Сколько можно заработать на советах членов Нобелевского комитета

Сколько можно заработать на советах членов Нобелевского комитета

Бла­го­да­ря со­ве­там несколь­ких про­фес­со­ров, сред­не­го­до­вая до­ход­ность швед­ско­го хедж-фон­да Rhenman Healthcare Equity L/S с мо­мен­та за­пус­ка в 2009 году со­став­ля­ет 21% со­об­ща­ет Bloomberg. Хен­рик Рен­ман, глав­ный ин­ве­сти­ци­он­ный ди­рек­тор Rhenman & Partners Asset Management, управ­ля­ю­щий фон­дом объ­е­мом 460 млн евро, в обя­за­тель­ном по­ряд­ке тре­бу­ет про­ве­де­ния кли­ни­че­ской экс­пер­ти­зы перед вло­же­ни­ем средств в слож­ные про­дук­ты. Вот что он ска­зал агент­ству:

«Рано или позд­но мы за­ра­ба­ты­ва­ем на боль­шин­стве ре­ко­мен­да­ций На­уч­но­го кон­суль­та­тив­но­го со­ве­та. Его ре­ко­мен­да­ции наи­бо­лее важны для вло­же­ний в био­тех­но­ло­гии и фар­ма­цев­ти­че­ские ак­ти­вы, но и в том, что ка­са­ет­ся ме­ди­цин­ских тех­но­ло­гий их зна­чи­мость рас­тет».

Раз в квар­тал фонд про­во­дит встре­чи с со­ве­том, в ко­то­рый вхо­дят пять ме­ди­цин­ских экс­пер­тов, в том числе Томас Олссон, про­фес­сор нев­ро­ло­гии и член Но­бе­лев­ско­го ко­ми­те­та в Ка­ро­лин­ском ин­сти­ту­те, ко­то­рый при­суж­да­ет пре­мию по фи­зио­ло­гии и ме­ди­цине. Пред­се­да­тель Rhenman & Partners Ханс Ви­г­целл яв­ля­ет­ся про­фес­со­ром им­му­но­ло­гии и быв­шим ви­це-канц­ле­ром Ка­ро­лин­ско­го ин­сти­ту­та. Ин­ве­сто­ры в сфере здра­во­охра­не­ния стре­мят­ся за­ра­бо­тать на ста­ре­нии на­се­ле­ния, ин­но­ва­ци­ях и росте бла­го­со­сто­я­ния, осо­бен­но на раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ках. В по­след­ние пять лет ин­декс MSCI World Health Care рос при­мер­но на 14% в год, но с 2015 года на рынок на­ча­ли да­вить опа­се­ния от­но­си­тель­но более жест­ко­го ре­гу­ли­ро­ва­ния цен.

Акции сектора здравоохранения
Рен­ман счи­та­ет этот риск незна­чи­тель­ным: «Этот риск при­сут­ство­вал все­гда, и сей­час он не выше, чем пять лет назад». В конце фев­ра­ля фонд имел чи­стую дол­го­вую на­груз­ку в 130%.

Оцен­ка сек­то­ра здра­во­охра­не­ния низка по срав­не­нию с ми­ро­вым ин­дек­сом MSCI и по ис­то­ри­че­ским мер­кам, го­во­рит Рен­ман, ранее управ­ляв­ший фон­да­ми здра­во­охра­не­ния в SEB и Carnegie Investment Bank. По его мне­нию, оцен­ка новой ин­фор­ма­ции яв­ля­ет­ся клю­чом к уве­ли­че­нию при­бы­ли.

В порт­фе­ле фонда около 140 по­зи­ций, и мно­гие из них слиш­ком малы для того, чтобы сле­дить за де­я­тель­но­стью ком­па­ний вни­ма­тель­но и по­сто­ян­но. Наи­боль­шие по­зи­ции — это па­ке­ты акций Shire, Horizon Pharma, Bristol-Myers Squibb, Biogen и Esperion Therapeutics. У Shire сей­час «низ­кая» оцен­ка и управ­ля­е­мая дол­го­вая на­груз­ка, а Bristol-Myers Squibb будет расти бла­го­да­ря раз­ра­бот­ке средств для ле­че­ния рака, счи­та­ет Рен­ман.

Ин­ве­сти­ци­он­ный го­ри­зон фонда со­став­ля­ет пять лет, но он часто за­ни­ма­ет­ся и внут­ри­днев­ной тор­гов­лей, чтобы ис­поль­зо­вать пе­ре­кос в ценах или вы­со­кую во­ла­тиль­ность неко­то­рых акций, осо­бен­но в те мо­мен­ты, когда на рынок по­па­да­ет новая ин­фор­ма­ция. По сло­вам Рен­ма­на, порт­фель пе­ре­смат­ри­ва­ет­ся не реже 10 раз в год: «Все­гда есть воз­мож­но­сти для по­куп­ки и про­да­жи. Мы уве­ли­чи­ва­ем и умень­ша­ем раз­мер па­ке­тов акций».

В этом году стра­те­гия Рен­ма­на при­нес­ла свои плоды. После пер­во­го в ис­то­рии фонда убыт­ка, ко­то­рый в 2016-м со­ста­вил 12%, до­ход­ность фонда за ян­варь-фев­раль 2017-го со­ста­ви­ла 17%. Таким об­ра­зом, он стал самым эф­фек­тив­ным хедж-фон­дом в скан­ди­нав­ских стра­нах, со­об­ща­ет сайт HedgeNordic.

По­зи­ции фонда уси­ли­лись и бла­го­да­ря сли­я­ни­ям и по­гло­ще­ни­ям в от­рас­ли, ко­то­рый по­лу­чал пред­ло­же­ния о по­куп­ке своих долей в Actelion, Ariad Pharmaceuticals и Zeltiq Aesthetics. «Сли­я­ния и по­гло­ще­ния будут ре­корд­ны­ми, по­то­му что день­ги все еще де­ше­вы, де­неж­ный поток в от­рас­ли силен, а круп­ные фарм­ком­па­нии очень хотят по­ку­пать пре­па­ра­ты и на­уч­ные раз­ра­бот­ки», — го­во­рит Рен­ман.

 
Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий