США впервые за 75 лет продают больше нефти, чем покупают — что это значит для рынка

 США впервые за 75 лет продают больше нефти, чем покупают — что это значит для рынка

Президент США добился «энергетической независимости» Америки: страна превратилась в чистого экспортера сырой нефти, спровоцировав глобальные сдвиги геополитических сил на рынке

Переход к чистому экспорту стал результатом беспрецедентного бума в сфере американской нефтедобычи: нефть качают тысячи скважин от Пермского бассейна в Техасе и Нью-Мексико до месторождений Баккен в Северной Дакоте и Марселлус в Пенсильвании. Страна шла к этому уже несколько лет, но недавние кардинальные изменения произошли на фоне резкого сокращения импорта и рекордного роста экспорта.

«Мы превращаемся в лидера мировой энергетики, — заявил Майкл Линч, президент Strategic Energy & Economic Research. «Поскольку изменения происходят медленно, не думаю, что они приведут к революции. Но в ОПЕК должны учитывать это, принимая решение о сокращении добычи».

Сланцевая революция превратила нефтяных спекулянтов в миллиардеров, а Штаты — в крупнейшего производителя нефти в мире. Россия и Саудовская Аравия остались позади, а ОПЕК лишилась былого влияния. Эти тектонические сдвиги привели к самому масштабному перераспределению геополитических сил на мировом уровне за последние полвека.

На последнем заседании перед картелем и его союзниками стояло трудное решение: сократить добычу, чтобы поддержать цены на нефть, рискуя при этом отдать еще большую долю рынка Соединенным Штатам.

Независимость на бумаге

По данным Управления энергетической информации, на прошлой неделе США экспортировали на 211 000 баррелей сырой нефти и нефтепродуктов в день (бензин и дизельное топливо) больше, чем импортировали. Между тем до недавнего времени чистый импорт этого сырья превышал 2 млн б/д, а в 2005 году и вовсе достиг 12 млн б/д.

По данным Агентства, США являются нетто-импортером нефти, согласно еженедельным данным, с 1991 г., и начиная с 1973 г. согласно ежемесячным данным. Историки нефтяной отрасли, основываясь на статистических данных из Американского института нефти, отмечают, что страна является чистым импортером нефти с 1949 г., когда президентом был Гарри Трумэн.

На бумаге переход к чистому экспорту нефти означает, что сегодня США стали энергонезависимыми, претворив в жизнь надежды целых поколений американских политиков — от Джимми Картера до Джорджа Буша мл. Но это всего лишь математика. В действительности США по-прежнему зависят от мировых цен на энергоносители и от геополитики на Ближнем Востоке.

Да, Штаты продают больше нефти, чем покупают, но американские нефтеперерабатывающие предприятия продолжают каждый день закупать миллионы баррелей сырой нефти и топлива за рубежом. США импортируют более 7 млн баррелей сырой нефти в день из разных стран, чтобы удовлетворить потребности своих перерабатывающих компаний, которые превышают 17 млн б/д. При этом страна стала ведущим поставщиком топлива в мире.

Сегодня Штаты — крупнейший игрок на экспортном рынке, — отметил Брайан Кессенс из компании Tortoise, Ливуд (Канзас). Мы продолжаем модернизировать экспортную инфраструктуру на побережье Залива для наращивания мощностей. А в мире сохраняется высокий спрос на сырую нефть.

Вымученные переговоры ОПЕК

Тем временем на заседании в Вене страны ОПЕК договорились о снижении добычи на 1.2 млн баррелей в день, но согласовать квоты с первого раза так и не удалось. Эта неудача подчеркивает зависимость ОПЕК от американских нефтяников, перекраивающих мировой рынок нефти. При этом картель все больше зависит от поддержки России, которая не входит в состав ОПЕК.

Для ОПЕК многое изменилось с 2016 г., когда Россия и Саудовская Аравия наконец разрешили свои противоречия и стали вместе управлять рынком. Этот альянс превратил картель в дуополию, с помощью которой Кремль демонстрирует свою силу.

«Некоторым странам-участницам трудно свыкнуться с тем, что группа никак не может принять решение, не посоветовавшись сначала с Москвой», — заявил Дерек Брауер, директор консалтинговой фирмы RS Energy Group.

Саудовской Аравии нужно было умеренное сокращение добычи, которое не «потрясло бы рынок». Королевство испытывает экономическое давление после обвала цен на нефть в прошлом месяце, при этом нужно предотвратить появление избытка в следующем году и успокоить американского президента. Трамп не хочет сокращать добычу, поскольку считает низкие цены на нефть ключом к экономическому росту в США. В своем Твиттере он часто поносит политику ОПЕК.

Хотя ближневосточным производителям нефти нужна большая прибыль от нефти, чтобы покрывать государственные расходы, в России дела обстоят иначе: страна накопила профицит бюджета и пользуется преимуществами слабого рубля, что позволяет смягчить последствия снижения цен на нефть в долларах. По словам источника из Кремля, правительство считает, что более высокие цены для потребителей вызовут недовольство экономической политикой.

Еще одним камнем преткновения на переговорах стала позиция Ирана. По словам министра нефти Ирана Бижана Зангане, они не собираются сокращать добычу, так как на страну наложены американские санкции. Другие члены картеля думают иначе.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий