Революция цифровых денег

 Революция цифровых денег

Быстрые темпы и масштаб инноваций в цифровых валютах и ​​мобильных платежах свидетельствуют о грядущей денежной революции. Выбор для правительств и центральных банков заключается в том, стоит ли стоять перед набирающим обороты поездом или взойти на борт и пожинать плоды.

ЛОНДОН. Насколько коренным образом цифровые валюты изменят наши методы обмена и то, что мы думаем о деньгах? Ввиду того, что впереди инновации в области цифровых платежей, эти вопросы сейчас привлекают внимание Всемирного экономического форума и других международных организаций.

Независимо от того, как торгует самая Веселая цифровая валюта Facebook Весы она уже послужила сигналом тревоги для фирм и политиков во всем мире. «Если есть революция, давайте скорее предпримем ее, чем претерпим», — сказал однажды Отто фон Бисмарк. Вопрос для политиков заключается не в том, стоит ли пытаться сформировать революцию в сфере цифровых денег, а в том, как это сделать.

Цифровые деньги уже являются ключевым полем битвы в сфере финансов, поскольку технологические фирмы, компании, занимающиеся обработкой платежей и банки стремятся стать воротами в растущую платформенную экономику. Призы, которые ждут победителей, могут быть огромными. В Китае Alipay и WeChat Pay уже контролируют более 90% всех мобильных платежей. И за последние три года четыре крупнейших перечисленных платежных фирмы — Visa, Mastercard, Amex и PayPal — выросли в цене более чем на FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google). В некотором смысле, Весы на самом деле опаздывают на вечеринку.

Возможности, предлагаемые цифровыми деньгами, очевидны. В западных странах перемещение денег является чрезмерно дорогостоящим и неэффективным, и те, кто платит больше всего, часто являются теми, кто меньше всего может себе это позволить.

Как я утверждал в отчете для Банка Англии (BOE) в начале этого года, улучшение этих процессов может принести значительную отдачу и социальные выгоды.

Более того, потребности — потенциальная отдача — еще больше на многих развивающихся рынках, особенно когда речь идет о трансграничных платежах. По данным Всемирного банка, средняя стоимость отправки международных одноранговых переводов в среднем составляет около 7% от суммы. Усилия по улучшению основных каналов оплаты продолжаются. TransferWise, например, утверждает, что снизил среднюю стоимость трансграничных переводов для своих клиентов до 0,74%. Но из-за препятствий, создаваемых правилами борьбы с отмыванием денег и низкого качества данных эти маршруты не развиваются.

Учитывая озабоченность Весов, некоторые центральные банки начали изучать возможность выпуска собственных цифровых токенов. Другие изучают сложные правовые и нормативные проблемы, связанные с цифровыми деньгами, с тем чтобы они могли гарантировать денежную и финансовую стабильность. Со своей стороны, Лаэль Брейнард, управляющий в Совете Федеральной резервной системы США, недавно предположил, что риски криптовалюты перевешивают выгоды. В отличие от этого, Народный банк Китая продвигается вперед — хотя и не к децентрализованной или «недопустимой» модели блокчейна, предполагаемой энтузиастами крипто.

НБК хочет использовать криптографию для выдачи токенов основным банкам, которые затем будут переданы клиентам в рамках существующей двухуровневой банковской системы.

Следовательно, если Европейский центральный банк (или другие) хотел стать первым центральным банком, выпустившим цифровые деньги, у него есть такая возможность. Для политиков, рассматривающих варианты, представленные цифровыми деньгами, я бы предложил пять рекомендаций из моего доклада BOE.

Во-первых, органы денежно-кредитного регулирования должны создать инфраструктуру, позволяющую альтернативным способам оплаты соединяться друг с другом. Частный сектор может процветать, когда центральные банки выступают в качестве платформы для инноваций, как показал управляющий Банка Англии Марк Карни, предоставляя небанковским платежным фирмам доступ к платежной системе Банка Англии. Но успех будет зависеть от того, насколько легко новые поставщики смогут получить доступ к инфраструктуре центрального банка, для чего потребуются хорошо разработанные интерфейсы прикладного программирования, через которые можно получать и обмениваться информацией.

Во-вторых, политики должны вступить в регулирование платежей следующего поколения. Правила должны быть обновлены, чтобы отразить растущую сложность и меняющиеся риски существующей системы. По мере снижения стоимости платежей ценность данных будет расти. Тем не менее, существующие правила, касающиеся обмена данными, безопасности и ответственности, в основном зачаточны. Учитывая волну новых участников, есть основания для многоуровневого регулирования, как это сделали сингапурцы, и для проведения стресс-тестирования платежных фирм на предмет их финансовой устойчивости и защиты от кибербезопасности.

В-третьих, правительствам необходимо продвигать лучшую цифровую идентификацию, которая необходима для улучшения доступа к финансовым услугам, борьбы с кибер-мошенничеством и сокращения затрат. Некоторые страны уже добились впечатляющих успехов в этом направлении. Например, Индия в значительной степени взломала проблему идентификации с помощью своей программы Aadhaar, которая значительно упрощает процесс, посредством которого сети могут знать своих клиентов. Странам, которые не имеют традиции выдачи национальных идентификационных карт, предстоит проделать большую работу, но их правительства могут сотрудничать с частным сектором или использовать существующие высококачественные национальные наборы данных, такие как номера паспортов и налогов.

В-четвертых, все страны должны поддерживать более строгие стандарты обмена сообщениями для улучшения трансграничных платежей, сокращения затрат и предотвращения мошенничества. Так же, как почтовые индексы помогают почте попасть в нужное место, также можно лучше пометить отправителей и получателей платежей.

В-пятых, что очень важно, политикам необходимо создать дорожную карту для сокращения наличных денег. В Швеции платежи наличными упали на 80% за последнее десятилетие, а многие другие развитые рынки отстали всего на 5-10 лет. Цифровые платежи приносят много пользы, но шведский опыт показывает, что без скоординированного плана темпы изменений рискуют, исключая некоторые группы в обществе. По мере изменения платежных привычек каждой стране потребуется стратегия улучшения своей платежной инфраструктуры, в том числе сетей широкополосной связи и мобильной телефонной связи, чтобы никто не остался позади.

Платежные инновации движутся с головокружительной скоростью. Некоторые идеи могут потерпеть неудачу, в то время как другие могут нуждаться в повороте, чтобы стать коммерчески жизнеспособными. Другие вопросы, такие как доминирование на рынке или риски кибербезопасности, несомненно, станут более заметными в политических дебатах. В целом, однако, экономические и социальные выгоды от беспроблемной, без мошенничества и надежной глобальной платежной системы, вероятно, перевесят риски.

 

Ху ван Стеенис

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий