РОБОвладельческий строй

РОБОвладельческий строй

Рост технологического прогресса и роботизация различных сфер человеческой деятельности уже в недалеком будущем может оставить без работы миллионы людей по всему миру. Исчезнут многие профессии, а наиболее востребованным направлением станет разработка и внедрение новых технологий.

При этом у государств появится новая глобальная проблема – как преодолеть масштабную безработицу.

Технологии меняют все

Сейчас мировая экономика находится в начале четвертой промышленной революции, в результате которой могут кардинально поменяться взаимоотношения не только между работником и работодателем, но и между гражданином и государством.

Предыдущие промышленные революции позволили переложить на машины большую часть грубого физического труда. Постепенно происходит переход от индустриального к постиндустриальному обществу, в котором люди будут преимущественно заняты в непроизводственной сфере.

Внедрение новых технологий приведет к тому, что автоматизация будет широко использоваться не только в производстве, но и в непроизводственном секторе. Уровень автоматизации не просто повысится. Во многих сферах потребность в работниках исчезнет полностью или снизится до минимума.

Показательным примером, к чему может привести автоматизация, является компания Amazon, в которой работают 90 тыс. работников и более 30 тыс. роботов. При этом Amazon и в дальнейшем планирует увеличивать количество роботов в арсенале компании.

Внедрение новых информационных технологий может в ближайшее десятилетие в два раза сократить число сотрудников коммерческих банков.

А торговые сети уже приступили к тестированию кассовых автоматов, которые работают без продавцов.

Принимая во внимание скорость, с которой роботы и новые технологии будут внедряться в экономику, многие профессии низкой и средней квалификации уже очень скоро могут стать невостребованными. А миллионы людей, сейчас работающих в этих сферах, окажутся безработными.

Плюс 12 миллионов безработных

По оценкам компании McKinsey, главным трендом на рынках труда как развитых, так и развивающихся стран, станет мощный рост безработицы среди работников средней и низкой квалификации.

В Международной организации труда считают, что число безработных в мире к 2019 году в сравнении с 2016 годом увеличится на 12 миллионов, и составит 215 млн человек.

Таким образом, в ближайшие несколько десятилетий развитие новых технологий заметно снизит потребность в рабочих местах. По оценкам экспертов, от 30 до 50% трудоспособного населения окажется без работы, их профессии станут невостребованными, будут заменены роботами или автоматизированы.

По прогнозам Оксфордского университета, в ближайшие 20 лет около половины всех рабочих мест в США могут быть заняты роботами или сокращены благодаря автоматизации.

В Австралийской группе по защите прав молодежи также бьют тревогу, что около 70% молодых людей в Австралии работают в тех отраслях, в которых наиболее активно будет проводиться автоматизация. В результате замены людей машинами, уровень безработицы может вырасти колоссально.

И это только начало. Главной особенностью четвертой промышленной революции станет постепенное сокращение, а не увеличение, рабочих мест. Так что решить проблему роста безработицы в мире, просто переждав неблагоприятный период, не получится. Со временем роботы и искусственный интеллект все больше будут вытеснять человека из привычных сейчас профессий.

Решением этой глобальной проблемы пора озаботиться не только общественным организациям, но и государствам, поскольку научно-техническая революция и ее последствия в той или иной степени затронет все страны (конечно Украину это может затронуть чуть позже, чем всех остальных).

Но если ничего не делать уже сейчас, мир столкнется с массовой безработицей, ростом материального неравенства, увеличением бедности, и нехваткой квалифицированных специалистов в новых профессиях, которые станут востребованными на тот момент.

Чтобы избежать социального взрыва, уже сейчас нужно начинать изменения в системе образования, внедрять программы переподготовки специалистов при участии государства и крупного бизнеса.

Ненужные профессии

Уже сейчас много стран сталкиваются с ситуацией, когда профессии и специальности, которые молодые люди получают в университетах, оказываются невостребованными на рынке труда.

По данным Госкомстата, в Украине самый высокий уровень безработицы среди людей, имеющих высшее образование – 42%, профессионально-техническое образование имеют 37% безработных, и только 21% безработных имеет среднее образование.

В странах Евросоюза похожая проблема. Исследования показали, что по специальности не работают 30% работников в западных, 50% – в центральных, и более 60% – в восточных странах ЕС.

По результатам исследований, проведенных в Евросоюзе, в 2025 году в странах ЕС на 20% ожидается рост занятости в науке, технике и недвижимости, в административной деятельности – на 16%, в образовании – на 10%, в информации и коммуникации – на 9%, в здравоохранении – на 9%, в финансах и страховании – на 7%.

При этом снижение уровня занятости ожидается в добыче угля и разработке карьеров – на 19%, в сельском и лесном хозяйстве – на 19%, в сфере поставки электричества и газа – на 11%, в сфере водоснабжения – на 7%.

Учить по-новому

Новые вызовы, которые появятся в результате научно-технической революции, вынуждают менять подход к обучению, образованию и переквалификации.

Так в Украине высокий уровень образования рабочих и специалистов накладывается на их неготовность меняться в соответствии с требованиями рынка. При этом их профессии и навыки часто не соответствуют требованиям, которые нужны работодателям.

Выходит парадокс: квалифицированных работников много, а найти специалиста с нужными знаниями и опытом сложно.

В дальнейшем эта проблема будет только нарастать, поскольку система образования у нас оторвана от потребностей рынка. Участие работодателей в подготовке квалифицированных специалистов почти не ведется.

По данным Института социологии, сейчас более 60% украинцев не работают по специальности.

При этом в нашей стране фактически нет системы образования и переквалификации для рабочих и специалистов, профессия которых стала невостребованной.

Украине уже сейчас нужно определить перечень профессий, которые будут приоритетны для нашей страны в будущем, и акцентировать госзаказ в университетах на этом направлении.

И если мы хотим получить наибольшую выгоду от научно-технической революции, приоритет в экономике нужно сосредоточить на развитии высокотехнологичных и экспортоориентированных отраслей. И параллельно увеличивать число инженеров, ученых, специалистов по новым технологиям, которые соответствуют новым требованиям рынка.

 

Сергей Савенко

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий