Слезам уже не верят: где Украине брать деньги на обслуживание своего долга?

Слезам уже не верят: где Украине брать деньги на обслуживание своего долга?

Глава европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен заявил, что отмечается ослабление усилий властей Украины в проведении реформ. Он отметил, что Киев рискует таким образом упустить множество возможностей и траншей. Что предпринять украинскому правительству, чтобы «заплатить по долгам» и не ударить в грязь лицом?

НАЕДИНЕ С СОБОЙ. В последнее время лидеры США, Германии и Франции все больше погружаются в разрешение своих внутренних проблем. У них попросту нет времени заниматься еще и проблемами украинской экономики. Подгонять украинские власти с проведением социально-экономических реформ и борьбы с коррупцией некому. А под пустые обещания типа «Мы сделаем, но позже» – Европа больше давать Украине деньги не будет.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ СТРАШЕН. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings считает, что пятый транш кредита от МВФ в размере 1,9 млрд долларов, который Минфин Украины надеется получить в июне 2018 года, может стать последним на ближайшие пару лет. Кроме того, в агентстве подсчитали, что в 2018-2021 годах украинским властям предстоит выплатить 24 млрд долларов по государственному и квазигосударственному долгам.

ТРЕВОЖНЫЕ ЦИФРЫ. По прогнозам экономистов, в 2018-2019 годах Украина уже не сможет обслужить внешний государственный долг без девальвации гривны и двухзначной инфляции. Долг государства уже превысил 2,1 трлн гривен и достиг почти 80% ВВП. Это значит, что на обслуживание кредитов ежегодно придется тратить до 4,7 млрд долларов. В этом году Минфин рассчитывает получить от Международного валютного фонда только 2 млрд долларов. А выплатить Украина в 2018году должна 44 млрд гривен.

Сумма платежей по обслуживанию долга в 2018 году составляет 130,2 млрд гривен, из которых 79,34 млрд гривен – это оплата внутреннего долга, а 50,86 млрд гривен – платежи по внешним долгам.

МЕНЯТЬ ПОЛИТИКУ. Экономисты отмечают безвозвратную потерю украинскими властями огромного количество возможностей, стимулов и денег, предоставленных международными партнерами.

Чтобы найти деньги на обслуживание долга, Украине предлагают перейти к политике форсированных инвестиций. Но для этого придется снизить инфляцию, налоговое давление на бизнес, уменьшить учетную ставку Нацбанка, активнее продвигать украинский бизнес на рынки Евросоюза, Азии и обеих Америк, вложиться в разработки отечественных инновационных компаний.

НЕ ТА ЭКОНОМИКА. Эксперты признают, что существующее ручное управление украинской экономикой нельзя считать эффективной экономической политикой. Соответственно, бизнесу, особенно иностранному, чрезвычайно тяжело приспосабливаться к изменчивым настроениям правительства. В результате – инвестиции уходят с украинского рынка.

РЕАНИМАЦИЯ БИЗНЕСА. Даже целенаправленная помощь отдельным предприятиям не даст в Украине желаемого эффекта, поэтому экономисты призывают правительство задуматься над тем, как помочь экономике в целом. К примеру, ослабить налоговую нагрузку на предприятия среднего и малого бизнеса, а на острый период кризиса – снизить налоговые ставки. По мнению международных экспертов, такие меры должны способствовать оживлению национальной экономики, что в конечном итоге увеличит объем налоговых поступлений в госбюджет, количество рабочих мест и поднимет потребительский спрос.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий