждает, что разница может «быстро сократиться, если не остановить этот процесс». Через 2-3 года объем потребительского кредитования может достичь 60%.

Всплеск покупательной способности — на заемные деньги — помог Пекину сделать потребление основным фактором экономического роста. Впервые в прошлом году домохозяйства стали крупнейшими держателями долга в банковской системе Китая, с учетом делевериджа в корпоративном секторе.

За этим долговым цунами стоят не только местные банки: рост потребительских кредитов ускорен на фоне появления сотен онлайн-кредиторов, которые получают деньги от розничных инвесторов и готовы выдавать небольшие кредиты потребителям, зачастую без залога. Согласно данным FT, объем кредитов, выдаваемых онлайн-кредиторами, вырос на 50% в прошлом году, до 1,2 трлн юаней. Процентные ставки здесь часто достигают 37%, с дополнительной оплатой в случае просроченного платежа.

Обслуживание долгов
Однако в недавней статье WSJ сообщил, что в последние недели ряд китайских онлайн-кредиторов уже закрыл свои двери, посадив на мель инвесторов и заставив регуляторы ужесточить контроль над этой стороной сектора финансовых технологий.

На фоне падающей экономики, ряд компаний испытывают трудности с погашением кредитов и некоторые кредиторы приняли решение о закрытии. Инвесторы, вкладывающие средства в этот сектор, начали выводить средства, что еще больше ухудшает состояние кредитных платформ.

Так, из-за целого каскада закрытий, 31-летний акупунктурист Цзи Чжэн потерял 50 тыс. юаней ($7 438), которые он вложил в Tourongjia.com. Это произошло, когда кредитор без предупреждения закрылся в начале этого месяца.

Огромная проблема еще и в том, что никто не знает, насколько плохой может быть ситуация с онлайн-кредиторами: FT отмечает, что помимо базы данных центробанка с весьма ограниченным объемом данных, Китаю не хватает данным по кредитам потребителей. Средняя кредитная история американских потребителей составляет 14 лет, в Китае «хорошо, если несколько месяцев», — отметил Бенни Ли из Huaxia.

Но даже на фоне неполных данных, согласно оценкам, плохие кредиты среди онлайн-кредиторов составляют в среднем 8% — в 4 раза выше официальной цифры по банковскому сектору. По словам Лу Вейтинг, гендиректора компании Cuimi Technology, коэффициент плохих долгов в секторе онлайн-кредитования может достигать 15%.

А доля просроченных кредитов еще выше, она составляет ошеломляющие 50%, зачастую это обусловлено проведением мошеннических сделок.

Чэнь из Университета Эмори заявил, что бремя задолженности домохозяйств в Китае составляет около 80% от общего располагаемого дохода и «что уровень потребления может рухнуть, если домохозяйства попытаются погасить весь долг сразу». При нынешних темпах роста долга, если немного увеличить ставку, весь располагаемый доход Китая в секторе домохозяйств пойдет на выплату процентов по существующей задолженности!

А учитывая, что средний срок погашения ипотечного кредита составляет 16 лет, выплаты долгов по ипотеке будут снижать потребление. Согласно данным China Household Finance Survey, китайские домохозяйства используют почти 17% ежемесячного дохода для погашения задолженности, в 2013 году эта цифра составляла 11%. Для домохозяйств с низким доходом этот показатель достигает 47%.

Для Китая, который лишь недавно перешел к потребительской экономике, этот результат является просто катастрофой.

По словам Fitch, это может «сдерживать другие формы дискреционных расходов потребителей и ослаблять усилия властей по усилению роста потребления». Есть признаки того, что это уже происходит: в этом году рост розничных продаж снизился до 8%, в 2013 году он составлял 12%.

В последние годы ежегодный рост доходов составлял 7%. Это означает, что в течение следующих 10 лет многие домохозяйства удвоят свои доходы, если конечно они не столкнутся с быстрым ростом долгового бремени. Общий доход домохозяйств остается низким, по сравнению с банковскими депозитами и другими ликвидными активами, составляющими около 147 трлн юаней или 180% от ВВП, согласно CICC. Плохая новость: основная часть этих депозитов исчезнет, если Китай ослабит контроль над капиталом, полагая, что текущее равновесие крайне нестабильно.

Между тем, у китайских онлайн-кредиторов остается последняя надежда: молодое поколение заемщиков, которое меньше обременено ипотечными долгами и имеет меньший объем накоплений, может избежать дефолта, получая более высокую заработную плату.

Для таких как вышеупомянутый Ван это действительно так: он недавно нашел работу, на которой получает 12 тыс. юаней в месяц. Он должен только 80 тыс. юаней, которые рассчитывает скоро выплатить.

Однако большинству может не так сильно повезти с ростом заработной платы, особенно, если усилится экономический спад в Китае.

 

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий