США создали «долларовое НАТО» против Китая

США создали «долларовое НАТО» против Китая

Кризис, вызванный коронавирусом, ускорил соперничество США и Китая — генеральный директор Crossborder Capital

Один из инвесторов предупредил, что кризис, вызванный коронавирусом, ускорит капитальную, торговую и технологическую войну между двумя крупнейшими экономиками мира.

Выступая во вторник на канале CNBC в программе «Squawk Box Europe», Майкл Хауэлл, генеральный директор Crossborder Capital, предупредил, что предварительная торговая сделка между США и Китаем находится под угрозой, и может даже появиться новое поле битвы: инвестирование капитала.

«Я думаю, что текущая напряженность коснется не только торговых войн, но и распространится на войны в сфере капитала — мы находимся в мире, где капитальные войны имеют значение», — сказал он, отметив, что в условиях кризиса, вызванного коронавирусом, на рынки вылилось «очень много ликвидности».

Правительства и центральные банки по всему миру развернули беспрецедентные пакеты стимулов, пытаясь обуздать экономический шок от пандемии, когда президент Дональд Трамп в марте одобрил исторический законопроект о помощи экономике, пострадавшей от коронавируса, на сумму 2 триллиона долларов.

Между тем, спрос на доллар, который обычно считается безопасным убежищем во время кризиса, вырос на фоне вспышки, вызвав дефицит и повлияв на другие валюты. В ответ Федеральная резервная система расширила существующие линии долларового обмена (свопа-линии), увеличив количество центральных банков, в том числе ЦБ Австралии, Южной Корее и Бразилии, чтобы больше учреждений могло получить доступ к долларовому финансированию.

Однако во вторник Хауэлл заявил CNBC, что он считает, что у американских политиков есть скрытые мотивы для того, чтобы сделать свою валюту более доступной на международном уровне.

«Решение о долларовых своп-линиях с 14 другими странами, фактически создает группу из 15 стран, включая Америку, которые имеют доступ к долларам, что является критически важным событием», — сказал он.

Хауэлл назвал этот шаг «экономическим эквивалентом НАТО», который, как он напомнил, был создан для военного сдерживания Советского Союза.

«Это попытка сдерживать Китай экономически», — сказал он. «В этой капитальной войне, этой технологической войне, этой торговой войне будут произведены дальнейшие залпы. По сути, Америка и Китай являются явными конкурентами, и кризис с коронавирусом просто ускорил эти тенденции».

Магнат хедж-фонда Рэй Далио предсказал в ноябре, что капитальные войны ознаменуют следующий этап в экономическом конфликте между США и Китаем, заявив, что борьба за власть может вскоре перерасти в борьбу за давнишнее место доллара в качестве предпочтительной в мире формы обмена.

Агата Демерайс, директор по глобальному прогнозированию The Economist Intelligence Unit (EIU), также сказала CNBC, что существующая геополитическая напряженность, скорее всего, усилится в результате пандемии.

«Эпидемия коронавируса не изменит текущей фрагментации, постоянной поляризации геополитической картины», — сказала она в телефонном разговоре. «Но мы думаем, что это ускорит текущие процессы в таких странах, как Россия и Китай, которые стремятся играть более важную роль на мировой арене и восстановить свои позиции на мировой арене».

США и Китай подписали долгожданную торговую сделку «первого этапа» в январе — вскоре после того, как Covid-19 впервые был передан в ВОЗ — но с тех пор китайско-американские напряженные отношения вновь усилились.

Президент Дональд Трамп открыто обвинил Китай в распространении пандемии и пригрозил новыми санкциями против страны в ответ на вспышку коронавируса.

Американские чиновники также критиковали проект пекинского закона о национальной безопасности для Гонконга, пригрозив санкциями, если законодательство будет принято. Штаты обвиняют Китай в том, что он использует закон для дестабилизации ситуации и нарушения прав и свобод жителей Гонконга.

 

Патти Доммз
Томас Франк
Йен Ни Ли

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий