Скромная надежда на мировой порядок после Трампа

Скромная надежда на мировой порядок после Трампа

Какими бы важными ни были предстоящие выборы в США, неумолимая шумиха питает ожидания того, что за ними должны последовать какие-то грандиозные или революционные преобразования. Гораздо более вероятной надеждой является то, что, как только пыль уляжется, международные отношения вернутся к основам.

МАДРИД. Поскольку президентские выборы в США приближаются к своему апофеозу, прогнозы о том, что будет после них, доминируют в дискуссиях далеко за пределами Соединенных Штатов. Когда дело доходит до международных отношений, прогнозы варьируются от апокалиптических до осторожно-оптимистичных. Но нужен реальный путь вперед, основанный на реализме.

Под реализмом я не имею в виду «реалистический» подход к международным отношениям, который подчеркивает роль суверенных государств как эгоистичных субъектов. Согласно этому стандарту, некоторые утверждали, что, хотя президент США Дональд Трамп спотыкался и барахтался, ему также удавалось обуздать неконтролируемый внешнеполитический истеблишмент, который постоянно не в состоянии продвигать интересы Америки, по крайней мере, с начала нового века.
Другие так называемые реалисты признали полную неудачу Трампа на внешнеполитической арене, но настаивают на том, что это создало возможность для столь необходимой перезагрузки. Они также выступают за более сдержанную стратегию, в которой США по возможности придерживаются невмешательства.

Например, политика «офшорного балансирования» позволила бы США дать партнерам возможность продвигать свои интересы и сдерживать враждебных игроков в своих регионах. (Китай, возможно, уже в некоторой степени придерживается такого подхода.)

Эта новая внешняя политика будет зависеть от двусторонних связей между США и их различными региональными союзниками, а не от многосторонних институтов, которые реалисты считают ослабляющими влияние Америки. Логика гласит, что с ростом конкуренции между великими державами США будут привлекать союзников из-за их сильных сторон и возможностей. Таким образом, лидерам Америки не нужно тратить время на выстраивание тесных взаимовыгодных отношений через официальные региональные или глобальные структуры.

Для страны, парализованной поляризацией, охваченной своего рода политическим истощением и разочарованной десятилетиями чрезмерно напряженной внешней политики, эти предложения имеют большую привлекательность. Они создают впечатление, что интересы США можно продвигать гораздо эффективнее. США могут достичь гораздо большего, потратив на это гораздо меньше крови и средств.

У этого плана есть только одна проблема: он не сработает.

Во-первых, действительно ли страны, попавшие в объятия Америки в результате отчаяния, будут эффективными посредниками? Разве они не справились бы намного лучше по поддержке интересов США, если бы они были на более устойчивой основе, если бы у них была свобода действий и ресурсы, и если бы у них было твердое ощущение, что они продвигают свои собственные ценности и интересы?

Мы можем посмеяться над понятием общих ценностей как «идеалистическим», а не «реалистичным». Но на самом деле они хорошие мотиваторы и проводники. В этом заключалась логика плана Маршалла и Атлантической хартии. Его нельзя игнорировать легкомысленно.

Более того, несмотря на все разговоры о новой холодной войне, реальность такова, что сегодняшний мир коренным образом отличается от того, что было 30 лет назад. Да, элементы великодержавной конкуренции вернулись, но глобализация необратима и ее нельзя повернуть вспять.

Как убедительно продемонстрировала пандемия COVID-19, мир по-прежнему сталкивается с общими проблемами, с которыми грубый клиентелизм просто не может справиться.

Решить их могут структуры, которые способствуют координации.

Безусловно, существующие инструменты и институты несовершенны и устарели; во многих случаях они были превращены в вотчины и использовались больше для торговли влиянием, чем для выработки политики. Но вместо того, чтобы отказываться от них, мы должны их реформировать.

Это потребует прогресса в выполнении еще более фундаментального императива: подлинного лидерства и дальновидности. И это должны быть США. Хотя США больше не являются единственным глобальным гегемоном, они остаются единственным действующим лицом, обладающим объединяющей силой.

И, как утверждал бы традиционный реалист — в данном случае правильно — лидерство должно исходить от власти.

В ближайшие годы мы не можем разумно ожидать восстановления международной системы, как это произошло после Второй мировой войны, или даже громоздкого институционального создания, которое последовало за Первой мировой войной. Мы также не можем с уверенностью ожидать возвращения к прочному либеральному международному порядку мирового прошлого.

Но мы можем реально надеяться на то, чтобы избежать массового и глубоко разрушительного отказа от многосторонности. Мы можем и должны ожидать некоторого подобия направления и сплоченности сначала среди единомышленников, а затем, возможно, и других.

Вопрос в том, как убедить США снова взять на себя мантию лидерства, будь то в январе 2021 года, когда вступит в должность президент Джо Байден, или через четыре года, после того, как закончится второй срок Трампа. Ответ начинается с того, что другие участники, начиная с Европейского Союза, демонстрируют свою способность и готовность разделить бремя, укрепляя свои военные, дипломатические и другие стратегические возможности.

В более фундаментальном плане ЕС и другие должны подтвердить основные ценности, которые когда-то неразрывно связывали их с США, но которые были размыты или полностью отвергнуты в последние годы. Только подтвердив эти ценности, мы сможем восстановить эти связи и гарантировать, что любое будущее институциональное строительство будет происходить на прочной основе, при этом США будут определять направление, но не диктовать правила игры.
Какими бы важными ни были предстоящие выборы в США, неумолимая шумиха питает ожидания того, что за ними должны последовать какие-то грандиозные или революционные преобразования. Гораздо более вероятной надеждой является то, что, как только пыль уляжется, международные отношения вернутся к основам.

 

Ана Паласио
— бывший министр иностранных дел
Испании и бывший старший вице-
президент и главный советник
Группы Всемирного банка, является
приглашенным лектором в
Джорджтаунском университете

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий