Рогофф: новый глобальный кризис начнется в Китае

 Рогофф: новый глобальный кризис начнется в Китае

Новый глобальный финансовый кризис начнется в Китае, уверен профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

По его словам, Китай сейчас главный кандидат на место «первого домино», которое спровоцирует масштабный финансовый кризис во всем мире.

 Динамика избыточной ликвидности в экономике Китая с 2012 года

«Конечно, по-прежнему существуют проблемы с еврозоной. Но единственная страна, которая сейчас находится на другой стадии экономического цикла и роль которой существенно возросла, — это Китай. Китай, вероятно, наиболее подвержен риску значительного спада в ближайшей перспективе. Это, безусловно, ведущий кандидат на то, чтобы оказаться в центре следующего крупного финансового кризиса», — заявил Рогофф.

Он отметил, что Пекин старается предпринять все меры, чтобы не допустить кризиса, тем не менее он склонен считать Китай самым «хрупким» регионом в мире.

«В Китае это будет по-другому, потому что в Китае нет действительно частной компании. Поэтому правительственные гарантии запускаются гораздо быстрее, чем в западной экономике. Тем не менее я все еще думаю, что это самый хрупкий большой регион в мире на данный момент. Большая проблема заключается в том, что экономика Китая по-прежнему очень не сбалансирована, слишком сильно полагаясь на инвестиции и экспорт. В дополнение к этому Китай очень зависит от кредита. Поэтому, если Китай столкнется с финансовыми трудностями или просто испытает замедление темпов роста кредита, что может вызвать множество проблем. И если бы Китай столкнулся с финансовым кризисом своего рода, это, вероятно, вызвало бы кризис роста, который может вызвать политический кризис», — заявил Рогофф.

Причем Рогофф указывает, что дело не в высоком уровне закредитованности экономики, а именно в структурных проблемах и больших дисбалансах, которые никак не получается устранить.

«Высокий уровень задолженности — это не только проблема в Китае. Сегодня уровень задолженности в большинстве западных стран даже выше, чем накануне финансового кризиса», — отметил Рогофф.

Более того, он считает, что опасения относительно возможного долгового кризиса в ЕС или США сильно преувеличены.

«Уровень задолженности очень высок, но у нас также есть феноменально низкие процентные ставки. Таким образом, уровень задолженности является очень устойчивым, если процентные ставки остаются такими низкими. Я говорю о реальных процентных ставках, инфляционных скорректированных процентных ставках. И вероятность того, что они будут оставаться очень низкими в течение длительного времени. Это то, что предсказывают рынки. Поэтому, если реальные процентные ставки остаются очень низкими, я не думаю, что существует какая-либо краткосрочная уязвимость за пределами Китая», — резюмировал Рогофф.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий