Сильный доллар бьет по развивающимся рынкам, развитые экономики на очереди

Сильный доллар бьет по развивающимся рынкам, развитые экономики на очереди

Геополитика в этом году кажется умопомрачительной, однако на самом деле, все связанные с ней риски движутся в одном направлении и толкают вверх курс американской валюты, обостряя проблему дефицита долларов на глобальном уровне.

Наглядный пример этой проблемы – ситуация в Аргентине, которая обратилась за финансовой помощью к МВФ из-за обесценивания национальной валюты. Также в этом контексте уместно упомянуть Турцию. Обе страны входят в состав развивающихся экономик со специфическими и серьезными локальными трудностями и растущей частью номинированного в долларах долга.

Но если доллар продолжит восхождение, проблема может оказаться значительно шире и шагнуть за рамки EM-сегмента.

Вот основные катализаторы роста американской валюты:

  • удорожание нефти, которое продолжается после решения США о выходе из ядерной сделки с Ираном;
  • вернувшиеся на сцену политические риски в Италии, которые давят на евро;
  • рост краткосрочных ставок и количественное ужесточение ФРС, которое способствует снижению долларовой ликвидности и повышению привлекательности доллара в глазах иностранных инвесторов;
  • невнятные переговоры с Китаем, в которых Америка, по мнению многих, намеренно провоцирует торговую войну, усиливают геополитическую неопределенность и также оказывают повышательное давление на доллар.

Дифференциал доходности 2- и 10-летних облигаций США/Германии накануне достиг свежих максимумов. Доходность 10-летних долговых бумаг США на днях снова превысила отметку 3%, а значит, трейдеры продолжают держать в уме риски долгосрочного подъема ставок.

Неблагоприятное стечение обстоятельств

Комбинация сильного доллара, ужесточения финансовых условий в Штатах и политической неопределенности давят на развивающиеся рынки. Это создает серьезные проблемы, включая угрозу кризиса в случае, если странам не удастся выплатить свои долги. Более того, инвестиции в развивающиеся рынки остаются неизбирательными – потоки капитала приходят и уходят из сегмента как из единого блока, несмотря на растущие различия в управлении балансами по странам — а это значит, что в долгосрочной перспективе воронка кризиса будет затягивать новые и новые экономики.

Государственные облигации развивающихся стран, отслеживаемые индексом JPMorgan EMBI index, находятся на минимальном с февраля 2015 года уровне, когда мир был напуган девальвацией китайской валюты. С начала года индекс снизился на 8.3%. Тем временем валютный рынок развивающегося сегмента, также по оценке JPMorgan, выглядит слабее, чем во время выборов, а риск кризиса становится все реальнее.

В последнее время данные из развивающихся стран не радуют. Ранее в этом году казалось, что статистика улучшается наряду с показателями мировой экономики в целом. Индекс экономического сюрприза по развивающимся странам от Citi вышел на отрицательную территорию. Но еще более острую проблему представляет собой ситуация в США. Вопрос в том, как рынки интерпретируют «инъекции» финансовых стимулов, сделанные Трампом. Смогут ли технологии компенсировать инфляционное давление?

Не все развивающися рынки в одинаковой опасности

Некоторые эксперты сомневаются, что ситуация перерастет в общую проблему для развивающихся стран, поскольку пока признаков «заражения» Азии не наблюдается.

«Аргентина и Турция подвержены рискам по той причине, что на их балансах много долларов. Любой признак истощения глобальной ликвидности представляет собой проблему. Но, как подметил Уоррен Баффет, увидеть, кто плавает голышом, можно только после отлива. Сейчас происходит отлив, обнажая проблемы стран, которые ранее были замаскированы изобилием ликвидности», — отмечает Джордж Марискал из UBS Global Wealth Management.

Если интерес к риску восстановится, у инвесторов появится возможность для покупки долговых обязательств развивающихся рынков, которые подверглись слишком агрессивным распродажам, считает Колм МакДонах из Insight Investment, указывая на более привлекательные возможности на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Азии.

Развитые страны тоже в зоне риска

Однако важно отметить, что дефицит долларов отражается не только на развивающихся рынках. Согласно отчету МВФ о мировой финансовой стабильности, опубликованном в прошлом месяце, многие неамериканские банки зависимы от долларового финансирования, особенно японские. Канада тоже сильно зависит от финансирования в долларах США. Это означает, как отметил МВФ, что банки могут обострить проблемы рынка, если возникнет нужда в продажах активов во время турбулентности.

Трамп пришел к власти, чтобы изменить статус-кво. И он это делает. Вопрос в том, не создаст ли он такой дефицит долларов, который другим рынкам мира окажется не под силу.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий