Солнечная энергетика переживает тяжелый кризис

Солнечная энергетика переживает тяжелый кризис

Фото: alternativeinvestmentcoach.com

Если 2015 год был плохим для компаний, связанных с солнечной энергетикой, то начало 2016-го выдалось просто кошмарным: за месяц с небольшим цены их акций рухнули на десятки процентов, а по сравнению с максимумами прошлого года – в несколько раз.

Главная причина падения заключается в том, что инвесторам надоело ждать, когда зеленая энергетика наконец начнет приносить прибыль. Еще одна общая для всех энергокомпаний этой отрасли проблема – падение цен на нефть и газ. Обычная энергия стала намного дешевле и доступнее, чем несколько лет назад, и альтернативные проекты с высокой себестоимостью перестали вызывать интерес у потребителей и инвесторов. Но на этом фоне каждая компания или группа компаний имеет и свои причины распродаж.

 

Падение цен акций компаний солнечной энергетики
Компания Максимальная цена в 2015 г., $ Цена на 31.12.2015 и ее изменение от максимума, в $ Цена на 11.02.2016 и ее изменение с начала года
SunEdison 33,45 5,09 (-84,8%) 2,04 (-59,9%)
TerraForm Power 42,66 12,58 (-70,5%) 7,64 (-39,3%)
TerraForm Global 14,44 5,59 (-61,3%) 2,97 (-46,9%)
Vivint Solar 16,00 9,56 (-40%) 6,27 (-34,4%)
SunPower 35,11 30,01 (-14,5%) 20,38 (-32,1%)
SolarCity 63,79 51,02 (-20%) 16,67 (-67,3%)
Sunrun 14,95 11,77 (-21,3%) 5,08 (-56,8%)
Canadian Solar 38,85 28,96 (-25,5%) 15,80 (-45,4%)
Trina Solar 13,33 11,02 (-17,3%) 8,51 (-22,8%)
JinkoSolar 32,28 27,67 (-14,3%) 17,12 (-38,1%)
First Solar 63,43 65,99 (+4%) 61,36 (-7%)

 

ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ СДЕЛКА

Сильнее всех как в прошлом году, так и в начале нынешнего пострадали акционеры компании SunEdison и двух ее «дочек» TerraForm Power и TerraForm Global. Бумаги материнской компании потеряли 94% стоимости от максимума, дочерних – около 80%. Столь масштабное падение связано в первую очередь с неоднозначной сделкой, о которой менеджмент группы объявил в июле 2015 года (она еще не состоялась).

Предполагалось, что SunEdison за акции и кэш купит второго крупнейшего в США установщика солнечных батарей на частные дома Vivint Solar. Но так как у самой SunEdison нет достаточного количества денег, она захотела использовать средства дочерней компании TerraForm Power. Просто так их забрать нельзя, поэтому SunEdison решила «продать» часть своих активов на $922 млн дочке.

Крупнейший из миноритариев TerraForm Power хедж-фонд Appaloosa (9,5% акций) считает, что цена продаваемых внутри группы активов сильно завышена, из-за чего пострадают акционеры дочерней компании. Кроме того, покупка Vivint Solar означает выход материнской компании на новый и более непредсказуемый рынок розничных поставок солнечных панелей.

Инвесторов также начало беспокоить неустойчивое финансовое положение SunEdison. На предприятии висит более $9 млрд долгосрочного долга и еще больше прочих обязательств. С бухгалтерской точки зрения долги покрываются имеющимися активами, но их оценка вызывает большие сомнения. К тому же компания хронически «сжигает» деньги: при выручке менее $500 млн в квартал она имеет чистый убыток в $250-280 млн. Но все же главное – сомнения инвесторов в том, что менеджмент заботится об их интересах, а не экстенсивном росте любой ценой.

Хедж-фонды, владеющие крупными пакетами акций как SunEdison, так и ее «дочек», ведут переговоры о вхождении в советы директоров с правом вето и создании специальных механизмов для борьбы с конфликтом интересов. Если менеджеры одумаются и выполнят пожелания миноритариев с Уолл-стрит, акции могут резко вырасти в цене. В том числе и по техническим причинам ­– на бумаги компании сейчас открыто много коротких позиций (более 40% акций), а падать им по большому счету уже некуда, поскольку капитализация сейчас намного меньше балансовой стоимости.

 

НЕВАДА ПРОТИВ СОЛНЦА

Американский штат Невада – один из самых солнечных в стране, а потому и один из самых привлекательных для «солнечных» компаний. Точнее, был таким до декабря 2015 года, когда местная Комиссия по энергетике изменила правила оплаты электроэнергии. Обычно американские домохозяйства с установленными на крыше солнечными панелями платят только за чистое потребление, то есть из общего количества потребленной домом энергии вычитается энергия, поставленная этим же домом в общую сеть, а разница оплачивается по обычным ставкам.

В Неваде с подачи местной крупнейшей распределительной компании NV Energy, принадлежащей Berkshire Hathaway, решили считать поставки и потребление отдельно, причем за отправленное в сеть электричество домохозяйство теперь получает 5,5 центов за киловатт, а потребление оплачивает из расчета 11,6 центов за киловатт. Новые правила действуют не только на новых покупателей панелей, но и на всех, кто ими уже пользуется.

С экономической точки зрения покупка солнечных панелей для частных домов стала бессмысленной. Второй по масштабам в США «солнечный» рынок рухнул буквально за день. От решения властей непосредственно пострадали очередь SolarCity и Sunrun, в меньшей степени – SunPower. Но хуже другое: похоже, крупные корпорации, торгующие энергией, нашли метод борьбы со «слишком самостоятельными» потребителями и теперь могут распространить его на другие штаты, что больно ударит по бизнесу компаний, устанавливающих солнечные панели на крыши частных домов. Именно опасениями инвесторов относительно будущего этих компаний объясняется падение котировок их акций в 2-3 раза.

 

РАССВЕТ ВПЕРЕДИ

Аналитики и обозреватели в финансовой прессе в последние дни начали осторожно говорить о том, что цены акций производителей солнечной энергетики достигли справедливых уровней или даже ушли заметно ниже. Эти бумаги приняли на себя огромное количество негативных новостей и ожиданий, которые уже учтены в цене. Теперь, если появится серьезная положительная новость, ситуация может перевернуться за счет закрытия коротких позиций и выкупа неоправданно подешевевших бумаг. Тогда цены акций рванут вверх, закрывая предыдущие потери. Но ставка на солнце в условиях крайне низких цен на нефть и внутренних проблем в корпорациях очень рискованна.

Артем Ейсков

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий