Рост цены железной руды был неоправданным

Рост цены железной руды был неоправданным

HSBC призывает не переоценивать масштабы последствий катастрофы в Бразилии.

Цены на железную руду остаются высокими после январского ралли на фоне новостей из Бразилии, где обрушение шлакохранилища Vale обернулось жесткими решениями властей и омрачило перспективы добычи. Однако аналитики HSBC полагают, что участники рынка отреагировали на события в Бразилии излишне эмоционально, и в среднесрочной перспективе цены вернутся к $60, в результате чего средняя цена в этом году составит $72 за тонну. Они отмечают, что фактические перебои в поставках оказались не такими уж значительными — около 11 млн тонн, реализация анонсированных Vale планов по закрытию ряда проектов займет время, а другие производители не останутся в стороне.

В HSBC напоминают, что до катастрофы в Брукуту рынку на горизонте 2019 — 2021 годов грозил избыток предложения, который в банке оценивали в 70 млн тонн.

В банке полагают, что даже с учетом падения добычи Vale избыток сохранится и составит 20 млн тонн, а в лучшем случае рынку удастся лишь прийти в сбалансированное состояние. В банке отмечают, что риски для их прогноза по цене железной руды представляет возможность новых интервенций регуляторов в Бразилии, тогда как в более долгосрочной перспективе трагедия в Брукуту может спровоцировать ужесточение требований к безопасности в отрасли.
 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий