Страна неравных возможностей: прогресс и упадок украинских регионов за 15 лет

 Страна неравных возможностей: прогресс и упадок украинских регионов за 15 лет

Пока Украина кочевала от кризиса к кризису, в некоторых регионах жителям удавалось «делать деньги» и экономить на продуктах лучше, чем в других.

Украина – очень разнородная страна не только по языку и истории, но и по экономике. Разные регионы ориентированы на промышленность либо сельское хозяйство, экспорт или импорт. В прошлые годы к этому прилагалась выраженная ориентация на Россию или ЕС.

Территории по-разному справлялись с экономическими реалиями. За годы единственного в истории Украины экономического бума и череды последующих кризисов одни регионы «подтянулись», другие – изрядно деградировали.


Зарплата в регионах Источник: DataTowel

ДОХОДЫ. Исследовательский ресурс Datatowel собрал информацию о том, как соотносилась зарплата в разных регионах Украины к средней по стране начиная с 2002 года. Оказалось, что со временем региональные различия стирались. Если 15 лет назад в самом богатом регионе (Киев) жители получали в 2,7 раза больше, чем в самом бедном (Тернопольская область), то к 2012 году этот разрыв сократился до 2,1 раза.

За это время средняя зарплата на Тернопольщине подросла с 63% от национального уровня до 72%, а в Киеве, наоборот, сократилась с 171% до 152%.

Самый большой рост, на 11-12 процентных пункта, показали Хмельницкая, Винницкая и Волынская области. Опережающими темпами увеличивались доходы в Житомирской, Кировоградской, Тернопольской и Черниговской областях.

Другие регионы, наоборот, стали терять позиции. Например, во Львовской области уровень зарплат с 2002 года сократился с 90% до 87% от национального уровня. Но самые драматические перемены происходили на юге и востоке Украины.

Так, в Запорожской области средний размер оклада упал со 118% до 100% национального уровня, в Днепропетровской – со 115% до 105%, в Одесской – со 101% до 93%, в Харьковской – с 98% до 88%. Активнее всего процесс «выравнивания» зарплат происходил в 2005-2008 годах, то есть сразу после «Оранжевой революции».

Эти годы считаются наиболее благополучными в истории Украины, однако в некоторых регионах Юга и Востока страны прогресс был не столь очевиден.

ДИНАМИКА ЦЕН только подчеркивает эту тенденцию. По данным Госстата, с 2001 года цены по Украине выросли в 6,6 раза. При этом в областях Западной Украины (кроме Львовской) увеличение составило 5,3-5,7 раза, тогда как в Киеве, Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях –в 7 и более раз.

Таким образом, «богатые» регионы больше страдали от инфляции, чем «бедные». Да и зарплаты там росли меньшими темпами. Поэтому неудивительно, что жители Тернополя и Винницы хоть и живут скромнее одесситов, но воспринимают прошлое и «смотрят в будущее» более оптимистично, чем, например, одесситы.

По данным Всеукраинского муниципального опроса социологической группы «Рейтинг», именно жители Одессы, Николаева, Херсона, Харькова и Мариуполя оказались наиболее пессимистично настроенными украинцами. И это неудивительно, если учесть, что зарплаты в этих городах растут с отставанием, а цены – с опережением.

Стоит также учесть высокое социальное расслоение и всепроникающую коррупцию, которая то и дело норовит «залезть в карман» при посещении больницы или оформлении ребенка в детский сад.

БЕГ НА МЕСТЕ. По большому счету, делить жителям разных регионов Украины нечего. Если ориентироваться на статистику, а не на политические слоганы, то ни одна область Украины за последние 15 лет так и не явила миру «экономического чуда». Выравнивание зарплат во многом происходило из-за роста доли бюджетников – в коммерческой сфере люди либо уходили в тень, либо массово уезжали работать за рубеж.

Средняя зарплата украинцев в лучшие годы составляла 350-400 долларов, а в худшие опускалась ниже 150 долларов США.

Самое интересное начнется, если правительство сделает шаг навстречу бизнесу, снизит налоги и откроет возможности для экономического роста. Тогда регионы с более мобильным населением и меньшим уровнем коррупции быстро «пойдут вверх», а более архаичные – останутся «на мели». Всего за несколько лет региональная география Украины может коренным образом измениться, и, возможно, «кормить страну» и «качать права» будет уже не «индустриальный Юго-Восток».

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий