Стивен Роуч: замедление экономического роста в Китае вызвано внутренними причинами, а не пошлинами США

Стивен Роуч: замедление экономического роста в Китае вызвано внутренними причинами, а не пошлинами США

Президенту США Дональду Трампу может нравиться мысль о том, что его пошлины наносят ущерб экономике Китая, однако старший научный сотрудник Йельского университета Стивен Роуч отмечает, что замедление роста в Китае в основном вызвано внутренними причинами.

«Существует понижательное давление на китайскую экономику. Во многом это вызвано внутренними причинами из-за так называемой кампании по снижению доли заемных средств, а пошлины, введенные США, усиливают это, но ни в коем случае не являются основным источником понижательного давления», — сказал Роуч CNBC.

Как сообщали «Вести.Экономика», в конце сентября США ввели 10%-е пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд.

Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд.

В прошлом месяце Трамп заявил, что «пошлины наносят серьезный ущерб Китаю».

Правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста на 2019 г. до 6-6,5%, после того как в прошлом году рост ВВП замедлился до 6,6% и был минимальным за 28 лет.

В связи с тем, что китайские власти пытаются стимулировать экономику путем снижения налогов и смягчения денежно-кредитной политики, экономика Китая начала демонстрировать «некоторые признаки восстановления», сказал Роуч, бывший председатель совета директоров Morgan Stanley Asia.

«Я думаю, что экономика начнет ускорять рост во второй половине этого года — где-то в 6%-й зоне», — отметил экономист.

Представители США и Китая готовятся встретиться в Пекине 28 марта для очередного раунда торговых переговоров.

«Вероятно, будет заключена сделка, но я думаю, что нужно быть очень осторожными в оценке качества сделки, которую мы получаем, — заявил Роуч. — Я думаю, что сделка будет поверхностной, во многом обусловленной попытками сократить двусторонний торговый дисбаланс между США и Китаем».

«Но структурные проблемы в области технологий и промышленной политики, государственных предприятий, передачи технологий — их гораздо сложнее решить, и я думаю, что лучшее, что мы получим, — это договоренность продолжать говорить о них», — добавил он.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий