США и Китай: торговой войны не будет, по крайней мере в ближайшие 100 дней

США и Китай: торговой войны не будет

Вашингтон надеется на наращивание экспорта, но спорные моменты сохраняются. Первые 100 дней Донаьда Трампа на посту президента США уже истекают, однако он вместе с главой Китая Си Цзиньпином договорился о новых ста днях в рамках усилий по недопущению торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Принятие 100-дневного плана, призванного сократить торговый дефицит США с Китаем, стало важнейшим исходом встречи глав двух государств, прошедшей в личной резиденции Трампа в Мар-а-Лаго, Флорида. Детали этого плана все еще находятся в разработке, но, как сообщают осведомленные о ходе встречи китайские и американские источники, вероятнее всего, Поднебесная пойдет на уступки по всем спорным вопросам, начиная с сельскохозяйственного импорта и заканчивая иностранными инвестициями в ее финансовый сектор.

Комментируя перед репортерами итоги первой личной встречи Трампа и Цзиньпина, представители администрации США сообщили, что целью переговоров было достижение договоренности по способам увеличения объемов экспорта США в Китай и сокращения размера дефицита торгового баланса между двумя государствами.

Как комментирует синолог Эндрю Натан, профессор Колумбийского университета, «переговорщики США пошли по пути наименьшего сопротивления, выбрав в качестве приоритета улучшение состояния торгового баланса не посредством ограничения китайского экспорта в США, а за счет наращивания американского экспорта в Китай.

В итоге, торговой войны удалось избежать, и это – большое облегчение как для Поднебесной, так и для всех остальных. Кроме того, это вполне устраивает регулируемую экономику Китая, поскольку власти получат возможность выбирать, что именно они хотят импортировать».

Вопросы торговли вызывают наибольшую обеспокоенность у США и Китая, однако похоже, что торговую войну пока удалось предотвратить – по крайней мере на следующие 100 дней. В пятницу Чу Шулон, специалист по международным отношениям, профессор университета Цинхуа в Пекине, Стивен Мнучин, министр финансов, и Уилбур Росс, министр торговли, сообщили, что представители китайской стороны согласились с необходимостью более сбалансированного ведения торговли, что отчасти связано с их обеспокоенностью рисками для экономики Поднебесной со стороны опасных финансовых дисбалансов.

Переизбыток сбережений в Китае является причиной неэффективных расточительных инвестиций и периодических бумов и пузырей разнообразных сортов. «Поднебесная проявляет заинтересованность в сокращении своего чистого сальдо торгового баланса из-за его негативного влияния на денежную массу и инфляцию». – комментирует Росс. «Я впервые услышал, как они обсуждают это в двустороннем контексте».

Впрочем, результаты саммита – согласие разработать проект плана — все равно являются довольно скромным достижением. «Мне кажется, это всего лишь китайский способ сказать «Хорошо, давайте поговорим об этом», — признается один из бывших высокопоставленных чиновников США. И тем не менее, все, кто в начале этого года опасался, что известный своим необузданным нравом президент Америки может затеять торговую войну с Китаем, могут теперь вздохнуть с облегчением. «Переговоры проходили в дружественной атмосфере», — отметил Чу Шулон.

Впереди договаривающиеся стороны поджидает еще немало спорных вопросов и подводных камней. Уже совсем скоро Министерство финансов США опубликует свой двухлетний доклад по ситуации с валютными курсами, в котором Пекин может быть обозначен как валютный манипулятор – хотя это представляется маловероятным в свете только что состоявшейся встречи. Кроме того, в Вашингтоне нарастает обеспокоенность китайскими инвестициями в полупроводниковые компании и другие фирмы технологического сектора, что в долгосрочной перспективе чревато угрозой конкуренции для экономики США.

Готовность Китая пойти на уступки, чтобы избежать торговой войны, безусловно импонирует администрации Трампа, неоднократно обещавшей быстрые прорывы и победы в сфере торговли. «Как правило, переговоры по вопросам торговли, особенно между Китаем и США, могут растягиваться на долгие годы», — комментирует Росс. «Учитывая широкий спектр вопросов и масштаб проблем, возможно, слишком самонадеянно ждать быстрых результатов. Однако в темпах переговоров определенно произошел очень важный перелом».

Некоторые сомневаются в возможностях администрации добиться реальных результатов. «Удастся ли Трампу за эти 100 дней хотя бы собрать полноценную команду для ведения переговоров, если учесть, что у него нет ни четко выработанной стратегии по Китаю, ни сформированной команды для работы в китайско-азиатском направлении?», — задается вопросом Стив Цанг, директор Лондонского университета восточных и африканских исследований SOAS.

«Китай занял позицию, похожую на его подход к развивающимся странам, в процессе которого он выясняет: что нужно, чтобы откупиться от вас», — считает анонимный источник, недавно встречавшийся с политиками в Пекине. «Китай запустил переговорный процесс, оформленный специально под Трампа и заявления в его духе о конкретных договоренностях об экспорте того или сего. Такие договоренности будут привлекать внимание и вызывать шумиху, но при этом будут слишком разрозненными и точечными, чтобы оказать структурное воздействие на общее состояние дефицита торгового баланса США», — предупреждает профессор Натан.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий