Рост ВВП Китая: Можем ли мы доверять этим данным?

Рост ВВП Китая: Можем ли мы доверять этим данным?

Страна недавно объявила, что ее годовой темп роста в 2016 году составил 6,7%, с учетом роста ВВП в четвертом квартале на 6,8%. Это согласуется с целевым диапазоном нации по росту ВВП 6,5-7,0%.
Но после многих лет роста ВВП, даже в период мирового кризиса, Китай приобрел репутацию страны, возможно, преувеличивающей свои темпы роста. В настоящий момент, обозреватели Китая все чаще задаются вопросом, можно ли доверять этим официальным данным.

Не верьте обману

Хотя темпы роста были самыми низкими с 1990 года, показатель 2016 года был достаточно сильным для нации, теряющей пар и несущей на себе бремя растущего долга. Особенно странным было то, что темпы роста фактически увеличилась с 6,7% в 3 квартале до 6,8% в 4 квартале, несмотря на, по-видимому, тормозящую экономику. В результате этих противоречий, Национальное бюро статистики КНР было вынуждено гарантировать «подлинность» статистики.
Усугубляет ситуацию тот факт, что в последнее время, губернатор провинции Ляонин Чэнь Цюфа признал, что статистические данные по региону подделывались в период между 2011 и 2014 годами. Это произошло уже не в первый раз: провинции Ляонин, а также Цзилинь и Хэйлунцзян честно признались в изменении показателей роста в 2015 году. И как правило, провинциальные данные (сообщаемые нетерпеливыми местными чиновниками, ищущими продвижения), составляют в целом больше, чем те же самые данные на национальном уровне, которые собраны Национальным Бюро Статистики.
Есть также некоторые опасения по поводу сглаживания данных на национальном уровне.

Китайский премьер Ли Кэцян называл показатели ВВП Китая «рукотворными и, следовательно, ненадежными» в 2007 году, когда он был партийным секретарем провинции Ляонин. Он призвал к использованию косвенных данных для оценки, таких как потребление электроэнергии, объем перевозки грузов железнодорожным транспортом, а также объемы кредитования.

На самом деле, при анализе данных о потреблении электроэнергии на национальном уровне в Китае, профессор Джереми Уоллес из Университета штата Огайо обнаружил, что существует огромное расхождение между количеством потребляемой электроэнергии (резко снизилось на 10% в годовом исчислении) и ростом ВВП (немного снизился до 6,8%) в результате глобального кризиса 2008 года, что свидетельствует о том, что падение ВВП было намного больше, чем сообщалось.

Это не все шумиха

Тем не менее, дела обстоят лучше, чем они были в конце 1990-х годов, когда подделка статистических данных была обычным явлением в Китае.
Для того, чтобы выяснить, продолжается ли этот тип фальсификаций в настоящее время, Карстен Хольц, профессор Гонконгского университета науки и технологии, внимательно изучил китайские данные по ВВП, опубликованные в 2014 году, за период с 1979 по 2011 год. Он не нашел вопиющих фальсификаций данных на национальном уровне, но отметил, что могут быть случайные манипуляции данными с целью политической целесообразности.
Кроме того, есть причины, которые поддерживают последние данные высокого роста Китая. Это может быть связано с увеличением частного и инфраструктурного строительства, в сочетании с ростом кредитования. Государственные расходы на инфраструктуру и мягкая денежно-кредитной политики, подстегивали экономику на фоне согласованных усилий центральных и местных органов власти, чтобы компенсировать нехватку роста. Потребление также увеличилось, что свидетельствует о том, что правительственные усилия по содействию бытовым покупкам были успешными.

Однако еще много о чем стоит беспокоиться

Поэтому, в то время как мы не можем быть в состоянии полностью доверять заявленным темпам роста, представленные на национальном уровне данные, оказывается, большей частью являются подлинными. Большее беспокойство вызывают причины высокого роста — показатели частного и инфраструктурного строительства и мягкая денежно-кредитная политика — поскольку поддержание открытой затычки государственных расходов и кредитования не является устойчивым в долгосрочной перспективе. Они уже привели к накоплению плохих долгов и все более рискованным инвестиционным решениям.
Еще беспокойство вызывает то, как экономика Китая продолжает замедляться. Неопределенность в отношении возможной протекционистской политики президента США Дональда Трампа и восходящая траектория процентных ставок в США — нынешние большие внешние риски для китайской экономики, в то время как вялая трансформация к экономике, основанной на сфере услуг, долги местных органов власти и корпоративные долги, а также снижение эффективности денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики остаются серьезными внутренними рисками.
В этот момент, поддельные данные по ВВП остаются в нижней части списка проблем.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий