Ставка раздора. НБУ против Гройсмана

Ставка раздора. НБУ против Гройсмана

Премьер Гройсман посоветовал НБУ снизить учетную ставку. Регулятор в ответ провел главе правительства «монетарный ликбез». Финансовое сообщество в этой ситуации увидело дефицит коммуникации между госорганами. И даже посягательство на независимость регулятора.

В правительстве недовольны политикой Нацбанка. В течение 4 месяцев регулятор поднял учетную ставку в общей сложности на 3,5%. Последнее повышение было особенно резким, сразу на 1,5 % — до 16%.

Вчера премьер-министр Владимир Гройсман на очередном заседании правительства заявил, что высокая ставка НБУ не позволяет удешевить кредиты для экономики. По мнению премьера, ее необходимо снизить. Мол, это позволит ускорить экономический рост Украины до 7% в год.

На Институтской тут же заявили что повышение учетной ставки – не ключевая преграда для активизации кредитования.

По мнению регулятора, займы слишком дорогие по иной причине. В частности, из-за низкого уровня защиты прав кредиторов. Эта проблема до сих пор не решена, ведь парламент так и не принял соответствующие законопроекты.

Финансовое сообщество тут же отреагировало на перепалку между премьером и НБУ.

Большинство обвиняет правительство в популизме. Более того, эксперты увидели в словах Гройсман угрозу независимости Нацбанка.

Окончательная точка в дискуссии между властными структурами еще не поставлена. «Минфин» пристально следит за развитием ситуации, а пока предлагает читателями ознакомиться с самой яркой реакцией экспертов на слова Гройсмана в соцсетях.

Виталий Шапран

Виталий Шапран, член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков

А наш «Вова балованый»? Он вообще забыл, что НБУ — это независимая организация, что НБУ таргетирует инфляцию, и именно правительство является эпицентром этой инфляции. А говорят, что в Украине нет таргетирования — есть — вот Вам такое таргетирование по-украински.

Правительство наплевало на антиинфляционную политику НБУ, а НБУ поднял ставки (посадив реальный сектор на голодный монетарный паек). А как господин Гройсман хотел? 200 млрд грн выплеснуть в рынок за декабрь, наобещать всем и все на 2018, и чтобы и доллар был по 27,0, и чтобы инфляция была до 10%, и чтобы учетная ставка была 3%? Он вообще понимает что он возглавляет Кабмин Украины, а не США, Канады, Японии, КНР?

Говоря честно, такое таргетирование по-украински мне не нравится.

Надеюсь, что за месяц-два тренд изменится и НБУ и правительство, вместо того, чтобы «гадить друг другу», будут совместно работать: НБУ — над дешевыми кредитами, а правительство — над ограничением инфляционных аппетитов. Тогда будет и доверие к таргету и к политике правительства!

Тимофей Милованов

Замглавы совета НБУ Тимофей Милованов

На заседании правительства сегодня премьер-министр сказал, что учетная ставка НБУ должна быть низкой, чтобы сделать доступным финансирование. Как член Совета НБУ я должен объяснять позицию НБУ и защищать независимость решений НБУ от других ветвей власти.

Что происходит? Социальные расходы в госбюджете и потребление растет быстрее, чем растет экономика. Высокие пенсии, зарплаты, субсидии, льготы, отсутствие транша МВФ, отсутствие рынка земли, коррупция, отсутствие инвестиций и тому подобное.

Это повышает будущую инфляцию. Правильная реакция НБУ, прямо по учебнику — поднять стоимость гривны сегодня из-за повышения учетной ставки, чтобы сбить инфляцию в будущем.

То есть повышение ставки — это реакция на проблемы экономики и действия правительства. Правительство может быть не заинтересовано в этом из-за политических факторов. Лучше иметь дешевую гривну сегодня и большую инфляцию в будущем, при другом правительстве.

Поэтому конфликт между правительством и НБУ относительно политики учетной ставки является естественным в сегодняшних условиях.

Сергей Рыбалка

Экс-глава финкомитета Верховной Рады Сергей Рыбалка

Это тот случай, когда премьер-министр и руководство НБУ не должны переписываться через СМИ или пресс-службы, и точно не должны публично критиковать друг друга. Они должны постоянно работать вместе над системными реформами страны.

Ведь как бы ни хотело все правительство, без укрепления банковской системы никакого экономического роста не будет. И очень хорошо, что в НБУ понимают важность принятия Верховной Радой большого пакета законопроектов. Но для этого нужно совместно с представителями Кабинета Министров каждый раз работать с парламентскими фракциями и согласовывать все спорные позиции.

И, конечно, приходить отстаивать важные законопроекты в день голосования в парламенте. Так работают тогда, когда реформы действительно нужны. А делать заявления или пресс-релизы — этого точно недостаточно.

Алексей Блинов

Главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов

Попросить снизить процентную ставку это, конечно, легко. А кто за курс отвечать будет? Я бы, например, в ответ попросил не создавать годовой дефицит бюджета за неделю. Буду возрождать аналоговые традиции вместо публикации картинок. Представьте перевёрнутую параболу. Это курс гривна-доллар за последние два месяца.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий