США скоро начнут стремительное наступление газового экспорта, нацелившись на доминирование в глобальной энергетике

pic

Рабочие разведуют потенциальное сланцевое месторождение в Пенсильвании. Фотография: АФП

Министерство энергетики США готовит разрешения на экспорт СПГ, что является новым шагом по перекраиванию мирового нефтегазового ландшафта.
Соединенные Штаты готовятся наводнить мировые рынки ранее немыслимым количеством сжиженного природного газа уже в этом году, что сильно изменит геополитику глобальной энергетики и станет основной угрозой для доминирования российского газа в Европе.

«Мы ожидаем, что станем крупными игроками, и я думаю, что мы окажем большое воздействие», — сказал Эрнест Мориц, министр энергетики США. «Мы окажем влияние на весь глобальный рынок СПГ».

Г-н Мориц сказал, что ведется строительство четырех экспортных СПГ-терминалов, и первая волная поставок может начаться до конца этого года или не позднее начала 2016-го.

«Конечно, в этом десятилетии есть хороший шанс, что мы станем экспортерами СПГ на уровне Катара, который является сегодня крупнейшим экспортером СПГ», — сказал он, выступая на полях энергетической конференции IHS CERAWeek в Техасе. Катар экспортирует чуть более 100 миллиардов кубометров (млрд. м3) газа, хотя Австралия быстро его догоняет по мере ввода в эксплуатацию морского месторождения «Горгона». Она может обогнать Катар позднее в этом десятилетии.

Г-н Мориц сказал, что рост добычи в США сланцевого газа методом гидроразрыва уже трансформировал глобальный рынок. «Мы могли теперь импортировать много СПГ. Эти грузы ушли бы в другие места и на самом деле оказали бы значительное воздействие на европейский рынок», — сказал он.

Добытчики сланцевого газа, собравшиеся в мировом «энергетическом Давосе» в Хьюстоне, сказали, что экспорт сланцевого газа может оказаться в итоге намного более серьезным и потенциально может опередить Россию как крупнейшего поставщика различного природного газа в мире.

«Мы прошли всего пятнадцать лет 150-летнего процесса», — сказал Стив Мюллер, глава Southwestern Energy, четвертого крупнейшего производителя газа в США.

pic

Ежемесячное производство сухого сланцевого газа (в перечисляемых месторождениях в США) — в миллиардах кубических футов в день

Бассейн Марселлус глубиной в милю, простирающийся от западной Вирджинии через Пенсильванию до штата Нью-Йорк, лежит в основе бурного роста добычи. Взаимосвязанные трещины в горной породе делают возможным извлечение намного большего количества газа из одной скважины с помощью современной технологии, чем считалось возможным еще пять лет назад.

Одно только месторождение Марселлус, добыча на котором считалась ранее сокращающейся, производит 113 млрд. м3 в год. Это приблизительно соответствует российскому экспорту в Европу по «Северному потоку», трубопроводам «Ямал» и «Братство».

Г-н Мюллер с вызовом отмахивается от тех, кто утверждает, что американская сланцевая индустрия испытывает серьезные проблемы, настойчиво заявляя, что стоимость бурения снижается так быстро, что его компания — и другие — находятся на шаг впереди падающих цен.

«Продуктивность буровых установок была равномерной в течение тридцати лет, но с тех пор мы сократили (стоимость) в пять раз. Мы привели в движение нечто, что нельзя отрицать, и это неоспоримо», — сказал он.

pic

Регион Марселлус
Производство газа в новых скважинах на буровую установку — в тысячах кубических футов в день — количество буровых установок
Синим — производство газа в новых скважинах на буровую установку
Черным — количество буровых установок

Г-н Мюллер сказал, что его компании потребовалось 17 дней, чтобы пробурить скважину глубиной 2600 футов (792 м) в 2007 году. Компания только что пробурила скважину глубиной 5400 футов (1645 м) за шесть дней. «Новая технология изумительна. У нас есть буровая коронка с чипом внутри, который сам вносит изменения», — сказал он.

Он продолжает делать большие инвестиции и надеется поднимать производительность на 10 процентов ежегодно в следующие три года, несмотря на падение цен на газ до 2,60 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТЕ). «Если цена останется на уровне 3 долларов, то мы будем в порядке», — сказал он.

Управление по энергетической информации США (EIA) ожидает, что цены на газ повысятся до 4,88 долларов в реальном выражении к 2020 году, и до 7,85 долларов к 2040 году.

Что невероятно, так это то, что американские бурильщики могут добывать на треть больше природного газа сегодня, имея 280 буровых установок, чем они добывали в 2009 году при наличии 1200 буровых установок. Общая добыча сланцевого газа выросла до более 350 млрд. м3 почти с нуля десять лет назад. На сланцевый газ приходится сегодня половина производства газа в США.

Администрация Обамы пока что не торопится одобрять новые экспортные СПГ-терминалы, частично из-за обеспокоенности, что США потеряют свое огромное преимущество в области стоимости энергоносителей и сырья для промышленности.

Газ продается по цене 7 долларов в Европе и более 10 долларов в северо-восточной Азии, что в четыре раза дороже. Эта разница в цене является ключевым двигателем так называемого «возрождения производства» в Америке, подогревая инвестиционный бум в химической промышленности, производстве полимерных материалов и стекла, и спасая сталелитейные заводы страны от медленной смерти.

pic

Мировые цены на природный газ (среднемесячное значение)
в долларах за миллион британских тепловых единиц

Коридор из Хьюстона в Новый Орлеан привлек 33 нефтехимических завода, каждый стоимостью более 1 миллирда долларов, с 2011 года. Американский химический совет ожидает появления промышленных объектов стоимостью более 130 миллиардов долларов на этом отрезке к 2023 году.

Администрация пришла к заключению, что лидерство США теперь настолько закрепилось, что они мало что потеряют от частичного сглаживания различий на глобальном игровом поле. Расходы на замораживание газа до -260 градусов Фаренгейта (-162 градуса по Цельсию) и его транспортировку через Атлантический или Тихий океан на судах с молибденовым корпусом достаточны, чтобы сохранять большое преимущество по затратам для американских производителей.

Четыре СПГ-терминала с общим экспортным потенциалом в 70 млрд. м3, скорее всего, вскоре будут одобрены Министерством энергетики США. Фаворитом является терминал компании Cherniere стоимостью 18 миллиардов долларов в Сабин Пасс в штате Луизиана.

pic

33 потенциальных североамериканских экспортных СПГ-площадок применительно к бассейнам сланцевого газа

Эксперты расходятся во мнении в отношении того, сможет ли Северная Америка стать господствующим глобальным игроком в области СПГ. Агентство Moody’s предупредило ранее в этом месяце, что большая часть из 30 проектов по сжижению газа, запланированные в США и Канаде, никогда не будут реализованы, главным образом из-за увязки контрактов по СПГ с ценой на сырую нефть. «Падение международных цен на нефть ликвидировало ценовое преимущество СПГ-проектов в США», — заявило оно.

Майкл Смит, глава Freeport LNG, сказал, что его компания будет при любом раскладе энергично реализовывать планы строительства завода стоимостью 13 миллиардов долларов недалеко от Хьюстона, и предсказал, что США могут вскоре одним рывком опередить всех соперников и стать новым газовым гегемоном. «Наши проекты являются очень конкурентоспособными и у нас останется преимущество над остальным миром», — сказал он.

Российский президент Владимир Путин предупредил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в прошлом году, что американский сланцевый газ резко меняет международный порядок — с серьезными последствиями для его страны. Начальный эффект от этого понизил мировые цены на СПГ, создав конкурирующий источник газа в Европе.

Любые будущие американские поставки еще больше подорвут способность «Газпрома» влиять на цены в Европе и ослабят политическое влияние Кремля. ЕС уже имеет большую сеть терминалов для приема импортного СПГ.

Литва только что завершила строительство своего терминала «Независимость», открыв балтийские государства для СПГ. Новый терминал в Польше должен быть готов в этом году.

Параллельное устремление Америки к сланцевой нефти также поразительно. Скотт Шеффилд, глава Pioneer Natural Resources, сказал, что его компания обнаружила огромные запасы в крупном Пермском бассейне в Западном Техасе.

«Мы думаем, что в Пермском бассейне можно добывать 5-6 миллионов баррелей в день (б/д) в долгосрочном плане», — сказал он. Это потрясающее заявление. Это будет больше, чем добыча с гигантского месторождения «Гавар» в Саудовской Аравии — крупнейшего в мире.

Райан Лэнс, глава ConocoPhillips, сказал, что добыча нефти в Северной Америке может достичь 15 миллионов б/д к 2020 году и 25 миллионов б/д в следующие двадцать пять лет, что в три раза больше сегодняшнего экспорта Саудовской Аравии.

pic

Приблизительное производство нефти и природного газа в США, России и Саудовской Аравии
в квадрильонах британских тепловых единиц / в миллионах баррелей в день условного топлива

Скачок вперед такого масштаба сделает США ведущей энергетической супердержавой как в плане нефти, так и газа. Это возрождение почти никто не мог себе представить еще семь лет назад, когда Соединенные Штаты были близки к панике по поводу их чрезмерной зависимости от импортируемого топлива. Оно восстановит позицию США середины 20-го века как страны с активным торговым балансом и, вероятно, в конечном итоге как крупнейшего внешнего кредитора мира.

Гидравлический разрыв пласта все еще является почти исключительно технологией Северной Америки и, вероятно, останется таковым до начала 2020-х.

У Китая имеются большие устремления (в этом отношении), но объемы добычи остаются ничтожными, и в ключевых регионах существует нехватка воды. В большинстве других регионов мира добыча методом гидроразрыва остается на уровне разговоров.

Аналитики «Лукойла» говорят, что стоимость извлечения в России в четыре раза выше, чем у американских бурильщиков разведочных скважин.

Санкции в настоящий момент не дают русским импортировать приемы и технологии, чтобы освоить их огромный Баженовский бассейн при рентабельной стоимости.

Джон Хесс, основатель Hess Corporation, сказал, что требуется уникальное стечение обстоятельств, чтобы добиться сланцевой революции: права собственности на полезные ископаемые в недрах, трубопроводная инфраструктура, правильные налоги и нормы, крепкая порода. «Мы пока не видим, чтобы эти звезды сошлись», — сказал он.

Прежде всего на это требуется согласие людей. «Для (забуривания) ствола скважины требуется тысяча грузовиков, ездящих туда-сюда. Не в каждом районе жители согласятся на это», — сказал он. Уж точно не в Сассексе, Бургундии или Баварии.

Эмброуз Эванс-Притчард, редактор отдела международного бизнеса Telegraph, Хьюстон

Источник.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий