Штаты готовят массированную атаку на потенциальных валютных манипуляторов

Штаты готовят массированную атаку на потенциальных валютных манипуляторов

Как сообщают осведомленные источники, министр финансов Стивен Мнучин намеревается использовать свою первую встречу с коллегами по Б20, которая состоится на этой неделе в Германии, для того, чтобы донести миру послание, сводящееся к следующему: США не потерпят, чтобы какие-либо страны пользовались валютной девальвацией для получения несправедливого преимущества в торговле. Данное послание станет для Мнучина главной миссией, добавляют на условиях анонимности те же источники – четыре чиновника в США и Европе, находящихся в курсе приготовлений администрации Трампа и процесса подготовки коммюнике Б20. Несколько сотрудников американской администрации уже занимаются детальной проработкой позиции США по ключевым вопросам, касающимся правил ведения внешней торговли и их противоречия курсу «Америка прежде всего», провозглашенному Трампом.

В последние годы в тексте заявлений Б20 традиционно содержались торжественные обещания воздерживаться от использования монетарной политики для ослабления курсов национальных валют, и сейчас эти зароки приобретают новое значение в свете заявлений США о том, что Китай, Германия и другие страны все равно прибегают к таким мерам. В то время как другие члены Большой Двадцатки хотят придерживаться неофициального свода правил, которого придерживается Б20 в вопросах экономической политики, США вознамерились оспорить тезисы, лежащие в его основе. Встреча министров финансов и глав Центробанков стран Б20 пройдет 17 марта на немецком курорте Баден-Баден. Америка подключилась к процессу составления чернового варианта коммюнике на поздних стадиях, но уже высказала пожелание включить в его текст стандартную формулировку на тему конкурентной девальвации, использовавшуюся на предыдущих саммитах.

Согласно источникам, Мнучин также намеревается заявить, что дефицит торгового баланса США является свидетельством того, что другие ключевые экономики мира не предпринимают со своей стороны действий, направленных на поддержание мирового спроса, что обуславливает разбалансированность роста мировой экономики.

Хотя данная проблема с дефицитом традиционно присуща Америке, сейчас ожидается, что США ужесточат свою позицию по этому вопросу в условиях укрепления доллара. Особенно может достаться Германии, профицит торгового баланса которой превысил в прошлом году 8% от национального ВВП. Также в центре дискуссий может оказаться использование специальных формулировок в отношении торговых барьеров. В тексте предыдущего коммюнике Б20, опубликованного в июле в Китае, члены Двадцатки обязались противостоять «всем формам протекционизма», и, судя по всему, США будут добиваться удаления этой фразы из текста. Мнучин просто не сможет подписаться под этим заявлением в текущей ситуации, когда администрация Трампа взяла курс на протекционизм и разрабатывает планы по пересмотру существующих торговых соглашений, включая НАФТА, а также обдумывает возможности введения таможенных пошлин.

В раннем черновом варианте коммюнике от 1 марта было опущено обязательство противостоять протекционизму, даже несмотря на то, что хозяйка саммита Германия и большинство других стран-членов Б20 продолжают поддерживать этот тезис. США же предлагают взамен ввести формулировку о «торговле на справедливой и равной основе», что лучше увязывается с торговой политикой, поддерживаемой Трампом. Если в Германии Мнучин продолжит продвигать эти свои аргументы, ему не миновать столкновения с главой ЕЦБ Марио Драги, который не далее как на прошлой неделе ответил на критику администрации Трампа в адрес Германии, якобы манипулирующей единой валютой, а также защитил статус-кво Б20.

«Важно, чтобы Б20 подтвердила свою верность текущему курсу», — подчеркнул Драги в ходе пресс-конференции в прошлый четверг. Единодушие в вопросе противостояния протекционизму и поддержки определяемых рынком валютных курсов «в течение многих, многих лет являлось основой процветания мировой экономики». При этом отмечаются признаки того, что проблема обменного курса юаня против доллара – издавна являвшегося больной мозолью для администрации США – в ближайшее время может ослабнуть. Хотя Трамп в ходе предвыборной кампании обещал в первый же день своего президентства заклеймить Китай в качестве валютного манипулятора, Мнучин пока не торопится это делать.

Собственно, Китай наоборот, вопреки обвинениям Трампа, совершает интервенции с целью не допустить слишком быстрого падения курса юаня, поскольку из страны наблюдается активный отток капитала. На пресс-конференции, прошедшей в минувшую пятницу в Пекине, глава ЦБ Китая заявил, что в этом году курс юаня будет «относительно стабильным».

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий