Сорос подготовил план спасения ЕС

Сорос подготовил план спасения ЕС

Американский миллиардер Джордж Сорос расширил список требований с четырех до семи, предъявляемых к ЕС и направленных на то, чтобы сохранить единство Евросоюза.

В статье «Последний шанс Европы скорректировать политику по вопросу беженцев» Сорос подробно изложил свой план по спасению Европы – по спасению, которое стоит провести, пока еще не слишком поздно.

Миллиардер считает, что ЕС должен принимать сотни тысяч беженцев в год, тратить по меньше мере 30 млрд евро (незначительная сумма, так как финансирование можно проводить за счет налогообложения) или же Европе придется столкнуться с «экзистенциальным кризисом».

ЕС страдает от несогласованных решений властей. И только новые эффективные финансово-политические идеи помогут избежать катастрофы. Миграционный кризис уже ведет к медленному распаду Евросоюза. А после референдума 23 июня масштабы бедствия выросли в разы. В итоге Brexit и беженцы – оба этих кризиса усилили ксенофобские, националистические настроения на всем континенте. В следующем году они могут оказать решающее воздействие в ряде ключевых вопросов, в том числе, в национальных выборах во Франции, Нидерландах и Германии, во время референдума в Венгрии 2 октября, на котором будет рассматриваться вопрос в отношении беженцев, на повторные президентские выборы в Австрии в тот же день, а также на конституционный референдум в Италии в октябре или ноябре этого года.

Вместо того, чтобы противостоять этой угрозе сообща, государства-члены ЕС категорически не желают идти на компромисс и сотрудничать друг с другом. Они преследуют корыстные цели, принимают противоречащие друг другу решения в сфере политики, зачастую в ущерб своим соседям.

В таких условиях трудно представить себе, чтобы в краткосрочной перспективе можно было придти к согласию, несмотря на все усилия руководящего органа ЕС — Европейской комиссии. Доверие, необходимое для сотрудничества, отсутствует. И налаживание прежних доверительных связей будет длительным и трудоемким процессом.

И это печально, потому что политика, направленная на сотрудничество, должна быть в приоритете у европейских лидеров. Объединение без него немыслимо. Миграционный кризис – это не одноразовое явление. В обозримом будущем он выльется в период высокой миграции на фоне различных причин, включая демографические и экономические дисбалансы между Европой и Африкой, нескончаемые конфликты, а также изменения климата. Миграционная политика также нанесет серьезный ущерб экономике европейских стран и подорвет глобальные стандарты в области прав человека.

Как должен выглядеть комплексный подход к решению проблемы? Можно установить своего рода планку – 300 тыс. беженцев ежегодно, которым можно предоставить надежное убежище, переселив их с Ближнего Востока в Европу. И предоставляемые условия должны быть достаточно надежны, чтобы беженцы не были вынуждены рисковать своей жизнью, пересекая Средиземное море в попытках достичь берегов Европы, что заставило бы лишить их законного статуса беженцев.

В таком случае Европа могла бы иметь в своем распоряжении достаточно средств, в том числе и создавать необходимое количество центров, позволяющих принимать беженцев. Также была бы возможность создавать мощную пограничную и береговую охрану ЕС, устанавливать общие стандарты для принятия и интеграции лиц, ищущих убежища.
Как отметил Джейкоб Волынски из Value Walk, Сорос считает, что нижеприведенные семь пунктов являются ключевыми пунктами в программе спасения ЕС.

  1. ЕС и остальной мир должен принимать огромное количество беженцев, создавая для этого максимально упорядоченные и безопасные условия. Это было бы гораздо более приемлемо по сравнению с тем, какие беспорядки царят вокруг этого процесса сейчас.
  2. ЕС должен вновь обрести контроль над своими границами. Если быть откровенными, это пугает и отталкивает общественность даже больше, чем сам хаос.
  3. ЕС должен разработать финансовые инструменты, которые помогут обеспечить достаточно средств для решения проблем, с которыми он сталкивается, в долгосрочной перспективе, а не от случая к случаю.
  4. Кризис должен быть использован для создания общих европейских механизмов защиты границ, определения стандартов\ о предоставлении убежища и перемещения беженцев.
  5. Как только беженцы въезжают на территорию Европы, необходимо, чтобы включался механизм согласованных действий для перемещения их по территории ЕС.
  6. Евросоюз, а также все международное сообщество должны поддерживать страны, принимающие беженцев, гораздо более щедро, чем сейчас.
  7. Учитывая старение населения, Европа должна создать благоприятную среду для экономической миграции.

Выгоды от миграции значительно перевешивают затраты на интеграцию мигрантов. Квалифицированные экономические иммигранты могут повысить производительность труда, обеспечить рост экономики страны, принимающей мигранта. История знает немало подобных примеров, начиная с гугенотов, принявших участие в «первой промышленной революции», заканчивая банковским делом Англии. Все это лишний раз подтверждает идею того, что мигранты имеют высокий потенциал для содействия инновациям и развития страны. Главное – дать им шанс доказать это.

Применяя всего лишь эти семь принципов, можно успокоить общественные страхи, снизить хаос среди беженцев, убедиться, что все, кто ищет убежища, хорошо интегрируются в среду, установить взаимовыгодные отношения со странами Ближнего Востока и Африки, а также выполнить международные гуманитарные обязательства Европы.

Европе приходится сталкиваться не только с миграционным кризисом, однако, он один из наиболее актуальных. И если по вопросу беженцев можно достичь значительного прогресса, значит, можно будет легче решить и другие вопросы, такие как греческий долговой кризис, Brexit. Действовать необходимо комплексно, иначе шансы на успех будут крайне малы. Однако до тех пор, пока существует выигрышная стратегия, все, кто хочет в ЕС, должны сплотиться вокруг него.
Интересно, что Сорос делает отсылку к событиям , происходившим сотни лет назад, приводя в пример гугенотов, но при этом игнорирует события пятидесятилетней давности, когда Франция начала принимать мигрантов из Алжира и Марокко.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий