С Новым ужасным годом, Китай!

С Новым ужасным годом, Китай!

Спад в китайской экономике, глобальное снижение цен на энергоносители, европейский долговой кризис и неразбериха в экономике США наконец слились в одну очень большую и очень неприятную экономическую историю. Последние данные из КНР показывают, что китайские власти продолжают скупать юани, истощая валютные резервы страны в попытке поддержать курс.

Китайские валютные резервы

Отчасти из-за вялого спроса со стороны Китая — второго крупнейшего потребителя в мире — обрушились акции производителей сырьевых товаров, подтолкнув рынки США ближе к медвежьей зоне.

Падение S&P500

В США инвесторы бросились продавать акции Chesapeake Energy (NYSE: CHK), второго по величине американского производителя природного газа — просочились новости, что компания наняла юристов для реструктуризации. Chesapeake подчеркнула, что не планирует прибегать к процедуре банкротства.

Волатильность акций

Массовая продажа акций на фондовом рынке привела к бегству инвесторов в государственные ценные бумаги, в результате чего доходность облигаций упала до самого низкого уровня за год (доходность акций снижается пропорционально росту цен).

Доходность казначейских облигаций США

В свою очередь, более низкая доходность по долгосрочным облигациям— как и потенциальное влияние спада в энергетическом секторе и замедления экономического роста в Китае — отрицательно сказывается на акциях банков.

Падение доходности долгосрочных облигаций задевает банки, потому что косвенным образом снижает процентные ставки, которые они могут назначать по кредитам, а следовательно, падает и прибыль.

В последнее время много внимания к себе привлек Deutsche Bank (ETR: DBK), который оказался особенно уязвим к колебаниям на энергетическом рынке. Акции банка снова упали — один из кредитных аналитиков высказал подозрение, что банк не сможет осуществить выплаты по неясному количеству своих облигаций. Deutsche Bank энергично оспорил это мнение.

Акции Дойчебанка

И, как будто этого мало, банки в Европе страдают от нового витка европейского долгового кризиса. Короче говоря, на рынках творится примерно тот же бардак, что и в любой момент в течение последних двух лет. Поэтому, когда Йеллен предстанет перед Конгрессом США в среду для полугодового отчета, мы все будем надеяться получить несколько успокаивающих слов. Но если она не оправдает надежд — что ж, мировой экономике еще есть куда падать.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий