Сделки carry trade на развивающихся рынках могут обернуться большими потерями

Сделки carry trade на развивающихся рынках могут обернуться большими потерями

Вспышка коронавируса уничтожила прибыль от сделок carry trade на развивающихся рынках, которая сохранялась в течение десяти лет, и теперь возможны новые потери.

По данным TD Securities Inc, сокращение доходности из-за стимулирующих мер, принимаемых центробанками, снизило привлекательность многих развивающихся валют для спекуляций. Валюты развивающихся стран могут продолжить падение из-за неравномерного притока капитала и повышенной волатильности, отмечают в Bank of America Corp.

«Скорее всего, условия для торговли carry trade усложнятся в ближайшие месяцы, если, что вполне вероятно, доллар вырастет на фоне снижения реальной доходности многих валют еврозоны, — заявил Митул Котеча, старший стратег по развивающимся рынкам TD Securities в Сингапуре. Вероятно, во второй половине лучше будет работать более избирательный подход к EM-валютам, при этом следует отдать предпочтение сделкам с относительной стоимостью».

По данным Bloomberg, индекс, который определяет доходность заимствований в долларах и инвестиций в восемь высокодоходных развивающихся валют, включая бразильский реал и индонезийскую рупию, упал на 16% с начала года и в апреле достиг минимума более чем за десять лет. В мае ему удалось отыграть часть потерь, однако восстановление застопорилось, и он остается ниже на 11% за этот год.

Сделки carry trade — это показатель рисковых настроений. При этом прогнозы дальнейших потерь также свидетельствуют о том, что глобальное восстановление после пандемии будет неравномерным. Замедление темпов роста индекса carry trade говорит о снижении доверия из-за увеличения бюджетного дефицита и усиления напряженности между США и Китаем.

Споры вокруг доллара

Американская валюта, скорее всего, продолжит двигаться вверх в ближайшие месяцы, создав еще одну проблему для инвесторов, стремящихся использовать ее в качестве инструмента финансирования carry trade.

«Доллар начнет сильнее реагировать на относительный рост в США и опережающие показатели рынка активов, — отметил Котеча из TD Securities. Это поможет ему подняться выше по отношению к развитым и развивающимся валютам. В этом плане финансирование EM-валют с использованием доллара США вряд ли окупится».

Тем не менее, перспективы carry trade не столь мрачные.

Судя по некоторым факторам, давление на доллар усилится, включая рост его стоимости и ослабление поддержки за счет разницы процентных ставок, считает Стюарт Ритсон, управляющий инвестициями на рынках инструментов с фиксированной доходностью в развивающихся странах в Aviva Investors, Сингапур.

«Макроэкономические показатели могут поддержать сделки carry trade с EM-валютами, поскольку рост восстанавливается, а политики во всем мире продолжают бороться с волатильностью, — заявил он. Для валютных спекуляций не обязательно нужен более слабый доллар США. Чтобы эта стратегия работала, достаточно периода стабильности, но максимальную прибыль можно зафиксировать в рамках нисходящего тренда доллара».

Инвесторы могут получить выгоду за счет carry trade, поставив на мексиканское песо, российский рубль и индонезийскую рупию из-за их относительно высокой доходности с поправкой на инфляцию, добавил Ритсон.

Сдерживающий фактор

Одним из основных факторов, удерживающих инвесторов от участия в подобных сделках, является высокая волатильность, и это удручает.

По мнению Bank of America, скрытая волатильность одномесячных опционов выше, чем трехмесячных контрактов на такие валюты, как бразильский реал, мексиканское песо и индонезийская рупия, и соответственно, рынки видят повышенные риски в краткосрочной перспективе.

«Некоторые кривые скрытой волатильности EM-валют все еще перевернуты, и это говорит о том, что данные валюты по-прежнему не зафиксированы и остаются уязвимыми», — заявил Клаудио Пирон, соруководитель азиатского подразделения по валютным и курсовым стратегиям в Bank of America в Сингапуре.

И хотя худшая распродажа в этом году в рамках carry trade с EM-валютами, возможно, уже позади, «не стоит ждать драматического ралли», добавил он.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий