Создание рабочих мест — новая игра в городе

Создание рабочих мест - новая игра в городе

Даже если успешное внедрение новой вакцины COVID-19 заставит нынешний кризис здравоохранения отступить к весне следующего года, кризис безработицы сохранится. Это особенно верно в отношении Соединенного Королевства, где срочно необходимы бюджетные стимулы, чтобы предотвратить потерянное десятилетие, если не потерянное поколение роста.

ЭДИНБУРГ/ЛОНДОН — После пандемии COVID-19 экономика США и Европы готовится к крупномасштабному созданию рабочих мест. Избранный президент США Джо Байден пообещал инвестировать 700 миллиардов долларов в производство и инновации, плюс 2 триллиона долларов в «Зеленую сделку Байдена» по борьбе с изменением климата и продвижению экологически чистой энергии.

Между тем, Германия отказалась от многих лет бережливости, поддержав фонд восстановления Европейского Союза в размере 750 миллиардов евро (887 миллиардов долларов США) и, как и Франция, будет поддерживать свою собственную национальную программу сохранения и создания рабочих мест в течение 2021 года.

Напротив, канцлер казначейства Соединенного Королевства Риши Сунак отстал. Еще в марте многие ожидали, что Британия испытает V-образный подъем. Когда эта перспектива угасла, стало ясно, что спасательная операция Сунака должна сопровождаться жизнеспособным планом восстановления.

По общему мнению, и Великобритания, и мировая экономика в 2021 году будут меньше, чем в 2019 году. Международный валютный фонд прогнозирует, что мировая экономика будет на 6,5% меньше, чем прогнозировалось до кризиса COVID-19, с наследием безработицы, по крайней мере, вдвое превышающей допандемическую норму.

Эти мрачные прогнозы вызвали международные призывы к возобновлению активной налогово-бюджетной политики, при этом МВФ призвал правительства богатых стран начать крупные программы государственных инвестиций. В своем последнем отчете «Бюджетный мониторинг» Фонд сообщает, что увеличение государственных инвестиций на 1% ВВП может привести к увеличению ВВП на 2,7%, частных инвестиций на 10% и занятости на 1,2%.

Призыв МВФ к действиям особенно важен, потому что Фонд был сторонником сокращения бюджетных расходов во время глобального финансового кризиса 2008–2009 годов, несмотря на очевидную потребность в стимулах. Его ранняя макроэкономическая модель, как и модели большинства других экономистов и политиков того времени, была основана на ошибочной теории, согласно которой рыночная экономика имеет естественную тенденцию к достижению полной занятости. При этом игнорировалась истина, наиболее убедительно сформулированная Джоном Мейнардом Кейнсом, о том, что в отсутствие государственных стимулов экономики могут оставаться естественным образом застрявшими в рецессии в течение длительного времени.

Банк Англии тоже изменил свою настройку. Банк Англии собирается вложить дополнительные 150 миллиардов фунтов стерлингов (198 миллиардов долларов) в экономику Великобритании в дополнение к более чем 200 миллиардам фунтов стерлингов, которые он уже вкачал в 2020 году, и теперь понимает, что этого недостаточно. Предприятия не будут инвестировать, даже если стоимость капитала невелика, пока они не увидят рынок. Вот почему Банк Англии теперь присоединился к Федеральной резервной системе США и Европейскому центральному банку в призыве к финансовым стимулам.

До COVID-19 денежно-кредитная политика казалась единственной игрой в городе.

Теперь, если мы хотим избежать массовой безработицы и, как следствие, потери спроса в экономике, создание рабочих мест должно стать главным приоритетом после блокировки.

К чести, правительство Великобритании этим летом выделило 8 млрд фунтов на инфраструктуру. Но это лишь малая часть того, что нужно. В настоящее время правительство выдвигает свой пятилетний инвестиционный план в размере 40 миллиардов фунтов стерлингов на следующие два с половиной года и уделяет приоритетное внимание крупным экологическим проектам и социальному жилью. Модернизация домов и местных удобств может быстро создать много рабочих мест с немедленным мультипликационным эффектом.

Региональные и местные схемы занятости и обучения имеют важное значение для более долгосрочной задачи перераспределения работы и навыков в пользу рынка труда будущего.

Урок британского «Нового курса для молодежи» 1998г. и Фонда будущих рабочих мест 2009г. состоит в том, что такие программы должны предлагать не только обучение и опыт работы, но также помощь в поиске работы и стимулы для работодателей нанимать людей на постоянной основе.

По нашим оценкам, один миллион молодых британцев в возрасте до 25 лет не работает и не учится. Но правительственная программа создания рабочих мест Kickstart, которая была запущена с опозданием в начале этого месяца, предлагает трудоустройство молодым людям только на шестимесячный период.

Правительство ожидало, что Kickstart обеспечит трудоустройство 300 000 молодых людей, но, возможно, только около 100 000 будут зачислены в схему к концу 2020 года. Министры предполагали, что 5% британских работодателей возьмут на себя молодых людей, но не в розничной торговле. В логистическом секторе тысячи фирм вместо этого планируют увольнения и почти наверняка не будут предлагать работу в каких-либо масштабах, подобных ожидаемым, в ближайшие месяцы.

Если мы хотим помочь другим 900 000 или около того молодым людям в возрасте до 25 лет, которые нуждаются в помощи и создать примерно 1,5 миллиона молодежных рабочих мест, которые потребуются в течение следующего года, государственный сектор должен стать работодателем в крайнем случае. Таким образом, вместо того, чтобы пассивно реагировать на рост безработицы, налогово-бюджетная политика должна быть направлена ​​на замену «резервной армии безработных» Карла Маркса резервным запасом поддерживаемых государством рабочих мест и программ обучения, которые расширяются или сужаются в соответствии с деловым циклом.

Что нам нужно, прежде всего, от британских политиков, так это обновленное обязательство о полной занятости в духе Кейнса и президента США Франклина Д.Рузвельта. Обязательным условием для этого является согласованность денежно-кредитной и фискальной политики.

Банк Англии должен сохранить свой антиинфляционный мандат, но директивным органам не следует использовать его для прекращения необходимых бюджетных стимулов.

Ранее в этом месяце Банк Англии поддержал известное обещание президента ЕЦБ Марио Драги в 2012 году спасти евро, заявив, что он «готов предпринять все необходимые дополнительные действия» для стимулирования экономики. Чтобы повысить доверие к такому прогнозу, правительство могло бы дать Банку Англии двойной мандат на борьбу как с инфляцией, так и с безработицей, в то время как банк мог бы заявить, что он не будет ужесточать денежно-кредитную политику, пока безработица не упадет ниже докризисного уровня в 4%.

Успешное внедрение новой вакцины Pfizer против COVID-19 (и, возможно, других) может вернуть жизнь к подобию нормальной жизни к следующей весне. Но даже если кризис здравоохранения отступит, кризис безработицы останется.

Политики Великобритании должны действовать сейчас, чтобы предотвратить потерянное десятилетие, если не потерянное поколение роста.

 

Гордон Браун
— бывший премьер-министр и министр
финансов Соединенного Королевства

Роберт Скидельски
— член Палаты лордов Великобритании,
является почетным профессором
политической экономии Уорикского
университета

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий