США против Китая: что известно о торговой войне двух государств

США против Китая: что известно о торговой войне двух государств.

Президент США Дональд Трамп считает, что Америка проиграла Китаю торговую войну. Лидер страны намерен эту ситуацию изменить, начав новую масштабную торговую войну против Поднебесной.

ФАКТ. В марте президент США Дональд Трамп повысил пошлины на торговлю с Китаем, в том числе на импорт стали и алюминия. Позже Трамп поручил торговому представителю рассмотреть возможность расширения списка товаров из Китая, которые можно обложить повышенными пошлинами.

РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ. Решение Трампа связано с реакцией официального Китая на введение первых пошлин. В Пекине заявили, что введут ответные пошлины и готовы в этом конфликте «идти до конца и любой ценой». Власти Китая подчеркнули, что не хотят торговой войны с США, однако не боятся ее. Отметим, что Пекин уже ввел ответные пошлины на некоторые американские товары.

В Белом доме уверены, что введение пошлин стимулирует рост производства в США, а также избавит страну от зависимости от импорта. В команде Трампа не раз заявляли, что лояльное отношение к торговым связям с Китаем позволило Поднебесной добиться экономического и политического могущества за счет американцев.

ПОСЛЕДСТВИЯ. На обострение отношений между странами мгновенно отреагировали мировые фондовые рынки. Например, на прошлой неделе заявления Трампа вызвали падение цены на нефть. В агентстве Bloomberg отметили, что решения и заявления американского лидера заставляют инвесторов избавляться от рискованных активов.

По мнению политолога Дмитрия Джангирова, экономическая война между двумя крупнейшими государствами грозит столкновениями в разных точках мира, где присутствуют китайские интересы.

ПРОИГРАЮТ ВСЕ. Международные эксперты считают, что в этой войне не будет победителей. Они заявляют, что торговая война между двумя крупными экономиками мира может навредить многим странам. По подсчетам научного сотрудника Института мировой экономики Петерсона Гэри Хафбауэра, торговые ограничения сократят рост экономики Китая на 1%, а США – приблизительно на 0,3%. От торговой войны серьезно пострадают и некоторые страны Азии.

ВОЗМОЖНО ЛИ ПРИМИРЕНИЕ. Сейчас надежда лишь на переговоры и урегулирование отношений между странами. На это надеются не только экономические эксперты, но и крупные американские компании, которые в случае торговой войны потеряют серьезную долю рынка сбыта. Во Всемирной торговой организации также с надеждой ожидают урегулирования конфликта, поскольку торговая война между США и Китаем может привести к поднятию торговых барьеров по всему миру.

Впрочем, Дональд Трамп настроен решительно. По мнению Администрации американского президента, Китай нуждается в США намного больше, чем Америка в Китае. Именно поэтому США настроены добиться от Поднебесной уступок.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий