Рейтинг инвестиционной привлекательности: Украина катится вниз

Что следует предпринять чиновникам в срочном порядке
Рейтинг инвестиционной привлекательности: Украина катится вниз

28 сентября 2016 года был опубликован индекс конкурентоспособности, который ежегодно определяется представителями Всемирного экономического форума. Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности, захватывающему два года – этот и будущий, Украина опустилась на 85-ю из 140 позиций. В минувшем году страна просела с 76-го на 79-е место.
Первые пять позиций на этот раз заняли в порядке убывания Швейцария, Сингапур, США, Нидерланды, Германия. Украина же конкурирует с африканской Намибией и обанкротившейся Грецией. Польша – на 36 месте, Азербайджан – на 37-м, Россия – на 43-м.
Основными причинами нашего падения в индексе, который является одним из главных показателей развития страны, названы политическая нестабильность, тотальная коррупция, высокая инфляция, недоступность дешевых и долгосрочных кредитов, высокий уровень преступности, плохое состояние здоровья граждан, малообразованная рабочая сила. А самую большую «лепту» в это вложили макроэкономические показатели Украины, которые в отдельной графе этого же рейтинга заняли и вовсе 12-е место с конца.
Подтверждением рейтинга являются конкретные цифры. В частности, прямые иностранные инвестиции в экономику Украины по состоянию на 1 июля 2016 года составили $44,8 млрд. Это на $12,3 млрд меньше по сравнению с 1 января 2014 года.

Наибольшие суммы были получены из Кипра, Нидерландов, Германии, а самый большой рост по количеству инвестиций в Украину за первое полугодие 2016 года показала Российская Федерация.
Если же взять мировые рейтинги в целом, то в большинстве случаев Украина находится на последних позициях. Это происходит потому, что реформы властью как бы заявлены, но на самом деле они не проводятся. И если это можно пытаться скрывать от граждан, то в случае с иностранными специалистами такой вариант не проходит.
Чиновникам следует активизироваться в создании понятных и предсказуемых правил игры для бизнеса, чтобы хотя бы минимально увеличить приток иностранных инвестиций в страну.
Как никогда инвестиции нужны в банковском секторе, который уже третий год не может выбраться из кризиса. Однако они не придут без решения следующих фундаментальных проблем:

  • отсутствие прозрачной и эффективной стратегии развития банковского сектора;
  • массовое закрытие Нацбанком финучреждений, которое осуществляется не всегда по объективным причинам;
  • отсутствие проработанного и законодательно утвержденного механизма слияний и поглощений на банковском рынке;
  • отсутствие эффективного законодательства по защите прав участников банковского рынка и коррупция;
  • тотальный кризис в экономике Украины и связанные с ними кредитные риски.

Но вместо решения реальных проблем, украинские правители хотят заявить о своей якобы эффективной работе только на бумаге – с помощью повышения разнообразных индексов. Для этого официальный Киев формально изменяет некоторые параметры, особенно те, которые основываются на опросах экспертов. Однако на самом деле бизнес утопает в убытках, а уровень и качество жизни украинцев стремительно катятся вниз.
К сожалению, данная тенденция продолжит иметь место до того момента, пока власть кардинально не изменит вектор своей деятельности. Улучшится ситуация тогда, когда целью руководства страны станет не фиктивное повышение рейтингов, а обеспечение устойчивого развития страны, создание благополучных условий для граждан, укрепление прав и свобод человека, его потенциала для долгой и здоровой жизни.

Екатерина Назимко

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий