Шелковый путь: почему Китай выбрал Беларусь вместо Украины?

Шелковый путь: почему Китай выбрал Беларусь вместо Украины?.

В проекте нового Шелкового пути нашлось полноценное место для Беларуси. Украина присоединилась к проекту в прошлом году, однако эксперты считают, что наша страна стала всего лишь запасным вариантом для КНР на время пиковых транспортных нагрузок.

ФАКТ. С 2013 года в Китае активно работают над реализацией проекта «Один пояс – один путь». За основу проекта был взят пример Великого шелкового пути, который был одним из важнейших торговых маршрутов в древности. Новый Шелковый путь предполагает создание масштабной инфраструктурной сети (автодорог, железных дорог, портов) от западных границ Китая через страны Центральной Азии в Европу. От нового Шелкового пути Китай планирует получить ряд выгод, включая сокращение сроков перевозки грузов и завоевание новых рынков.

Китайский проектКАК ПРОДВИГАЕТСЯ ПРОЕКТ? На данный момент наиболее тесное сотрудничество по реализации проекта происходит между Китаем и Россией. Страны уже запустили ряд маршрутов, существенно сократив сроки доставки продукции. В прошлом году был запущен первый поезд из Китая в Британию. Маршрут пролегал через Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию, Бельгию и Францию.

УКРАИНА заинтересована в присоединении к Шелковому пути.

В 2016 году Украина отправила в Китай первый контейнерный поезд из порта Ильичевск. Маршрут пролегал через Болгарию, Грузию, Азербайджан и Казахстан. Впрочем, этот проект не увенчался успехом, поскольку противоречит концепции Шелкового пути, которая предусматривает отказ от морской транспортировки.

Новый шелковый путь

В прошлом году Китай таки включил Украину в новый Шелковый путь, утвердив несколько железнодорожных маршрутов через украинскую территорию.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УКРАИНЫ. В рамках китайского проекта перед Украиной открылась уникальная транзитная возможность. Как известно, с целью продвижения своих товаров Китай готов инвестировать в инфраструктуру стран-участниц проекта.

Глава правления французской логистической компании GEFCO Люк Надаль в интервью ЦТС заявил, что сегодня основной маршрут Шелкового пути пролегает через Беларусь и Польшу.

Люк НадальЛюк НАДАЛЬ, глава GEFCO:

Наши клиенты платят за скорость, поэтому если Украина откроет более быструю и удобную альтернативу на своей территории, это будет хорошей возможностью для нас и наших клиентов. Прежде всего, я имею в виду пограничный переход Чоп/Добра. Он может быть хорошим решением для Словакии и стран Южной Европы. Я считаю, что на Шелковом пути работы хватит для всех, и для Украины тоже.

Беларусь сегодня действительно получает от Шелкового пути наибольшую выгоду. Она позволяет Китаю доставлять груз в ЕС. Обеспечивают транспортировку китайских товаров инфраструктурные проекты, построенные при помощи Китая.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ УСПЕХА? Экономист Алексей Кущ в своей авторской колонке отмечает, что Украина постепенно теряет транзитный потенциал, а запуск нескольких маршрутов из Китая – всего лишь запасной коридор на время пиковых нагрузок, поскольку Беларусь не справляется с объемами грузов.

Алексей КущАлексей КУЩ, экономист:

Для того, чтобы составить конкуренцию белорусскому маршруту, нам необходимо иметь в западной части страны аналоги мультимодальных сборочных полигонов, таких как «Гродноинвест», индустриальных парков, как «Великий камень», и инспекционно-досмотровые комплексы, как в Бресте, которые смогут сканировать движущиеся поезда.

По словам эксперта, появления в Украине новых, прозрачных таможенных терминалов в ближайшее время ждать не стоит, поскольку тогда придется искоренить контрабанду. Украинская власть к этому не готова.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий