США нашли решение торгового вопроса с КНР

США нашли решение торгового вопроса с КНР

Администрация президента США Дональда Трампа предложила Китаю увеличить импорт американских товаров и услуг, чтобы сократить дефицит торгового баланса США с КНР на $100 млрд, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

В случае сокращения дефицита США могут освободить продукцию американских компаний, производимую в КНР, от новых пошлин на импорт, пишет газета.

Советник председателя КНР по экономическим вопросам Лю Хэ ранее в этом месяце встретился в Белом доме с министром финансов США Стивеном Мнучином, торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и главным советником президента США по экономическим вопросам Гэри Коном. В ходе встречи представителю китайской стороны было предложено подготовить план того, каким образом можно было бы добиться сокращения дефицита, передает «Интерфакс».

Сумма в $100 млрд соответствует менее трети показателя отрицательного сальдо баланса торговли США с КНР в прошлом году, составившего порядка $375 млрд. На прошлой неделе президент Трамп написал в своем микроблоге в Twitter, что Белый дом потребовал от Китая принять меры, которые позволили бы США сократить дефицит торгового баланса с КНР на $1 млрд.

«Наши отношения с Китаем являются очень хорошими, — написал Д. Трамп. — Мы ждем, какие идеи они представят в ответ».

Отрицательное сальдо торгового баланса США с Китаем в январе 2018 г. увеличилось на 16,7% до $36 млрд, максимального уровня с сентября 2015 г. Дефицит внешнеторгового баланса США в целом в первый месяц текущего года подскочил до максимума более чем за 9 лет. Сокращение дефицита на $100 млрд будет соответствовать снижению показателя на 26,7%, тогда как в случае озвученной Дональдом Трампом суммы — лишь 0,3%.

«Я не мог понять — разве речь может идти лишь об $1 млрд? Затем я услышал, что Трамп назвал неверную сумму», — цитирует FT представителя Китайской ассоциации международной торговли Ли Юна.
 Дефицит торговли США в 2016 году

По его словам, тот факт, что власти США озвучили определенную сумму, поможет сторонам занять «прагматичную позицию» для поиска решения. Предпочтительным для США решением проблемы является наращивание Китаем импорта американских товаров, в том числе самолетов, автомобилей, природного газа и, например, бобов сои. Однако теоретически сокращения дефицита можно добиться и за счет резкого сокращения США импорта китайских товаров.

При этом дефицит торгового баланса США с КНР в значительной степени обусловлен тем, что американская сторона импортирует из Китая продукцию собственных компаний, предпочитающих производить товары в КНР, где более низкие затраты на рабочую силу, более мягкие требования в сфере окружающей среды и более удобная логистическая инфраструктура. Порядка 50% дефицита торгового баланса США с Китаем приходится на долю производимой в Китае продукции американских компаний, включая Apple, свидетельствуют данные Китайской торговой палаты в сфере машиностроения и электроники.

Администрация Трампа готовит специальные пошлины на импорт китайских товаров, а также ограничения для китайских инвестиций в американскую экономику и визовые ограничения, рассчитывая оказать давление на Пекин, обвиняемый США в нарушениях в сфере интеллектуальной собственности.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий