Рейтинги импорта товаров в Украину. Рост поставок электроэнергии – в 20,5 раз

Рейтинги импорта товаров в Украину. Рост поставок электроэнергии – в 20,5 раз

Показатели структуры импорта – упадок перерабатывающей промышленности и стабильная зависимость от энергоресурсов
В конце февраля заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская заявила о том, что в результате ограничений на транзит, введенных Россией, украинский экспорт в Центральную Азию и на Кавказ сократился в 3-4 раза по сравнению с прошлым годом. При этом вопрос внешнеторгового оборота с этими странами был вынесен за скобки, хотя масштабы наверняка сопоставимы. По крайней мере, по данным НБУ, в январе 2016 г., по сравнению с январем 2015 г., весь экспорт из Украины упал на 32,1%, импорт – на 22,9%.

Для экономики страны показатели динамики экспорта и экспансии на мировые рынки, конечно, важнее показателей импорта. Однако структура ввоза продукции из-за рубежа – тоже немаловажный индикатор успешности экономического развития: рост импорта сырья, полуфабрикатов и комплектующих может косвенно свидетельствовать о развитии промышленности и об увеличении производства готовой продукции. К сожалению, тенденции свидетельствуют об обратном.

Hubs уже публиковал неутешительные итоги экспорта товаров из Украины в 2015 году. Представляем вторую часть анализа статистики внешнеэкономической деятельности – структуру товарооборота и импорта в разрезе отраслей, товарных подгрупп и юрисдикций, который, как и ранее анализ экспорта, базируется на данных таможенной статистики. Обращаем внимание на то, что для анализа мы используем данные, полученные от источников именно в Государственной фискальной службе (ГФС), а не данные Укрстата.

И хотя статистика этих ведомств практически схожа, между их данными есть небольшая разница. ГФС формирует таможенную статистику исключительно по итогам декларирования грузов субъектами ВЭД при растаможке. Укрстат основательней обрабатывает таможенную информацию. Не исключено, что при этом допускает небольшие политизированные вольности. В результате, например, данные таможенников и госстатовцев по импорту природного газа в Украину существенно отличаются – см. раздел «Товарная структура».

Общие показатели

Общий внешнеторговый товарооборот Украины в 2015 году составил $74,8 млрд, сократившись по сравнению с 2014 годом почти на 30%, или на $31,8 млрд. Если же сравнивать с 2013 годом, то сокращение получилось почти двукратное.

Резкое сокращение качества и объема экспорта, а также отсутствие доступа к внешнему финансированию (исключая пакетное финансирование в рамках соглашения с МВФ) не могло не привести к снижению объемов импорта. А резкая девальвация курса гривны и обвал покупательской способности населения и бизнеса привели к тому, что сокращение импорта носит опережающий по отношению к экспорту характер. Всего в 2015 году Украина импортировала товаров на $36,6 млрд против $52,6 млрд годом ранее. Сокращение составило 30,5%, или в 1,4 раза. В сравнении с 2013 годом импорт обвалился в 2,1 раза (см. «Динамика внешнеторгового оборота…»). Данные приведены без учета импорта оружия (товарная группа 93), статистику которого по понятным причинам госведомства не публикуют.

Внешнеторговый товарооборот Украины

Отраслевая структура

В отраслевом разрезе наибольший спад импорта пришелся на так называемые прочие товары (к ним мы условно отнесли товарные группы 71, 91, 92 и 94-99). Поставки данной продукции в Украину сократились более чем вдвое. Значительно, на 42,6% (в денежном выражении), сократился ввоз продтоваров и сельхозпродукции (1-24 УКТ ВЭД). Металлов и изделий из них (72-83 УКТ ВЭД) – на 39,8%. Изделий из камня, стекла, керамики (68-70 УКТ ВЭД) – на 36,9%.

С экономической точки зрения все объяснимо. Выделенные нами прочие товары (а это драгоценности, часы, музыкальные инструменты и т.д.) не относятся к предметам первой необходимости, и в условиях экономического кризиса падение их импорта было предопределено. Снижение поставок в Украину продовольствия объясняется девальвацией гривны и сокращением покупательной способности населения – автоматически большая часть украинцев отказалась от жестко привязанных к конвертируемым валютам и импортных продуктов. Что же касается металлопродукции, керамических изделий и пр. (группы 68-70 и 72-83 УКТ ВЭД), то падение импорта по ним объясняется резким сокращением строительных работ, а также обвалом в машиностроении.

Несмотря на постоянные пиар-заявления премьер-министра Арсения Яценюка о победах в энергосбережении, в наименьшей степени упал как раз импорт минеральных продуктов (25-26 УКТ ВЭД) – на 15,2%, и энергоресурсов (27 УКТ ВЭД) – на 25,2%. Более того, в 2015 г. доля ввоза продукции топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в общем объеме импорта вернулась на рекордный уровень 2013 года. И это — на фоне снижения цен на энергоносители и резкого же снижения их потребления промышленностью с учетом обвала промпроизводства! Другими словами, данные показатели четко демонстрируют, что так называемые успехи в энергосбережении являются мифом.

При этом доля импорта машин и оборудования в общем объеме импорта с 2013 г. сократилась на 2 п. п. А ведь в этой товарной группе учитывается ввоз не только легковых автомобилей, но и оборудования и производственных линий, необходимых для модернизации и перевооружения перерабатывающей промышленности. В денежном выражении импорт оборудования в 2015 г. по сравнению с 2013 г. сократился в 2,3 раза. Учитывая, что цены на продукцию машиностроения практически не подвержены значительным изменениям, это свидетельствует о резком снижении инвестиций в перерабатывающие отрасли. См. ниже «Объемы и структура импорта…».

Структура импорта товаров в Украину в 2013г.

Структура импорта товаров в Украину в 2014г.

Структура импорта товаров в Украину в 2015г

Товарная структура

Структура импортируемых товаров подтверждает вывод о мнимых успехах в энергосбережении. Из ТОП-10 товаров, ввезенных в Украину в 2015 г., сразу четыре – энергоносители (см. ниже «ТОП-10 товаров, импортированных…»). Причем совокупно доля поставок этих четырех видов энергоносителей составляет 27,4% в общем объеме украинского импорта!

Показательно также, что большинство остальных товаров из ТОП-10 являются товарами конечного (в крайнем случае – промежуточного) потребления, тогда как в ТОП-10 экспортируемых товаров из Украины попала практически только сырьевая продукция.

Кроме того, общий удельный вес десяти крупнейших по денежному объему импортируемых товаров существенно меньше такого же показателя аналогичной экспортной десятки. Это объясняется скудностью товарных позиций, которые Украина может предложить на внешних рынках. Товарная же номенклатура импорта существенно шире, включая огромное количество товаров конечного потребления с высокой добавленной стоимостью.

Также бросается в глаза, что за исключением энергоносителей, Украина практически не импортирует в больших объемах сырье или первичные полуфабрикаты для дальнейшей переработки. Крупнейшей подобной позицией является импорт плоского проката из углеродистой стали, которого в 2015 году было ввезено на $282 млн.

ТОП-10 товаров, импортируемых в Украину

По ряду товарных позиций отмечается настоящий обвал импорта. Но если снижение импорта нефтепродуктов на $2,8 млрд (или на 42,4%) в 2015 г., по сравнению с 2014 г., можно частично объяснить снижением мировых цен на углеводороды, то, к примеру, сокращение ввоза в Украину лекарственных препаратов сразу на $1 млрд свидетельствует об обнищании населения. То же самое относится и к сокращению импорта транспортных средств и уж тем более золота, ввоз которого сократился в 10 раз. См. ниже «ТОП-5 товаров, импорт которых больше всего сократился…»

Интересным обстоятельством, которое вызывает много вопросов к отчетам правительства Яценюка, является тот факт, что в условиях снижения цен и физических объемов импорта природного газа Украина в 2015 г. потратила на его приобретение лишь на 10,8% меньше, чем в 2014 г.

Здесь следует отметить, что данные ГФС об импорте газа (в денежном выражении) существенно отличаются от данных Укрстата – в 2014 г. на 32%, в 2015 г. на 18%. Очевидно, это связано с особенностями учета и декларирования. Таможенники подают отчетность в фискальную службу на основе реальных деклараций субъектов ВЭД. Как эти данные обрабатывает Укрстат, — неизвестно.

Рост импорта наблюдался по небольшому количеству товарных подгрупп. В абсолютных показателях больше всего выросли объемы поставок удобрений (в денежном выражении) – см. «ТОП-5 товаров, импорт которых больше всего увеличился…». Учитывая наличие в Украине нескольких крупных предприятий по производству удобрений и снижение в 2015 г. общего объема производимой сельхозпродукции, – это также косвенным образом свидетельствует об усилении упадка украинского химпрома.

Еще один нелицеприятный нюанс – в 2015 г. по сравнению с 2014 г. импорт электроэнергии в Украину вырос в 20,5 раз! Напомним, что Украина всегда активно экспортировала электроэнергию в европейские страны. Рост импорта произошел на фоне катастрофического обвала экспорта – по данным ГФС, в 3,2 раза в 2015 г. по сравнению с 2014 г., или на $337,1 млн – до $150,1 млн.

Рост и сокращение импорта в Украину

Географическая структура – товарооборот

Несмотря на резкое (почти в 2 раза) сокращение товарооборота с Россией, пока именно с ней у Украины остаются наиболее активные торговые отношения (импорт + экспорт). См. ниже «ТОП-10 стран, с которыми Украина имела наибольший товарооборот в 2015 г.» Следующие за Россией Китай и Германия в совокупности лишь немного опережают ее. Всего же на 10 крупнейших торговых контрагентов Украины приходится 58,3% общего товарооборота.

ТОП-10 стран по товарообороту с Украиной

Наибольшее положительное сальдо баланса торговли товарами у Украины сложилось с Египтом: +$2 млрд в 2015 г. Половина стран из ТОП-10, с которыми у Украины сложилось наибольшее положительное сальдо торговли товарами, находится в Азии. Евросоюз представляют – три.

Торговое сальдо Украины со странами

Географическая структура – импорт

В 2015 г. Украина импортировала товары из 204 стран и юрисдикций (в 2014 г. – 205). Рейтинг крупнейших торговых партнеров, из которых Украина импортирует продукцию, отличается от рейтинга крупнейших торговых контрагентов по товарообороту наличием дополнительно двух европейских стран – см. «ТОП-10 стран-экспортеров…»

На фоне общего снижения импорта товаров в Украину из ряда стран произошел рост ввоза продукции – см. ниже «ТОП-5 стран, которые нарастили поставки…» Увеличение импорта в Украину из Норвегии и Венгрии, очевидно, объясняется новыми схемами по поставкам газа в Украину (кстати, в случае с Норвегией весьма недешевого газа). ЮАР – это в основном импорт угля. По-настоящему удивляет наличие в этом ТОП лишь Гватемалы – соседки Гондураса.

Экспортеры товаров в Украину

 

Сергей Саливон

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий