Союзники США рассматривают Транс-Тихоокеанское партнерство как сдерживание Китая

Союзники США рассматривают Транс-Тихоокеанское партнерство как сдерживание Китая

ПЕКИН. Торговое соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве было встречено с удовлетворением во вторник как выигрыш для Соединенных Штатов в их состязании с Китаем за влияние в Азии, и союзники Америки выразили оптимизм в отношении воздействия соглашения на 12 стран на регион, обеспокоенный его зависимостью от замедляющейся китайской экономики.
Это соглашение все еще должно быть одобрено Конгрессом, и аналитики сказали, что экономический эффект может оказаться менее масштабным, чем предсказывает Вашингтон. Но сам факт, что президент Обама выполнил свое обещание заключить эту сделку, стало облегчением для союзников в Азии. Она считается противовесом усилиям Китая расширить его влияние не только в торговле, но и в других областях, включая его строительство островов в оспариваемом Южно-Китайском море и создание нового регионального банка развития, чтобы конкурировать с руководимыми Западом институтами.
«Транс-Тихоокеанское партнерство, возможно, не изменит в корне расстановку сил, как это утверждают американцы, но если бы ТТП потерпело неудачу, это наверняка стало бы ударом по репутации США, и заключение соглашения нужно приветствовать», — сказал Билахари Каусикан, бывший постоянный секретарь министерства иностранных дел Сингапура. И все же он предостерег: «Это не сведет на нет то, что делает Китай».
Эта победа для Соединенных Штатов происходит в момент, когда позиция Китая в Азии разбалансирована вопросами о состоянии его экономики, которая растет самыми медленными темпами за четверть века и вызывает беспокойство во всем регионе. Но даже замедляясь китайская экономика растет быстрее, чем экономики большинства промышленно развитых стран, и у Китая углубляются экономические связи почти со всеми странами в регионе.

Транс-Тихоокеанское партнерство

Майкл Фромен, торговый представитель Соединенных Штатов, в центре, с некоторыми министрами торговли из стран-участниц Транс-Тихоокеанского партнерства при объявлении соглашения в Атланте в понедельник.
Фото — Эрик С. Лессер/European Pressphoto Agency

Торговое солашение вряд ли это изменит, но оно является важным символом способности Америки удерживать свои позиции в Азии, сказали некоторые эксперты. «Это, по крайней мере, временно задержит, видимо, неотвратимое ослабление влияния США и соответствующий рост китайского влияния в азиатском регионе», — сказал Эдвард С. Прасад, профессор междунродной экономики в Корнеллском университете и бывший глава китайского отдела в Международном валютном фонде.
С 2011 года, когда президент Обама сказал австралийскому парламенту, что Соединенные Штаты будут играть «большую и долгосрочную роль» в формировании азиатского региона, его союзники ждали результатов. Некоторое время казалось, что весьма восхваляемый «разворот» в Азию по большей части словесный — с целью оттолкнуть Китай, предлагая при этом усилить американское военное присутствие и создать торговую зону, в которой не будет Китая.
В то же самое время, пока Вашингтон говорил о новом внимании к Азии, экономические связи Китая с американскими друзьями в регионе постоянно расширялись. У многих азиатских стран есть сегодня торговые соглашения с Китаем, которые были заключены уже после объявления о «развороте», и они считают Китай своим крупнейшим торговым партнером. Австралия, например, подписала торговое соглашение с Китаем в июне, хотя оно еще должно быть одобрено парламентом.

Страны Транс-Тихоокеанского партнерства

Общий объем торговли с Соединенными Штатами, в 2014 году Импорт плюс экспорт, без учета услуг, в миллиардах долларов

Общий объем торговли с Соединенными Штатами, в 2014 году Импорт плюс экспорт, без учета услуг, в миллиардах долларов
Канада — 658 миллиардов долларов
Мексика — 534 миллиарда долларов
Япония — 201 миллиард долларов
Сингапур — 47 миллиардов долларов
Австралия — 37 миллиардов долларов
Малайзия — 44 миллиарда долларов
Вьетнам — 36 миллиардов долларов
Чили — 26 миллиардов долларов
Перу — 16 миллиардов долларов
Новая Зеландия — 8 миллиардов долларов
Бруней — 0,6 миллиардов долларов
Информация — Бюро переписи США, Нью-Йорк Таймс

Китай, как считалось, выигрывал по-другому. В то время как его стратегические возможности в Восточной Азии пока не соперничают с возможностями Соединенных Штатов, финансовая картина быстро меняется, при этом Китай становится главным кредитором в регионе, заявила в июльском докладе вашингтонская группа, вырабатывающая политику, «Межамериканский диалог».
«Китайский банк развития и Экспортно-импортный банк Китая предоставляют теперь больше кредитов региону, чем Всемирный банк и Азиатский банк развития, вместе взятые», — сказано в докладе. Более того, хотя ТТП рассматривается в основном как большой проект, целью которого является более тесное взаимодействие Соединенных Штатов и Азии, три из 12 стран-участниц находятся в Латинской Америке: Чили, Мексика и Перу.
Что касается торговой конкуренции с Китаем в Азии, то сделка даст преимущество американским фирмам над китайскими «лишь незначительно», так как очень мало совпадения в ассортименте товаров, которые каждая страна экспортирует в азиатские страны-участницы соглашения, сказал Николас Лэрди, эксперт по Китаю в Институте Петерсона по международной экономике в Вашингтоне.
Ставки для администрации Обамы, чтобы завершить переговоры, повысились в Азии после того, как министр обороны США Эштон Б. Картер сказал в апреле, что торговое соглашение является «настолько же важным для меня, как еще один авианосец». Его слова были истолкованы как попытка преуменьшить значение «разворота» в Азию как преимущественно военного проекта — это представление, как беспокоились некоторые страны, послужило для усиления гонки вооружений с Китаем.
В Китае, где первоначальное сопротивление правительства торговому соглашению недавно смягчилось, министерство торговли сделало во вторник заявление, что этот пакт является «одним из важных соглашений о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе». В начале переговоров Пекин критиковал соглашение как американскую попытку сдержать Китай, и этот аргумент все еще часто можно слышать от китайских аналитиков.
«Первоначальная враждебность Китая к ТТП значительно уменьшилась», — сказал г-н Лэрди. Но если Китай подумывает стать участником соглашения, как предложили некоторые ориентированные на реформы китайские экономисты, то правительству нужно будет больше работать над экономической реформой, чтобы отвечать стандартам соглашения, сказал г-н Лэрди.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, отношения которого с Китаем остаются плохими, неожиданно предложил, чтобы Китай стал участником соглашения. «Если Китай присоединится к ТТП в будущем», — сказал г-н Абэ, — «это станет большим вкладом в безопасность нашей страны и стабильность Азиатско-Тихоокеанского региона, и это будет иметь чрезвычайно большое стратегическое значение».
Но Питер Драйсдейл, почетный профессор экономики в Австралийском национальном университете в Канберре, сказал, что Китай почти точно не станет участником ТТП и потому будет работать еще больше над укреплением своих связей с Восточной Азией другими способами.
«Даже при росте на два или три процента ниже, чем текущий уровень, в регионе нет крупных фирм, включая Японию, которые бы не принимали в расчет Китай», — сказал г-н Драйсдейл. «Так как Китай не будет являться частью ТТП в обозримом будущем, то побудительный мотив для Китая и его восточно-азиатских партнеров активизировать их экономические связи будет более сильным».
Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл приветствовал соглашение с воодушевлением, сказав, что оно предоставляет «невиданные новые возможности» для новых рынков в Азии и Латинской Америке, в момент, когда Австралия сталкивается с окончанием ее бума в горнодобывающей промышленности. Г-н Тернбулл, поборник тесных связей с Пекином, не упоминал Китай в своих выстказываниях.
Г-н Абэ также приветствовал соглашение, сказав «Новое азиатское столетие, наконец, начинается». Япония поздно присоединилась к переговорам — только в 2013 году, и ее влиятельное фермерское лобби требует, чтобы страна сохранила тарифы на рис, говядину, молоко и другие сельскохозяйственные продукты, что оказалось одним из нескольких главных камней преткновения на пути к соглашению.
Г-н Абэ продвигал соглашение на фоне значительного сопротивления внутри страны, включая со стороны многих членов его собственной консервативной партии, большое число которых представляют сельские избирательные округа. Но, как многие ожидают, японский парламент одобрит соглашение.
Хотя завершение переговоров было встречено широким одобрением друзей Америки в Азии, Соединенным Штатам не следует рассматривать азиатские страны как готовые выбирать между Вашингтоном и Пекином, сказал г-н Каусикан.
«Никто не считает ТТП альтернативой Китаю», — сказал он. «США важны, и Китай важен. Мы способны делать все одновременно. Китай — огромный экономический фактор, и он не исчезнет».
Майкл Д. Шир помогал в написании статьи из Вашингтона, а Джонатан Соубл — из Токио.

Джейн Перлез
“The New York Times”, США

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий