Робертс: Америка падет без закона Гласса — Стиголла

Робертс: Америка падет без закона Гласса - Стиголла

На протяжении 66 лет закон Гласса — Стиголла снижал риски в банковской системе. Через восемь лет после отмены закона банковская система США поставила под угрозу всю мировую экономику.

Американские налогоплательщики были вынуждены выплатить $750 млрд, чтобы спасти банки, — сумму, значительно большую, чем бюджет Пентагона. Этой огромной суммы оказалось недостаточно. ФРС вынуждена была вмешаться и расширить свой баланс на $4 трлн, чтобы защитить платежеспособность банков, которые были «слишком большими, чтобы обанкротиться».

.
Общая стоимость спасения банков в США и расходы на другие крупные «проекты»

Огромное увеличение долларового предложения известно как количественное смягчение, и оно завысило цены на финансовые активы вместо индекса потребительских цен. Этот рост цен на облигации и акции – основная причина ухудшения распределения доходов и благосостояния в США.

Экономическая поляризация подорвала имидж США как «земли больших возможностей» и привнесла политическую и экономическую нестабильность в жизнь страны, считает бывший помощник министра финансов США, известный экономист и публицист Пол Крейг Робертс.

«Это огромные расходы, которые к тому же идут на благо только богатых, которые уже и так были богатыми. Общественность прекрасно понимает реалии со снижением экономической ситуации в стране, и это осознание было четко выражено во время последних президентских выборов.Американцы знают, что заявление Бюро статистики труда США о безработице на уровне 4,3% и обилии новых рабочих мест – это «фейковые» новости.

Бюро предоставляет данные о низком уровне безработицы, не считая миллионов отчаявшихся работников, которые не могут найти работу. Если вы не искали работу в течение последних 4 недель, вы не считаетесь безработным.

В реальности работы практически нет. Кроме того, продолжается замена полного рабочего дня на рабочие места с частичной занятостью. Сокращаются выгоды пенсионного обеспечения и системы здравоохранения, которые были когда-то ощутимой частью пакета льгот.

Есть смысл в том, чтобы запретить коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью. Депозиты налогоплательщиков в коммерческих банках не должны служить резервом для создания инвестиционных банковских рискованных финансовых инструментов.

После отмены закона Гласса — Стиголла слияние коммерческих банков с инвестиционно-банковскими услугами значительно повысило способность банковской системы создавать рискованные финансовые инструменты. Короче, мы стоим перед лицом чрезвычайной ситуации, в рамках которой отмена закона Гласса — Стиголла вынудила 99% населения спасать 1% самых обеспеченных.

Миллионы американцев потеряли работу с полной занятостью в пользу офшорных рабочих мест, более низкий доход которых и условия трудовых договоров не оставляют практически никакого дохода после выплаты процентов и различных отчислений в финансовую систему – все они находятся на крючке, спасая финансовые институты, которые делают глупые и рискованные инвестиции.

Необходимо не только восстановить закон Гласса — Стиголла, но и сократить объемы крупных банков. Любая корпорация, «слишком большая, чтобы обанкротиться», — это оправдание капитализма. Оправданием капитализма является то, что те корпорации, которые злоупотребляют ресурсами и несут потери, выходят из бизнеса и таким образом облегчают злоупотребление ресурсами для тех, кто может получить от этого выгоду. Капитализм должен приносить пользу обществу, а не зависеть от него.

Как отметил Джордж Чемпьен, бывший генеральный директор и председатель Chase Manhattan Bank, это приводит к тому, что банки становятся слишком большими и начинают высасывать сбережения из местных сообществ для инвестиций в торгуемые финансовые активы. Следовательно, местные общества сталкиваются с нехваткой заемных средств, а местные предприятия умирают или не рождаются от недостатка заемных средств.

Финансовое дерегулирование не дает ничего, кроме того, что открывает ворота к мошенничеству. Это позволяет одному учреждению, даже одному человеку, делать состояние, разрушая жизни миллионов.

Американская общественность недостаточно дальновидна, чтобы понять суть происходящего, но она понимает, когда сталкивается с проблемами.

Вопрос, который стоит сегодня перед конгрессом, — потопят ли они страну ради кампании взносов и теплых мест и будут ли готовы принять личные риски, для того чтобы спасти страну.

Америка не сможет выжить, если чрезмерные риски и финансовые мошенничества можно будет спасать средствами налогоплательщиков.

Усилия по снижению финансовых рисков, связанных со смешением коммерческой и инвестиционной банковской деятельности и требованием более сильных позиций финансовых корпораций, бесполезны. Финансовый кризис 2007-2008 гг. потребовал от налогоплательщиков и типографий тех сумм денег, которые превысили бы любой реалистичный объем капитала и ликвидности для финансовых учреждений.

Если мы введем повторно закон Гласса — Стиголла, риски, которые создаются из-за финансовой алчности, завершат экономическое разрушение Америки.

 

Источник.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий