США помогают расти мировой экономике

США помогают расти мировой экономике

Верьте или нет, США находятся на девятом году подряд экономического роста. В здоровой экономике годовые темпы роста валового внутреннего продукта, или ВВП, составляют около 3-3,5 процента. ВВП — это общая долларовая стоимость товаров и услуг, производимых страной, которая является ключевым показателем ее экономического здоровья. Но в этом и заключается суть. Хотя нынешнее расширение занимает третье место после Второй мировой войны, оно также является самым медленным, с ежегодным темпом роста, составляющим в среднем 2,1 процента. В 2016 году экономический рост составил 1,5 процента. В первом квартале этого года темпы роста были еще ниже всего 1,2 процента.
Но за последние восемь месяцев экономика США, наконец, приобрела тягу. Во главе с улучшением потребительских расходов и ростом инвестиций в бизнес предприятия, машины и оборудование экономический рост составил в среднем 3,05 процента. Национальный уровень безработицы составляет 4,1 процента, что составляет 17-летний минимум. Индекс потребительского доверия, ключевой показатель оптимизма в отношении состояния экономики США, как сообщается, составил 129,5 пункта, что отражает недавний уровень потребительского оптимизма, который не наблюдался с ноября 2000 года. Индекс имеет средний показатель 100. Что-то выше 100 указывает на оптимизм на рабочих местах и в доходах потребителей, которые в конечном итоге будут тратить деньги и стимулировать экономический рост.

В качестве крупнейшей в мире экономики США составляют почти четверть всего мирового экономического производства. Второй по величине, Китай, производит 14 процентов всех мировых товаров и услуг. Однако размер экономики США больше, чем объединенных экономик для следующих восьми крупнейших стран, включая Японию, Германию и Великобританию.

Возрождение экономики США в сочетании с более сильным ростом Китая и Европы помогло продвинуть широкомасштабную глобальную экономическую экспансию.

В своем последнем ежеквартальном прогнозе Организация экономического сотрудничества и развития сообщает, что впервые с 2008 года ни одна крупная мировая экономика не сокращается. ОЭСР ожидает, что мировая экономика вырастет в этом году на 3,6 процента, это самый быстрый темп с 2011 года. В 2018 году прогнозируется рост на 3,7 процента.

Улучшенный глобальный экономический ландшафт подтолкнул мировое производство к шестилетнему максимуму. Глобальные планы роста бизнеса и найма на многолетних максимумах подпитываются ростом оптимизма в бизнесе и у потребителей. Глобальные цены на акции выросли, причем половина из 35 основных мировых фондовых индексов торгуется на уровне или близко к их рекордным уровням.
Несмотря на лежащие в основе силы в мировой экономике, проблемы остаются. Внутри страны экономика США еще не доказала свою устойчивость.

Да, темпы роста в 3,05 процента за последние два квартала сильны. Тем не менее, экономика США не поддерживала 3-процентные темпы роста в течение всего года с 2005 года. Продолжающийся провал президента Трампа в попытке сменить его экономическую повестку дня, повышение процентных ставок Федеральной резервной системой и неизвестное убеждение американского потребителя продолжать расходы – все это может сорвать экономический рост.
На международном уровне существует проблема потенциального срыва в экономике Китая. 2017 год стал для Китая годом восстановления, который показал, что его рост ВВП в 2016 году упал до 6,7 процента, что составляет 26-летний минимум. С начала года экономический рост составляет 6,9 процента. Но большая часть экономики Китая была построена на массовом накоплении долга. Под мандатом коммунистического правительства строятся заводы и производятся товары независимо от потребности или спроса. Это производство стоит денег, и китайское правительство накопило гору долгов для удовлетворения своих производственных усилий. Размер этой задолженности достигает критической массы, и даже самые лояльные китайские политики понимают, что нынешние темпы накопления долговых обязательств являются неустойчивыми.
Экономика США, как и многие ведущие мировые державы, является высоконадежной организацией, созданной для того, чтобы противостоять возможным кризисам. Однако каждая страна сталкивается с сохраняющейся экономической, геополитической, монетарной политикой и законодательными проблемами как внутри страны, так и за рубежом. В конце концов, все страны достигают своего переломного момента в упадке. Но пока глобальный экономический поезд продолжает преследовать высокие цели.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий