Рикардс: ФРС готовится к новой рецессии

 Рикардс: ФРС готовится к новой рецессии

Джеймс Рикардс, финансовый эксперт и писатель, автор книги «Путь к руинам», в прошлом успешно спрогнозировал политику ФРС. Он объясняет, почему недавнее ужесточение может привести к рецессии, почему он рекомендует золото как убежище на случай кризиса и почему он считает, что биткоин – это пузырь.

В интервью изданию The Epoch Times он отметил, что ФРС пытается подготовиться к следующей рецессии, так как знает, что она наступит раньше, чем ожидается. Это расширение занимает 96 месяцев.

Это одно из самых продолжительных и самых слабых расширений в истории США.

«Я думаю, что это депрессия или депрессивный рост, но мы не находимся в технической рецессии и не были в ней с июня 2009 года. Так что это было восьмилетнее расширение, но это не конец, и ФРС знает об этом. Когда экономика США вступает в рецессию, нужно снизить процентные ставки примерно на 3%, чтобы вывести США из этой рецессии», — сказал он.

Но как снизить процентные ставки на 3%, когда они достигают 1%? Надо поднять их до 3%, чтобы затем сократить их, возможно, до нуля, чтобы выйти из следующей рецессии. Вот почему ФРС повышает процентные ставки.

Это четвертое повышение, которое довело ставки до 1%. К 2019 г. им нужно поднять ставки до 3-3,5%.

«Но я прогнозирую, что они не успеют этого сделать, рецессия наступит раньше. Фактически они вызовут рецессию, из которой затем придется выходить. Так что проще сказать, что мы имеем процентные ставки в пределах 1% и стоим на пороге рецессии. Можно сократить их до нуля. И что потом? Новый раунд количественного смягчения», — добавил Рикардс.

Проблема в том, что баланс ФРС раздут до $4,5 трлн. До каких пределов еще его нужно раздувать? До $5 трлн, $5,5 трлн, $6 трлн — до того, пока не потеряете уверенность в долларе?

ИНФОГРАФИКА


Динамика баланса ФРС и денежный мультипликатор в США

Многие считают, что нет предела тому, сколько денег можно напечатать: «Просто печатайте деньги. В чем проблема?». Я с ними не согласен. Есть некая невидимая грань. ФРС не скажет об этом. Никто не знает, где она. Но вы не захотите идти по жесткому пути.

Допустим, вы хотите снизить баланс с $4,5 трлн до $2,5 трлн. Вы не можете продавать казначейские облигации. Вы уничтожите рынок. Ставки будут расти, наступит спад, рынок жилья рухнет. Они не пойдут на это. А что ФРС точно сделает – просто дождется срока их погашения.

Когда он наступит, они не станут покупать новые ценные бумаги. Они фактически снизят баланс и сделают так, что деньги исчезнут. Они пойдут маленькими шагами – $10 млрд или $20 млрд в месяц.

Они хотят провести это количественное ужесточение небольшими увеличениями и делать вид, что ничего не происходит. Но это вздор. Это всего лишь еще один способ ужесточения в слабой экономике. Это, вероятно, и вызовет рецессию.

Если это произойдет, фондовый рынок, вероятно, скорректируется. ФРС признает себя побежденной, по крайней мере временно. Они не собираются повышать ставки. Вы опираетесь на ожидания повышения ставок, которые царят на рынке и выглядят инфляционными, и это очень важно для золота. Поэтому я ориентируюсь на золото как на убежище.

Каждые пять, шесть, семь лет происходят финансовые кризисы. Прошло восемь лет с момента последнего. Как долго еще это продлится? Так что это катализатор для гораздо более высоких цен на золото.

Но я не беспокоюсь о манипуляциях. Я знаю, что это продолжается, и я знаю, почему это происходит.

Например, 6 июня золото упало на 2%, потому что кто-то продал фьючерсные контракты на COMEX на сумму $4 млрд. Золото приблизилось к $1300 за унцию.

Влияние на рынки похоже на продажу золота на сумму $4 млрд. Только это было не золото. Это было «бумажное» золото.

Золото на $4 млрд – это 90 тонн. Вы сможете продать 90 тонн физического золота? Вы не можете создать 90 тонн настоящего золота. Вам повезет, если удастся добыть хотя бы пару тонн золота. Все шахты в мире производят чуть более 3 тыс. тонн в год. Эти 90 тонн составляют около 3% от всей добычи всего золота в мире.

Но дело в том, что все манипуляции терпят неудачу. Так что просто вложите в золото — 10% инвестиционных активов — и оставьте в безопасном месте, не вмешивайтесь в банковскую систему, сидите спокойно. Рикардс в определенный момент в ближайшем будущем ожидает кризис доверия к доллару.

Доллары, евро, юань, золото и биткоин — это пять разных видов денег, но это не инвестиции. Это деньги. Если я куплю акции компании, я обращу внимание на показатели прибыли, на целую кучу вещей. Это инвестиции.

Но биткоин не является классом активов. Это не инвестиции. Это просто деньги. Если я куплю биткоин, я обменяю одни деньги на другие.

Итак, когда вы видите, что биткоин растет с $1 тыс. до $2 тыс. или $3 тыс., что происходит? Если один биткоин брать за единицу измерения, тогда доллар падает. Таким образом, одна из возможностей заключается в том, что люди теряют доверие к доллару. И это отразится на многих других факторах. Золото будет расти. Нефть будет расти. Недвижимость будет расти.

Кроме того, биткоин растет, все остальное — нет. Золото выросло, но вы знаете, что выросло лишь немного. Биткоин – единственная валюта, которая растет. Так что эмпирически вы понимаете, что это не всеобщая потеря уверенности в долларе, евро и других валютах. Я думаю, что это произойдет, но мы еще не пришли к этому.

Так что, если это не объяснение, тогда что является объяснением? Теория дураков: «Я заплачу $2 тыс. за биткоин, потому что я думаю, что есть кто-то, кто заплатит мне $3 тыс.». И тот парень говорит: «Ну, я заплачу $3 тыс. за биткоин, и потом кто-то заплатит мне $4 тыс.». Это наиболее глупая теория.

Нет никаких доказательств того, что доллар испытывает крах. Я ожидаю, что это случится по другим причинам в разное время, но не сейчас. Биткоин выглядит как пузырь.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий