Ставки по ипотеке в США достигли максимума с 2011 года

Ставки по ипотеке в США достигли максимума с 2011 года

По некоторым оценкам ежемесячная стоимость покупки типового дома выросла более чем на треть за последний год, но спрос все равно остается устойчивым.

Процентная ставка по самой популярной ипотеке в Америке впервые за более чем десятилетие достигла 5%, продолжая резкий рост, который еще не замедлил горячий рынок жилья.

Проценты по средней 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой выросли с 4,72% неделю назад до самого высокого уровня с начала 2011 года, сообщила в четверг государственная ипотечная компания Freddie Mac. При этом пятнадцать месяцев назад ставки по ипотечным кредитам были на рекордно низком уровне.

Самый быстрый трехмесячный рост ставок с 1987 года сделал рынок жилья эпицентром усилий Федеральной резервной системы по сдерживанию инфляции. Покупатели жилья, уже столкнувшиеся с растущими ценами, теперь борются со значительным увеличением расходов на финансирование, что приводит к дальнейшему увеличению ежемесячных платежей.

Согласно расчетам Джорджа Ратиу, экономиста Realtor.com, год назад покупка среднего американского дома по типовым ставкам означала ежемесячный счет по ипотеке в размере около 1223 долларов после 20% первоначального взноса. По последним расценкам такая покупка потребует ежемесячного платежа в размере около 1700 долларов, что на 38% больше.

Некоторые покупатели готовы заплатить более существенную сумму за то, чтобы защитить себя от роста процентной ставки в будущем.

Дом, который купил Сэм Скиннер в Делавэре, должен быть завершен в середине лета. В конце февраля он решил заплатить около 6000 долларов, чтобы зафиксировать ставку 3,875% в Wells Fargo, чтобы не переживать по поводу того, что ставка может оказаться куда более высокой в ​​июле или августе.

«Я очень несклонен к риску, поэтому я не хочу сидеть и думать о ставках, пока дом строится, не зная, насколько большими будут наши платежи», — сказал Скиннер.

Хотя рост ставок сделал покупку недвижимости более дорогой, рынок жилья остается горячим. Национальный индекс цен на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller вырос на 19,2% за год.

Потребительская инфляция в США в настоящее время достигла самого высокого уровня за четыре десятилетия. Правительство заявило во вторник, что мартовский индекс потребительских цен вырос на 8,5% в годовом исчислении, поскольку резко выросли цены на энергию, продукты питания и авиабилеты.

Поскольку безработица почти вернулась к допандемическому уровню и близка к историческим минимумам, представители ФРС назвали борьбу с инфляцией своим приоритетом.

Финансирование недвижимости было дешевым на протяжении большей части пандемии. 30-летняя ставка была ниже 3% более половины 2021 года. В январе того же года она достигла рекордно низкого уровня в 2,65%.

Эти ставки помогли спровоцировать самый большой бум продаж бывших в собственности домов с 2006 года. Освобожденные удаленной работой и соблазненные дешевым финансированием, семьи покинули квартиры в Нью-Йорке, Сан-Франциско и других мегаполисах в пользу более просторных загородных домов. Растущие ряды миллениалов — многие начинающие семьи и вступающие в свои лучшие годы для покупки жилья — также присоединились к толпе участников торгов.

Теперь банкиры и экономисты говорят, что более дорогие ипотечные кредиты охлаждают рынок. Индекс Ассоциации ипотечных банкиров, отслеживающий объем кредитных заявок на покупку жилья, на этой неделе снизился на 6% по сравнению с прошлым годом, сообщила торговая группа в среду.

Wells Fargo, который в 2021 году выдал больше ипотечных кредитов, чем любой другой банк США, заявил в четверг, что количество ипотечных кредитов сократилось на 27% по сравнению с прошлым годом. JPMorgan Chase, другой крупный ипотечный кредитор, сообщил в среду, что его ипотечные кредиты упали на 37% .

Экономисты группы прогнозируют, что объем выданных ипотечных кредитов по всем типам упадет в этом году на 36% до 2,58 трлн долларов.

В последний раз ставки приближались к 5% в ноябре 2018 года, когда средняя 30-летняя ставка по ипотеке дважды достигла 4,94%, показывают данные Freddie Mac.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий